Постановление Главы Администрации Волгоградской области от 9 декабря 1999 г. N 863 "Об утверждении Положения о Комитете по здравоохранению Администрации Волгоградской области" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Главы Администрации Волгоградской области от 9 декабря 1999 г. N 863
"Об утверждении Положения о Комитете по здравоохранению Администрации Волгоградской области"

С изменениями и дополнениями от:

7 февраля 2003 г., 2 сентября 2005 г., 5 сентября 2007 г., 23 января, 5 сентября 2008 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 21 июля 2011 г. N 776 настоящее постановление признано утратившим силу

См. Заключения по результатам юридической экспертизы настоящего постановления

В соответствии со ст. 39 Устава (Основного закона) Волгоградской области от 17.07.96 N 73-ОД (в редакции Законов Волгоградской области от 26.11.97 N 146-ОД, от 19.03.99 N 251-ОД), Законом Волгоградской области от 29.10.97 N 141-ОД "Об охране здоровья граждан в Волгоградской области", постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 04.10.99 N 671 "Вопросы кадровой политики" постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Комитете по здравоохранению Администрации Волгоградской области.

2. Обратиться в Волгоградскую областную Думу с ходатайством о признании утратившим силу п. 2 решения малого Совета Волгоградского областного Совета народных депутатов от 15.10.92 N 24/314 "О комитете по здравоохранению администрации Волгоградской области".

 

Глава Администрации
Волгоградской области

Н.К. Максюта

 

Положение
о Комитете по здравоохранению Администрации Волгоградской области
(утв. постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 9 декабря 1999 г. N 863)

С изменениями и дополнениями от:

7 февраля 2003 г., 2 сентября 2005 г., 5 сентября 2007 г., 23 января, 5 сентября 2008 г.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 5 сентября 2008 г. N 1183 в раздел 1 настоящего Положения внесены изменения

См. текст раздела в предыдущей редакции

1. Общие положения

 

1.1. Комитет по здравоохранению Администрации Волгоградской области (далее именуется - Комитет) является органом исполнительной власти Волгоградской области, осуществляющим государственное управление здравоохранением Волгоградской области и реализацию государственной политики в сфере охраны здоровья населения Волгоградской области и развития медицинской науки.

1.2. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Волгоградской области.

1.3. Комитет в своей деятельности взаимодействует с другими структурными подразделениями Администрации Волгоградской области, иными заинтересованными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.

1.4. Комитет имеет статус юридического лица, самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках Российской Федерации, гербовую печать, штампы и бланки со своим наименованием, другие реквизиты.

 

2. Основные цели Комитета

 

Основными целями Комитета являются:

обеспечение реализации государственной политики Российской Федерации на территории Волгоградской области по вопросам охраны здоровья населения;

координация деятельности государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области, страховых медицинских организаций;

определение приоритетных направлений деятельности и финансирования системы здравоохранения на основе анализа состояния здоровья населения Волгоградской области;

разработка законодательных и иных нормативных правовых актов в сфере охраны здоровья граждан;

обеспечение реализации прав граждан в сфере здоровья;

осуществление контроля за реализацией нормативных правовых актов в сфере охраны здоровья граждан.

 

Информация об изменениях:

Распоряжением Главы Администрации Волгоградской области от 7 февраля 2003 г. N 93-р в раздел 3 настоящего Положения внесены изменения

См. текст раздела в предыдущей редакции

3. Основные задачи Комитета

 

Основными задачами Комитета являются:

осуществление непосредственного руководства государственной системой здравоохранения Волгоградской области;

определение методических принципов контроля качества медицинской помощи совместно с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Волгоградской области;

внесение предложений в органы местного самоуправления по оптимизации структур и сети муниципальной системы здравоохранения;

осуществление кадровой политики;

реализация мер, направленных на спасение жизни людей и защиту их здоровья при чрезвычайных ситуациях, информирование населения об обстановке в зоне чрезвычайных ситуаций;

организация и проведение совместно с Волгоградской медицинской академией, научно-исследовательскими учреждениями научных исследований в сфере охраны здоровья граждан, внедрение новых медицинских технологий;

участие в международном сотрудничестве в сфере здравоохранения;

осуществление контроля за реализацией муниципальными органами управления здравоохранением нормативных правовых актов Российской Федерации и Волгоградской области в сфере охраны здоровья населения.

