Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ
"О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

30 декабря 2012 г., 28 июня 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 9 июля 2010 года

Одобрен Советом Федерации 19 июля 2010 года

ГАРАНТ:

О некоторых вопросах применения АПК РФ в редакции настоящего Федерального закона см. постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 2011 г. N 12

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

27 июля 2010 г.

N 228-ФЗ

 

Изменения призваны оптимизировать работу системы арбитражных судов.

Так, в перечень дел, рассматриваемых в первой инстанции коллегиально, включены те, решение о коллегиальном рассмотрении которых принято председателем судебного состава в связи с их особой сложностью на основании мотивированного заявления судьи.

До внесения изменений кандидатуры арбитражных заседателей выбирались из утвержденного списка сторонами спора. Теперь они определяются путем случайной выборки (например, с использованием автоматизированной системы).

Детализированы положения кодекса об особом мнении судьи. В частности, особое мнение членов Президиума ВАС РФ будут публиковать вместе с его постановлениями в "Вестнике ВАС РФ".

Арбитражные суды рассматривают, в т. ч., дела об оспаривании решений и действий (бездействия) органов власти всех уровней и должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере экономической деятельности. Теперь в компетенцию судов также входят дела об оспаривании аналогичных решений и действий (бездействия) организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями.

Исключена возможность обжаловать решения арбитражного суда первой инстанции по кассации без обжалования в суде апелляционной инстанции (кроме случаев, когда последний отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и тех, что прямо предусмотрены АПК РФ).

Место нахождения организаций для направления им судебных извещений теперь будут брать из ЕГРЮЛ, место жительства ИП - из ЕГРИП. Также установлено, что участники арбитражного процесса после получения первого судебного акта должны самостоятельно предпринимать меры по получению информации о движении дела.

Закон вступает в силу по истечении 90 дней после даты его официального опубликования.


Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 2 августа 2010 г. N 169, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 августа 2010 г. N 31 ст. 4197


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 28 июня 2014 г. N 186-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 5 февраля 2014 г. N 2-ФКЗ


Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 317-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона