Постановление Правительства РФ от 5 октября 2010 г. N 794 "О внесении изменений в Положение о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 5 октября 2010 г. N 794
"О внесении изменений в Положение о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2015 г. N 972 настоящее постановление признано утратившим силу

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2008 г. N 315 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 18, ст. 2053).

2. Установить, что до утверждения зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в соответствии с Положением, указанным в пункте 1 настоящего постановления, сохраняются зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, установленные в соответствии с законодательством РСФСР.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

5 октября 2010 г.

N 794


Изменения,
которые вносятся в Положение о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 5 октября 2010 г. N 794)


1. Пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Разработка проектов зон охраны объектов культурного наследия может осуществляться по инициативе органов государственной власти, органов местного самоуправления, собственников или пользователей объектов культурного наследия, правообладателей земельных участков, юридических лиц, общественных и религиозных объединений, уставная деятельность которых направлена на сохранение объектов культурного наследия, или по решению суда.

Разработку проектов зон охраны объектов культурного наследия организуют органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.".

2. В пункте 10:

а) подпункт "е" дополнить словами ", в том числе всех исторически ценных градоформирующих объектов";

б) подпункт "ж" заменить текстом следующего содержания:

"ж) обеспечение визуального восприятия объекта культурного наследия в его историко-градостроительной и природной среде, в том числе сохранение и восстановление сложившегося в природном ландшафте соотношения открытых и закрытых пространств;

з) сохранение исторически сложившихся границ земельных участков, в том числе ограничение их изменения при проведении землеустройства, а также разделения земельных участков;

и) иные требования, необходимые для обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом и ландшафтном окружении.".

3. Пункт 27 после слов "в случае" дополнить словами "нарушения установленного порядка принятия такого решения и (или)".

4. Пункт 28 дополнить абзацем следующего содержания:

"При изменении категории историко-культурного значения объекта культурного наследия сохраняются ранее утвержденные границы зон охраны этого объекта культурного наследия и действуют режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах этих зон. При необходимости изменение зон охраны такого объекта культурного наследия осуществляется в порядке, установленном настоящим Положением.".

5. Пункт 29 дополнить абзацами следующего содержания:

"Разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства и (или) реконструкции объектов капитального строительства для земельного участка, расположенного в границах зоны охраны объекта культурного наследия федерального значения, предоставляется по согласованию с Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия и органом государственной власти субъекта Российской Федерации, утвердившим режим использования земель или градостроительный регламент в границах этой зоны.

Разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства и (или) реконструкции объектов капитального строительства для земельного участка, расположенного в границах зоны охраны объекта культурного наследия регионального или местного (муниципального) значения, предоставляется по согласованию с органом государственной власти субъекта Российской Федерации, утвердившим режим использования земель или градостроительный регламент в границах этой зоны.

Согласование предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства и (или) реконструкции объектов капитального строительства для земельного участка, расположенного в границах зоны охраны объекта культурного наследия федерального, регионального или местного (муниципального) значения, с соответствующими органами государственной власти осуществляется до проведения публичных слушаний.".

6. Дополнить пунктом 30 следующего содержания:

"30. При исключении объекта культурного наследия из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации решение об утверждении границ его зон охраны, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон утрачивает силу в отношении этого объекта культурного наследия.

При исключении из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации объекта культурного наследия, расположенного в границах зоны охраны другого объекта культурного наследия, режим использования земель или градостроительный регламент, утвержденный в границах данной зоны, устанавливается в пределах территории исключенного объекта культурного наследия.

При принятии решения об отказе включить в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленный объект культурного наследия, расположенный в границах зоны охраны объекта культурного наследия, в пределах территории такого выявленного объекта культурного наследия устанавливается режим использования земель или градостроительный регламент, утвержденный в границах данной зоны.".


Уточнено Положение о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России.

Как и ранее, разрабатываются проекты зон. Это происходит по инициативе органов госвласти, местного самоуправления (ОМСУ), собственников или пользователей объектов, по решению суда. Речь также идет о правообладателях земельных участков. Кроме того, инициаторами выступают юрлица, общественные и религиозные объединения, уставная деятельность которых направлена на сохранение объектов.

Установлено, что разработку проектов зон организуют региональные органы госвласти и ОМСУ.

В границах охранной зоны может быть установлен особый режим использования земель. Расширен перечень предъявляемых при этом требований. Речь идет, в частности, о сохранении сложившихся границ участков, в том числе об ограничении их изменения при проведении землеустройства.

Режимы использования земель и градостроительных регламентов в границах зон нужно соблюдать при осуществлении градостроительной, хозяйственной и иной деятельности.

В то же время можно получить разрешение на отклонение от предельных параметров строительства и (или) реконструкции.

Если, например, участок расположен в зоне охраны объекта федерального значения, то разрешение предоставляется по согласованию с Росохранкультурой и региональным органом госвласти, утвердившим режим использования земель или градостроительный регламент.

Если объект культурного наследия исключен из соответствующего единого госреестра, то решение об утверждении границ его зон охраны, режимов использования земель и градостроительных регламентов зон утрачивает силу.


Постановление Правительства РФ от 5 октября 2010 г. N 794 "О внесении изменений в Положение о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 13 октября 2010 г. N 231, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 октября 2010 г. N 41 (часть II) ст. 5249


Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2015 г. N 972 настоящее постановление признано утратившим силу



Актуальный текст документа