Приказ Минтранса РФ от 10 февраля 2010 г. N 32 "Об утверждении Положения об одобрении типов аппаратуры и освидетельствовании объектов и центров"

Приказ Минтранса РФ от 10 февраля 2010 г. N 32
"Об утверждении Положения об одобрении типов аппаратуры и освидетельствовании объектов и центров"


Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 г. N 832 "О реализации положений Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 43, ст. 5081) приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение об одобрении типов аппаратуры и освидетельствовании объектов и центров.


Министр

И. Левитин


Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 июня 2010 г.
Регистрационный N 17535


Положение
об одобрении типов аппаратуры и освидетельствовании объектов и центров


I. Общие положения


1. Положение об одобрении типов аппаратуры и освидетельствовании объектов и центров (далее - Положение) разработано во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 г. N 832 "О реализации положений Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года"*.

2. Настоящее Положение определяет:

требования к организациям, выполняющим работы по одобрению типов судовой и береговой аппаратуры связи и навигации (далее - аппаратура), освидетельствованию береговых объектов Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ), систем управления движением судов (СУДС) и других береговых объектов навигации, обеспечивающих безопасность торгового мореплавания (далее - объекты), учебно-тренажерных центров ГМССБ, тренажерных центров для подготовки судоводителей и радиоспециалистов, включая операторов СУДС (далее - центры), на соответствие техническим и эксплуатационным требованиям, установленным Международной конвенцией по охране человеческой жизни на море 1974 года** (далее - Конвенция СОЛАС-74), Международной конвенцией о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года*** (далее - Конвенция ПДНВ-78) и законодательством Российской Федерации;

требования к составу документации, предъявляемой для проведения работ по одобрению типов аппаратуры и освидетельствованию объектов и центров;

порядок оформления и выдачи документов, удостоверяющих одобрение типов аппаратуры и освидетельствование объектов и центров.

3. Федеральное агентство морского и речного транспорта (далее - Росморречфлот) в соответствии с настоящим Положением организует выполнение уполномоченными им организациями работ по одобрению типов аппаратуры и освидетельствованию объектов и центров, а также выдачу документов об одобрении типов аппаратуры и освидетельствованию объектов и центров на соответствие техническим и эксплуатационным требованиям, установленным Конвенцией СОЛАС-74, Конвенцией ПДНВ-78 и законодательством Российской Федерации.

4. Настоящее Положение применяется в отношении одобрения типов судовой аппаратуры, предусмотренной Конвенцией СОЛАС-74 и предназначенной к установке на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, береговой аппаратуры, применяемой на объектах и в центрах, включая программное обеспечение аппаратуры, а также освидетельствования объектов и центров.

5. При освидетельствовании объектов в случае необходимости установления границ географических районов (зон) действия радиоэлектронных средств проводятся натурные испытания. Проведение натурных испытаний обеспечивают владельцы объектов с участием испытательных центров или лабораторий, аккредитованных на проведение определенных видов испытаний.


II. Требования к организациям, выполняющим работы по одобрению типов аппаратуры и освидетельствованию объектов и центров


6. Организации, выполняющие работы по освидетельствованию объектов или центров (далее - уполномоченные организации), должны соответствовать следующим требованиям:

иметь не менее чем 10-летний опыт работы в области одобрения типов аппаратуры и/или освидетельствования объектов и центров;

иметь доступ к актуализированной нормативно-правовой и нормативно-технической документации, необходимой для выполнения работ по одобрению типов аппаратуры и освидетельствованию объектов и центров;

иметь штатных квалифицированных специалистов в области связи и навигации, имеющих высшее морское профессиональное образование, а также экспертов, имеющих надлежащую квалификацию.

7. Уполномоченные организации должны обеспечивать:

документированный контроль деятельности своего персонала;

сохранность и конфиденциальность получаемых в процессе работы данных и результатов работ и предотвращение несанкционированного доступа к ним.

