Приказ Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 31 декабря 2009 г. N 197 "Об утверждении Методических рекомендаций по проверке заявленных обозначений на тождество и сходство"

Приказ Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам
от 31 декабря 2009 г. N 197
"Об утверждении Методических рекомендаций по проверке заявленных обозначений на тождество и сходство"

 

В целях повышения качества экспертизы и повышения надежности правовой охраны обозначений, охраняемых в качестве товарных знаков, и во исполнение пункта 1.6.4 Плана деятельности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам на 2009 год, утвержденного Министром образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко (приложение N 1 к приказу Роспатента от 28.01.2009 N 10), и пункта 1.2.2.5 мероприятий Комплексного плана развития системы Роспатента на 2009 год, утвержденных приказом Роспатента от 13.02.2009 N 22, приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по проверке заявленных обозначений на тождество и сходство (далее - Рекомендации).

2. ФГУ ФИПС (Барбашин А.В.) обеспечить использование в работе Рекомендаций.

3. Отменить приказ Российского агентства по патентам и товарным знакам от 27.03.1997 N 26 "О методических рекомендациях по отдельным вопросам экспертизы заявок на регистрацию товарных знаков" в части Методических рекомендаций по проверке заявленных обозначений на тождество и сходство.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Руководитель

Б.П. Симонов

 

 

Утверждены новые методические рекомендации по проверке обозначений на тождество и сходство.

Товарные знаки не регистрируются, если они тождественны или сходны до степени смешения с другими. Чтобы установить данный факт, проводится экспертиза заявленного обозначения.

Сравниваемые обозначения признаются тождественными, если они являются одинаковыми. Сходными до степени смешения с другими - если ассоциируется с ними в целом, несмотря на отдельные отличия.

Сходства обозначений оцениваются на основе общего впечатления (зрительного или слухового).

Установлены признаки сходства словесных, изобразительных, объемных и комбинированных обозначений. Так, для словесных - звуковые, графические и смысловые параметры. Для изобразительных и объемных - внешняя форма, симметрия, смысловое значение, вид и характер изображений, сочетание цветов и тонов.

Рекомендации по отдельным вопросам экспертизы заявок на регистрацию товарных знаков в части, касающейся проверки обозначений на тождество и сходство, отменены.


Приказ Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 31 декабря 2009 г. N 197 "Об утверждении Методических рекомендаций по проверке заявленных обозначений на тождество и сходство"


Текст приказа официально опубликован не был


Актуальный текст документа