Статья 12. Право на заявление отвода

Статья 12. Право на заявление отвода

1. Сторона третейского разбирательства вправе заявить третейскому судье письменный мотивированный отвод в течение срока, установленного правилами третейского разбирательства или применимым правом, если существуют обстоятельства, вызывающие обоснованные сомнения относительно беспристрастности или независимости третейского судьи.

Само по себе заявление стороны третейского разбирательства об отводе не приостанавливает и не прекращает полномочий третейского судьи.

2. Сторона третейского разбирательства может заявить отвод третейскому судье, которого она избрала или в избрании (назначении) которого она принимала участие, лишь по причинам, которые стали ей известны после его избрания (назначения).

3. Само по себе несогласие стороны третейского разбирательства с позицией третейского судьи по вопросам правового или фактического характера не может служить основанием для заявления отвода третейскому судье.

4. Если в течение установленного срока сторона третейского разбирательства, которая получила раскрытую третейским судьей информацию или которой стало известно из других источников об обстоятельствах, вызывающих обоснованные сомнения относительно беспристрастности или независимости третейского судьи, не заявила отвод, считается, что такая сторона третейского разбирательства отказалась от своего права заявить отвод.

Уполномоченный орган, тем не менее, может принять к рассмотрению по существу заявление об отводе, поданное с пропуском установленного срока, принимая во внимание уважительность причин пропуска срока и характер указанных стороной третейского разбирательства оснований для отвода.

5. Сторона не считается отказавшейся от своего права заявить отвод при наличии обстоятельств, указанных в статье 5 настоящих Правил.