Информационное письмо Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 июля 2010 г. N AЗ-101-32/4458 "О подтверждении соответствия табачной продукции"

Информационное письмо Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 июля 2010 г. N AЗ-101-32/4458
"О подтверждении соответствия табачной продукции"


В связи с поступающими запросами Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии разъясняет и просит принять к исполнению следующее.

1. Согласно статье 14 Федерального закона от 22 декабря 2008 г. N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию" декларирование соответствия табачной продукции требованиям технического регламента осуществляется заявителем по схеме принятия декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (далее - третья сторона).

Использование доказательств, полученных с участием третьей стороны, означает, что испытательная лаборатория должна быть независима, т.е. аккредитована на техническую компетентность и независимость.

2. Определения понятий "сигара", "сигарилла", установленные статьей 2 Федерального закона от 22 декабря 2008 г. N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию", содержат нормы толщины сигар и сигарилл, а определения понятий "табак курительный тонкорезаный" и "табак трубочный" - нормы ширины волокна.

Названные нормы подтверждаются при принятии декларации о соответствии для сигар, сигарилл, табака курительного тонкорезаного и табака трубочного на соответствие требованиям Федерального закона от 22 декабря 2008 г. N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию".

Подтверждение соответствия данных норм осуществляется с учетом требований части 1 статьи 14 Федерального закона от 22 декабря 2008 г. N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию", т.е. наряду с собственными доказательствами в доказательные материалы должны быть включены доказательства, полученные с участием третьей стороны, т.е. аккредитованной на независимость и техническую компетентность в области табачной продукции испытательной лаборатории.


Заместитель Руководителя
Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии

А.В. Зажигалкин


Разъяснены отдельные положения техрегламента на табачную продукцию.

Для сигар и сигарилл установлены нормы толщины, в отношении табака курительного тонкорезаного и трубочного - нормы ширины волокна. Эти показатели подтверждаются при принятии заявителем декларации о соответствии. При этом в доказательные материалы наряду с собственными данными включаются сведения, полученные с участием испытательной лаборатории. Последняя должна быть аккредитована на независимость и техническую компетентность в области табачной продукции.


Информационное письмо Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 июля 2010 г. N AЗ-101-32/4458 "О подтверждении соответствия табачной продукции"


Текст информационного письма опубликован в "Вестнике Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ", 2010 г., N 8


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.