8. Для подтверждения соответствия требованиям, перечисленным в пункте 6 настоящего Положения, в Росморречфлот представляются следующие документы и сведения:

заявление организации с просьбой назначить ее уполномоченной организацией;

сведения о специалистах организации, имеющих высшее морское профессиональное образование в области связи и навигации, а также экспертах, имеющих надлежащую квалификацию, с приложением копий дипломов специалистов и документов, подтверждающих компетентность экспертов;

сведения о деятельности организации в области одобрения типов аппаратуры и/или освидетельствования объектов и центров за последние десять лет, подтвержденные соответствующими документами;

сведения о доступе к актуализированному фонду нормативно-правовой и нормативно-технической документации по вопросам морской связи, навигации, тренажерной подготовки судоводителей и радиоспециалистов, а также информацию об участии в работе международных организаций, разрабатывающих эксплуатационные и технические требования к аппаратуре.

Представляемые документы и сведения подписываются уполномоченным лицом организации и заверяются печатью.

9. Росморречфлот рассматривает документы, указанные в пункте 8 настоящего Положения, в месячный срок.

10. Решение о назначении уполномоченной организации и перечень поручаемых ей работ оформляются распоряжением Росморречфлота.

11. Перечень уполномоченных организаций и список поручаемых им работ Росморречфлот размещает на сайте в сети Интернет и сообщает в Минтранс России.


III. Требования к составу документации, предъявляемой для проведения работ по одобрению типов аппаратуры и освидетельствованию объектов и центров


12. Для проведения работ по одобрению типа аппаратуры разработчик, или изготовитель аппаратуры, владелец объекта или центра (далее - заявитель) или иное юридическое или физическое лицо, представляющее интересы заявителя, направляет в адрес уполномоченной организации следующую документацию на русском или английском языке:

заявление на проведение работ по одобрению типа аппаратуры;

техническое описание, инструкцию по эксплуатации, структурную схему с перечнем блоков, инструкцию по монтажу и монтажные чертежи;

информацию об используемом в аппаратуре программном обеспечении;

акты и протоколы ранее проведенных испытаний, свидетельства, сертификаты и другие документы, которые могут быть приняты к сведению при выполнении работ по одобрению типа аппаратуры;

информацию по организации послепродажного технического обслуживания аппаратуры, заявляемой для одобрения типа.

Уполномоченная организация в месячный срок информирует заявителя о результатах рассмотрения документации и объемах испытаний.

13. Для проведения испытаний заявитель предоставляет образец (образцы) аппаратуры, изготовленной в соответствии с представленной документацией, и инструкцию по эксплуатации аппаратуры на русском языке. Протоколы испытаний подготавливаются уполномоченной организацией по результатам испытаний аппаратуры на предприятиях-изготовителях и/или в испытательных центрах (лабораториях), инспектирования процесса производства, системы контроля качества и послепродажного технического обслуживания аппаратуры. По решению уполномоченных организацией испытания могут проводиться испытательными центрами или лабораториями, аккредитованными на проведение определенных видов испытаний. При невозможности подтверждения отдельных технических и/или эксплуатационных параметров аппаратуры в лабораторных условиях проводятся натурные (судовые или объектовые) испытания.

14. Для проведения работ по освидетельствованию объектов и центров заявитель направляет в адрес уполномоченной организации следующую документацию:

заявление на проведение работ по освидетельствованию объекта или центра;

эксплуатационно-техническую документацию.

Уполномоченная организация в месячный срок информирует заявителя о результатах рассмотрения документации и объемах испытаний.

15. При первоначальном освидетельствовании объекта или центра в составе эксплуатационно-технической документации представляется:

рабочий проект (включая спецификацию программно-аппаратных средств);

копия акта приемки выполненных работ по строительству объекта или центра;

отчет о натурных испытаниях (если применимо);

разрешения на использование радиочастот и эксплуатацию аппаратуры (радиоэлектронных средств);

лицензия на право ведения образовательной деятельности (для центров);

копии свидетельств об одобрении типов аппаратуры;

список штатного персонала с приложением копий документов о квалификации;

перечень имеющейся документации и пособий: учебные программы (для центров), приказы, распоряжения, положения, инструкции, в том числе должностные инструкции персонала, а также другие документы, касающиеся обеспечения выполнения функций объекта или центра.

