Постановление Правительства РФ от 12 августа 2010 г. N 612 "О внесении изменений в Положение о паспорте гражданина Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 12 августа 2010 г. N 612
"О внесении изменений в Положение о паспорте гражданина Российской Федерации"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 28, ст. 3444; 2006, N 52, ст. 5597).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

12 августа 2010 г.

N 612


Изменения, которые вносятся в Положение о паспорте гражданина Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 12 августа 2010 г. N 612)


1. Пункт 14 изложить в следующей редакции:

"14. Документы и личные фотографии, необходимые для получения или замены паспорта, граждане представляют в территориальные органы Федеральной миграционной службы непосредственно либо через должностных лиц многофункциональных центров оказания государственных (муниципальных) услуг. Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме, установленной Федеральной миграционной службой, и личная фотография могут быть представлены гражданином в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

Граждане, находящиеся в домах-интернатах для инвалидов, ветеранов, одиноких и престарелых, гостиницах-приютах и других учреждениях социального обслуживания, вправе представлять указанные документы, заявление и личные фотографии должностным лицам этих учреждений.

Должностные лица многофункциональных центров оказания государственных (муниципальных) услуг и учреждений социального обслуживания в 3-дневный срок представляют переданные гражданами документы, заявление и личные фотографии в территориальные органы Федеральной миграционной службы для оформления паспорта.

В приеме документов, заявления и личных фотографий может быть отказано в случае, если они не соответствуют требованиям, предусмотренным настоящим Положением, или если представлены не все необходимые документы.

В случае представления заявления о выдаче (замене) паспорта по форме, установленной Федеральной миграционной службой, и личной фотографии в форме электронного документа паспорт, подлежащий замене, документы, указанные в абзацах третьем и шестом пункта 11 и абзаце пятом пункта 13 настоящего Положения, и личные фотографии представляются гражданином при получении паспорта.

Порядок представления заявления о выдаче (замене) паспорта по форме, установленной Федеральной миграционной службой, и личной фотографии в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" устанавливается Федеральной миграционной службой по согласованию с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.".

2. Пункт 16 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае представления заявления о выдаче (замене) паспорта по форме, установленной Федеральной миграционной службой, и личной фотографии в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" паспорт выдается в указанные сроки при представлении заявителем паспорта, подлежащего замене, документов, указанных в абзацах третьем и шестом пункта 11 и абзаце пятом пункта 13 настоящего Положения, и личных фотографий.".


Уточнено, как подаются документы и фотографии, чтобы получить или заменить российский паспорт.

Это связано с тем, что вступил в силу Закон о государственных и муниципальных услугах (кроме отдельных положений). Он предусматривает, что для их предоставления создаются многофункциональные центры, единый портал в Интернете.

Теперь документы и фотографии представляются в территориальные органы ФМС России непосредственно или через многофункциональные центры. Ранее допускалась передача через должностных лиц ЖЭКов, жилищно-строительных и жилищных кооперативов, а также организаций, имеющих жилищный фонд.

Заявление и личная фотография могут направляться в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг (функций). Порядок устанавливается Службой по согласованию с Минкомсвязью России.

Как и прежде, документы и личные фотографии можно представить должностным лицам из учреждений соцобслуживания. Речь идет о домах-интернатах для инвалидов, ветеранов, одиноких и престарелых, гостиницах-приютах и т. д. Указанное право предоставляется лицам, которые там находятся.


Постановление Правительства РФ от 12 августа 2010 г. N 612 "О внесении изменений в Положение о паспорте гражданина Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 18 августа 2010 г. N 183, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 августа 2010 г. N 33 ст. 4433


Актуальный текст документа