Федеральный закон от 23 июля 2010 г. N 179-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом"

Федеральный закон от 23 июля 2010 г. N 179-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом"

 

Принят Государственной Думой 9 июля 2010 года

Одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

23 июля 2010 г.

N 179-ФЗ

 

Поправки касаются соотечественников за рубежом.

Прежде таковыми являлись следующие лица. Российские граждане, постоянно проживающие за рубежом. Те, кто состоял в гражданстве СССР. Выходцы (эмигранты), имевшие гражданскую принадлежность к нашей стране. Потомки лиц, относящихся к перечисленным группам (кроме потомков лиц титульных наций иностранных государств).

Определяются условия, при которых соотечественниками считаются лица (их потомки), проживающие за границей и не имеющие российского гражданства. Указанный статус признается за теми, кто относится, как правило, к народам, исторически проживающим в России. Также за лицами, сделавшими свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с нашей страной, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на ее территории. В частности, за выходцами (эмигрантами) и лицами, состоявшими в гражданстве СССР, РСФСР. Признание принадлежности к соотечественникам - акт самоидентификации. Причем он должен быть подкреплен соответствующей общественной либо профессиональной деятельностью, иными свидетельствами. Таким образом, исключается возможность автоматически причислять данных лиц к соотечественникам.

Отменяется выдача свидетельства, подтверждающего принадлежность к последним. Оно не требовалось, если имелось российское гражданство.

Закрепляются положения о Всемирном конгрессе и всемирных конференциях соотечественников. Конгресс - высший представительный орган, который обеспечивает взаимодействие соотечественников с российскими органами госвласти. Конференции проводятся между конгрессами.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 23 июля 2010 г. N 179-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 27 июля 2010 г. N 164, в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. N 30 ст. 4010