16. При периодическом или внеочередном освидетельствовании объекта или центра заявитель представляет информацию об изменении состава и спецификации программно-аппаратных средств, конфигурации системы, района (зоны) действия технических средств или других технико-эксплуатационных характеристик (что применимо), изменениях, связанных с персоналом, а также информацию о нарушениях или недостатках в работе, выявленных надзорными органами, и сведения об их устранении.

17. При некомплектности документации, несоответствии данных, содержащихся в документации, типовым характеристикам аппаратуры или требованиям, предъявляемым к объектам или центрам, работы по одобрению типа аппаратуры или освидетельствованию объекта или центра приостанавливаются, о чем уполномоченная организация информирует заявителя. Если несоответствия не устранены в течение двух месяцев со дня уведомления, то заявление на одобрение типа или освидетельствование объекта или центра аннулируется.


IV. Порядок оформления и выдачи документов, удостоверяющих одобрение типов аппаратуры и освидетельствование объектов и центров


18. Свидетельство об одобрении типа аппаратуры, свидетельство о соответствии объекта или центра выдаются Росморречфлотом при положительном результате работ по одобрению типа аппаратуры или освидетельствованию объекта и центра после представления акта одобрения типа аппаратуры или акта освидетельствования объекта или центра.

19. Свидетельство об одобрении типа аппаратуры оформляется на русском и английском языках со сроком действия в течение пяти лет, подписывается руководителем или заместителем руководителя Росморречфлота в соответствии с распределением обязанностей и заверяется печатью.

20. Свидетельство об одобрении типа аппаратуры содержит следующую информацию:

наименование органа, выдавшего свидетельство об одобрении типа аппаратуры и его ведомственную принадлежность;

наименование документа "Свидетельство об одобрении типа аппаратуры";

перечень документов (резолюций, рекомендаций, стандартов, которым соответствует аппаратура);

тип (модель) аппаратуры;

наименование изготовителя аппаратуры, адрес местонахождения, контактные реквизиты (телефон, факс, адрес электронной почты и др.);

наименование аппаратуры;

перечень основных блоков аппаратуры, включая данные о программном обеспечении (при необходимости оформляется в виде приложения к свидетельству об одобрении типа аппаратуры);

номер и дату акта одобрения типа аппаратуры;

другую информацию, включая область применения (использования) аппаратуры и ограничения по применению (при их наличии);

дату выдачи свидетельства об одобрении типа аппаратуры;

срок действия свидетельства об одобрении типа аппаратуры; номер свидетельства об одобрении типа аппаратуры;

фамилию должностного лица, подписавшего свидетельство об одобрении типа аппаратуры.

Свидетельство об одобрении типа аппаратуры оформляется в 10-дневный срок после представления акта одобрения типа аппаратуры.

21. Свидетельство о соответствии объекта или центра оформляется на русском и английском языках со сроком действия в течение пяти лет, подписывается руководителем или заместителем руководителя Росморречфлота в соответствии с распределением обязанностей и заверяется печатью.

22. Свидетельство о соответствии объекта или центра содержит следующую информацию:

наименование органа, выдавшего свидетельство о соответствии объекта или центра, и его ведомственную принадлежность;

наименование документа "Свидетельство о соответствии объекта или центра";

наименование объекта или центра;

наименование владельца объекта или центра, адрес местонахождения, контактные реквизиты (телефон, факс, адрес электронной почты и др.);

сведения об основных составляющих элементах объекта или центра, включая данные о программном обеспечении (при необходимости оформляется в виде приложения к свидетельству о соответствии объекта или центра);

сведения о типах основной аппаратуры, установленной на объекте или центре, и ее изготовителях;

номер и дату акта освидетельствования объекта или центра;

перечень документов (резолюций, рекомендаций, стандартов), которым соответствует объект или центр;

другую информацию, необходимую для краткого описания объекта или центра, включая его основные эксплуатационно-технические характеристики;

дату выдачи свидетельства о соответствии объекта или центра;

срок действия свидетельства о соответствии объекта или центра;

номер свидетельства о соответствии объекта или центра;

фамилию должностного лица, подписавшего свидетельство о соответствии объекта или центра.

