Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 8 ноября 2010 г. N 3281-6-2 О форме справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 8 ноября 2010 г. N 3281-6-2

ГАРАНТ:

См. рекомендуемую форму справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, направленную письмом Минтруда России от 15 августа 2016 г. N 16-5/В-421


Правовое управление Федеральной службы по труду и занятости на обращение ООО "НПП "Гарант-Сервис" от 05 октября 2010 г. N БВ-05-10/2757 в пределах компетенции сообщает следующее.

Форма справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а также порядок ее выдачи нормативными правовыми актами Российской Федерации не утверждены.

В связи с этим, полагаем, что в случае отсутствия установленных формы справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы и порядка ее выдачи, работодатель может выдать указанную справку в произвольной форме с указанием общепринятых для документов организации (работодателя) реквизитов и содержащую сведения о среднем заработке, рассчитанном в соответствии с постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 12 августа 2003 г. N 62 (зарегистрировано Минюстом России 23.10.2003 г. N 5196).

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" законодательство о занятости населения основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из указанного закона, федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Поскольку на федеральном уровне форма справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, содержащей необходимую информацию для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости, не утверждена, полагаем, что справка, утвержденная органами государственной власти субъектов Российской Федерации, может быть использована в работе органов службы занятости до утверждения формы данной справки на федеральном уровне.

При этом отмечаем, что непредставление справки по форме, утвержденной нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации, не может служить основанием для отказа в признании гражданина безработным и начисления пособия по безработице.

Информацией о форме БЦ-77-2, указанной в обращении, Правовое управление не располагает.


Начальник Правового
управления

А.В. Анохин


Действующим законодательством не предусмотрена форма справки о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы. Не определен и порядок ее выдачи.

Роструд считает, что работодатель может составить ее в произвольной форме. При этом нужно указать общепринятые для документов реквизиты и сведения о среднем заработке.

Чтобы отразить информацию для определения пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профподготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению службы занятости, можно использовать форму, утвержденную региональными органами власти.


Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 8 ноября 2010 г. N 3281-6-2


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", январь 2011 г., N 2, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 8 февраля 2011 г. N 6, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 11 февраля 2011 г. N 5, в журнале "Социальный мир" от 14-20 февраля 2011 г. N 7, в журнале "Московский бухгалтер", март 2011 г., N 3, в журнале "Администратор образования", март 2011 г., N 5


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение