Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 205-ФЗ "Об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 205-ФЗ
"Об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

2 июля 2013 г., 5 октября 2015 г.

 

Принят Государственной Думой 9 июля 2010 года

Одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года

 

Настоящим Федеральным законом устанавливаются правовые и организационные особенности прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел Российской Федерации.

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль
27 июля 2010 г.
N 205-ФЗ

 

Определены особенности прохождения госслужбы в МИДе России.

Установлены повышенные требования к профессиональным и личным качествам сотрудников дипломатической службы.

Определены 11 дипломатических рангов, которые присваиваются сотрудникам. В их числе - Чрезвычайный и Полномочный Посол, советники 1 и 2 классов, атташе. Установлены дополнительные запреты и ограничения, связанные со службой. Например, нельзя выезжать за пределы России по частным делам, не уведомив представителя нанимателя. Запрещено приобретать доли участия в уставном капитале иностранных юрлиц.

С гражданином, поступающим на службу в загранучреждение МИДа России, заключается контракт на срок до 3 лет.

Усилена социальная защищенность сотрудников с учетом специфики работы. Речь идет о дополнительных гарантиях тем, кто работает в иностранных государствах со сложной общественно-политической обстановкой, в условиях чрезвычайного положения или при вооруженных конфликтах.

Работающим в загранучреждениях МИДа России полагаются компенсации транспортных расходов при выезде в государство пребывания и возвращении по окончании работы. Им также оплачивается медпомощь. Возмещаются затраты на обучение несовершеннолетних детей школьного возраста. Предусмотрены иные гарантии.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.


Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 205-ФЗ "Об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования, за исключением части 7 статьи 14 настоящего Федерального закона

Часть 7 статьи 14 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2012 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 30 июля 2010 г. N 168, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 августа 2010 г. N 31 ст. 4174


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 5 октября 2015 г. N 285-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.