Постановление Правительства РФ от 21 июня 2010 г. N 461 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 г. N 1051"

Постановление Правительства РФ от 21 июня 2010 г. N 461
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 г. N 1051"


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 г. N 1051 "О порядке предоставления пособий на проведение летнего оздоровительного отдыха детей военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и погибших (умерших), пропавших без вести, ставших инвалидами в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, а также в связи с выполнением задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 2, ст. 242).

2. Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

21 июня 2010 г.

N 461


Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 г. N 1051
(утв. постановлением Правительства РФ от 21 июня 2010 г. N 461)


1. В наименовании и пункте 1 постановления:

а) слова "военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и" заменить словами "отдельных категорий военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти,";

б) дополнить словами ", пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации".

2. Дополнить пунктом 3.1 следующего содержания:

"3.1. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации с участием других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти:

давать необходимые разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим постановлением;

вносить предложения об увеличении (индексации) размера пособия на проведение летнего оздоровительного отдыха детей лиц, указанных в Правилах, утвержденных настоящим постановлением.".

3. В Правилах предоставления пособий на проведение летнего оздоровительного отдыха детей военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и погибших (умерших), пропавших без вести, ставших инвалидами в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, а также в связи с выполнением задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, утвержденных указанным постановлением:

а) в наименовании:

слова "военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и" заменить словами "отдельных категорий военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти,";

дополнить словами ", пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации";

б) пункты 1 - 3 изложить в следующей редакции:

"1. Настоящие Правила определяют порядок выплаты пособия на проведение летнего оздоровительного отдыха (далее - пособие):

детей военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и погибших (умерших), пропавших без вести, ставших инвалидами в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, а также в связи с выполнением задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона;

детей военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, и сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших), пропавших без вести, ставших инвалидами в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, а также в связи с выполнением задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации.

2. Пособие выплачивается на указанных в пункте 1 настоящих Правил детей школьного возраста (до 15 лет включительно) ежегодно перед проведением летнего оздоровительного отдыха одному из их законных представителей (матери, отцу, усыновителю, опекуну или попечителю) либо близких родственников (бабушке, дедушке), совместно проживающих с детьми (далее - получатели пособия).

3. Пособие выплачивается в размере 15840 рублей.";

в) в подпункте "б" пункта 4 слова "справка медико-социальной экспертизы об установлении" заменить словами "справка, выданная государственным учреждением медико-социальной экспертизы, подтверждающая установление";

г) дополнить пунктом 4.1 следующего содержания:

"4.1. К заявлению о назначении пособия на детей, указанных в абзаце третьем пункта 1 настоящих Правил, прилагается справка, подтверждающая факт получения пенсии в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации, а вместо документов, предусмотренных подпунктами "а" и "б" пункта 4 настоящих Правил, - копия документа, подтверждающего гибель (смерть, признание в установленном порядке безвестно отсутствующим, объявление умершим) военнослужащего (сотрудника), либо справка, выданная государственным учреждением медико-социальной экспертизы, подтверждающая установление военнослужащему (сотруднику) инвалидности в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, а также в связи с выполнением задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.";

д) пункт 9 дополнить абзацем следующего содержания:

"Уполномоченный орган несет ответственность за достоверность информации, содержащейся в списках, а также за нарушение сроков их представления в Федеральное медико-биологическое агентство.";

е) в абзаце четвертом пункта 15 слово "ежемесячного" исключить;

ж) пункт 18 после слова "военная" дополнить словами "и приравненная к ней", после слов "а также" дополнить словом "государственные".


Вносятся изменения в правила, по которым выплачивается пособие на летний оздоровительный отдых детей некоторых категорий лиц.

Речь идет о тех, кто погиб (умер), пропал без вести, стал инвалидом в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта в Чечне и на территориях, отнесенных к его зоне, а также в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе.

Ранее пособие предоставлялось только на детей военнослужащих-призывников. Теперь оно выплачивается и на детей контрактников, сотрудников органов внутренних дел, противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, чье пенсионное обеспечение осуществляется ПФР.

Уточнено, что пособие предоставляется не законным представителям, а одному из них. В их число включили отца.

Размер пособия - 15 840 руб. Он подлежит индексации.

Установлено, какие документы необходимо приложить к заявлению о назначении пособия детям контрактников и сотрудников указанных выше ведомств.

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 г.


Постановление Правительства РФ от 21 июня 2010 г. N 461 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 г. N 1051"


Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 28 июня 2010 г. N 139, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июня 2010 г. N 26 ст. 3361


Актуальный текст документа