Указ Президента РФ от 21 июля 2010 г. N 925 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции"

Указ Президента РФ от 21 июля 2010 г. N 925
"О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции"


В соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" постановляю:

1. Установить, что гражданин Российской Федерации, замещавший должность федеральной государственной службы, включенную в раздел I или раздел II перечня должностей федеральной государственной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 557, или должность федеральной государственной службы, включенную в перечень должностей федеральной государственной службы в федеральном государственном органе, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденный руководителем федерального государственного органа в соответствии с разделом III перечня, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 557, в течение двух лет со дня увольнения с федеральной государственной службы:

а) имеет право замещать должности и выполнять работу на условиях гражданско-правового договора в коммерческих и некоммерческих организациях, если отдельные функции по государственному управлению этими организациями входили в должностные (служебные) обязанности федерального государственного служащего, с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, которое дается в порядке, установленном Положением о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 2010 г. N 821;

б) обязан при заключении трудовых договоров и (или) гражданско-правовых договоров в случае, предусмотренном подпунктом "а" настоящего пункта, сообщать работодателю сведения о последнем месте федеральной государственной службы с соблюдением законодательства Российской Федерации о государственной тайне.

2. Внести изменение в Указ Президента Российской Федерации от 21 сентября 2009 г. N 1065 "О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 39, ст. 4588; 2010, N 3, ст. 274; N 27, ст. 3446), заменив в подпункте "з" пункта 3 слова "в случае заключения ими трудового договора после ухода с федеральной государственной службы" словами "при заключении ими после ухода с федеральной государственной службы трудового договора и (или) гражданско-правового договора в случаях, предусмотренных федеральными законами".

3. Руководителям федеральных государственных органов в 2-месячный срок принять меры по обеспечению исполнения настоящего Указа.

4. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления в 2-месячный срок разработать, руководствуясь настоящим Указом, и утвердить перечни должностей государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации и перечни должностей муниципальной службы, предусмотренные статьей 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции".


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

21 июля 2010 г.

N 925


Согласно Закону о противодействии коррупции лица, замещающие определенные должности госслужбы, обязаны представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (собственных, а также супругов и несовершеннолетних детей). Некоторые из таких должностей определены Президентом РФ, другие - руководителями федеральных госорганов (по своим ведомствам).

В законе также закреплено условие, при котором определенные госслужащие в течение 2 лет с момента увольнения могут замещать должности в коммерческих и некоммерческих организациях, отдельные функции по госуправлению которыми входили в их должностные (служебные) обязанности. Это согласие соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных госслужащих и урегулированию конфликта интересов.

Установлено, что данная норма касается лиц, занимавших вышеуказанные должности. Также закреплено, что они могут работать в поименованных организациях по гражданско-правовым договорам.

При заключении последних и (или) трудоустройстве указанные лица должны сообщать работодателю сведения о последнем месте госслужбы. При этом необходимо соблюдать законодательство о гостайне.

Региональным и местным органам власти рекомендовано во исполнение той же нормы закона в 2-месячный срок разработать и утвердить соответствующие перечни.


Указ Президента РФ от 21 июля 2010 г. N 925 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 23 июля 2010 г. N 162, в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. N 30 ст. 4070