Информационное письмо Министерства образования и науки РФ от 10 августа 2010 г. N 05-2417 О возможности привлечения российскими образовательными организациями иностранных преподавателей без необходимости получения разрешений на привлечение и использование иностранных работников

Информационное письмо Министерства образования и науки РФ
от 10 августа 2010 г. N 05-2417


В связи с поступающими в Минобрнауки России обращениями относительно осуществления в Российской Федерации трудовой деятельности иностранными гражданами, приглашенными в качестве преподавателей для проведения занятий в образовательных учреждениях, Министерством подготовлено и направлено письмо в ФМС России от 16 июня 2010 г. N ЮС-353/05, в котором сообщалось, что Министерство исходит из того, что с 1 июля 2010 г. в этом вопросе следует руководствоваться пунктом 4 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 19 мая 2010 г. N 86-ФЗ), которая предоставляет российским образовательным организациям право привлекать вне существующих квотных ограничений иностранных преподавателей без необходимости получения разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а самих иностранных преподавателей освобождает от необходимости получения разрешений на работу (за исключением лиц, въезжающих в Российскую Федерацию для занятия преподавательской деятельностью в учреждениях профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждениях).

В ответе ФМС России от 14 июля 2010 г. N АК-1/9-10699 возражений по позиции Министерства не содержится, при этом сообщается, что территориальным органам ФМС России даны соответствующие разъяснения.

Направляется в порядке информации.


Заместитель директора
Департамента международного
сотрудничества

А.Ю. Сумбатян


С 1 июля 2010 г. российские образовательные организации вправе принимать на работу зарубежных преподавателей вне существующих квотных ограничений. Получать разрешение на привлечение и использование иностранцев не нужно.

Иностранные преподаватели освобождены от необходимости получать разрешение на работу. Исключение - лица, въезжающие в Россию для преподавания в религиозных образовательных учреждениях.


Информационное письмо Министерства образования и науки РФ от 10 августа 2010 г. N 05-2417


Текст информационного письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.