Свидетельство о соответствии объекта или центра оформляется в 10-дневный срок после предоставления акта освидетельствования объекта или центра.

23. По окончании срока действия свидетельства об одобрении типа аппаратуры, свидетельства о соответствии объекта или центра и отсутствии заявления на их возобновление свидетельство утрачивает силу. Заявление о возобновлении действия свидетельства об одобрении типа аппаратуры, свидетельства о соответствии объекта или центров подается заявителем в адрес уполномоченной организации за два месяца до окончания срока действия свидетельства об одобрении типа аппаратуры, свидетельства о соответствии объекта или центра. В случае если в период действия ранее выданного свидетельства не вступили в силу новые международные и/или национальные требования, применимые к аппаратуре, объекту или центру, и заявитель подтверждает неизменность конструкции, программного обеспечения и ранее заявленных технических характеристик аппаратуры, конфигурации и состава основных технических средств объекта или центра, возобновление действия свидетельства осуществляется уполномоченной организацией по сокращенной программе на основании рассмотрения документации без проведения дополнительных испытаний и проверок.

24. Росморречфлот по представлению контрольных и надзорных органов, а также уполномоченных организаций приостанавливает либо аннулирует действие свидетельства об одобрении типа аппаратуры, свидетельства о соответствии объекта или центра до окончания срока их действия, если тип аппаратуры, объект или центр перестали соответствовать применимым требованиям. Владельцу свидетельства об одобрении типа аппаратуры, свидетельства о соответствии объекта или центра направляется соответствующее уведомление.

25. Копии свидетельств об одобрении типов аппаратуры и о соответствии объектов или центров, акты об одобрении типов аппаратуры и освидетельствованию объектов и центров, а также другая документация, перечисленная в главе IV настоящего Положения, хранится в делах уполномоченных организаций. Срок хранения документов по одобрению типов аппаратуры в течение шести лет, а копии документов по освидетельствованию объектов и центров - в течение срока функционирования объекта или центра плюс один год.

26. Учет и выдачу свидетельств об одобрении типа аппаратуры и о соответствии объекта или центра заявителям обеспечивают уполномоченные организации.

27. Уполномоченные организации в течение пяти дней после выдачи свидетельства об одобрении типов аппаратуры или свидетельства о соответствии объектов или центров размещают его копию на своем сайте в сети Интернет и направляют сведения в Росморречфлот.


_____________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 43, ст. 5081.

** Постановление Совета Министров СССР от 2 ноября 1979 г. N 975 "О принятии СССР Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года" (Сборник постановлений Совета Министров СССР, 1979, ноябрь, с. 4).

*** Постановление Совета Министров СССР от 14 сентября 1979 г. N 871 "О вступлении СССР в Международную конвенцию о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года" (Сборник постановлений Совета Министров СССР, 1979, сентябрь, с. 64).


Разработан порядок одобрения типов судовой и береговой аппаратуры связи и навигации на соответствие техническим и эксплуатационным требованиям, предусмотренным Конвенциями СОЛАС-74 и ПДНВ-78.

Речь идет также об освидетельствовании береговых объектов Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ), систем управления движением судов (СУДС) и других объектов навигации, учебно-тренажерных центров ГМССБ, тренажерных центров для подготовки судоводителей и радиоспециалистов, включая операторов СУДС.

Организации, занимающиеся освидетельствованием объектов или центров, должны отвечать определенным требованиям. Например, иметь опыт работы не менее 10 лет в данной области, обладать доступом к актуализированной нормативно-правовой и нормативно-технической документации. Еще одно требование - наличие экспертов и квалифицированных специалистов в области связи и навигации.

Установлены требования к составу документации, представляемой для одобрения (освидетельствования).

По результатам работ Росморречфлот выдает свидетельства на 5 лет. В них указываются данные об аппаратуре (центрах, объектах), об изготовителях и др.


Приказ Минтранса РФ от 10 февраля 2010 г. N 32 "Об утверждении Положения об одобрении типов аппаратуры и освидетельствовании объектов и центров"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 июня 2010 г.

Регистрационный N 17535


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 23 июня 2010 г. N 135


Актуальный текст документа