 

4. Функции Комитета

 

Функциями Комитета являются:

4.1. Разработка и утверждение в пределах своей компетенции нормативных документов и стандартов, регламентирующих деятельность системы здравоохранения.

4.2. Участие в разработке и реализации федеральных целевых программ по предоставлению гражданам медико-социальной и лекарственной помощи.

4.3. Разработка и контроль за реализацией областных целевых программ развития здравоохранения, профилактики заболеваний, оказания медицинской и лекарственной помощи населению.

4.4. Согласование с заинтересованными сторонами вопросов закрытия, перепрофилирования коечного фонда лечебно-профилактических учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения.

4.5. Разработка и представление на утверждение Главе Администрации Волгоградской области нормативов по оптимизации сети здравоохранения, профиля и мощности медицинских учреждений.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 5 сентября 2007 г. N 1561 в пункт 4.6 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.6. Участие совместно с Комитетом экономики Администрации Волгоградской области, Комитетом бюджетно-финансовой политики и казначейства Администрации Волгоградской области, Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Волгоградской области в разработке и обосновании подушевых нормативов для финансирования системы здравоохранения при формировании областного и местных бюджетов.

4.7. Участие в разработке совместно с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Волгоградской области территориальной программы обязательного медицинского страхования населения.

4.8. Утверждение совместно с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Волгоградской области территориальных стандартов объема и качества медицинской помощи населению.

4.9. Обеспечение контроля целевого использования подведомственными учреждениями, организациями и предприятиями здравоохранения выделяемых из областного бюджета ассигнований и средств соответствующих фондов.

4.10. Участие в организации подготовки, переподготовки и аттестации медицинских и фармацевтических кадров совместно с соответствующими профессиональными ассоциациями.

4.11. Разработка совместно с Волгоградской медицинской академией вопросов подготовки, усовершенствования, сертификации врачебных и фармацевтических кадров.

4.12. Организация и проведение совместно с Волгоградской медицинской академией лицензирования и сертификации учреждений, организаций, предприятий и лиц, занимающихся медицинской и фармацевтической деятельностью на территории Волгоградской области.

4.13. Руководство медицинскими средними специальными учебными заведениями, формирование ежегодного заказа с учетом потребности системы здравоохранения в медицинских работниках.

4.14. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4.14

4.15. Назначение и увольнение руководителей областных государственных учреждений, организаций, предприятий здравоохранения.

4.16. Осуществление научно обоснованной политики в сфере медицинской техники путем согласования закупок дорогостоящих уникальных лечебно-профилактических технологий и лекарственных средств для медицинских учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения.

4.17. Разработка системы обеспечения населения бесплатными и льготными медикаментами, в том числе определение правил их выписки и отпуска, формирование списка медикаментов, утверждение положения о государственных централизованных закупках для бесплатного и льготного медикаментозного обеспечения определенных категорий граждан.

4.18. По согласованию с органами местного самоуправления осуществление на договорной основе практического руководства муниципальными учреждениями, организациями и предприятиями здравоохранения с соответствующей передачей финансовых средств.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 23 января 2008 г. N 37 раздел 4 настоящего Положения дополнен пунктом 4.19, вступающим в силу со дня подписания названного постановления и распространяющим свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2008 г.

4.19. Осуществление контроля за соответствием качества оказываемой медицинской помощи установленным федеральным стандартам в сфере здравоохранения (за исключением контроля качества высокотехнологичной медицинской помощи, а также медицинской помощи, оказываемой в федеральных организациях здравоохранения).

 

Информация об изменениях:

Постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 23 января 2008 г. N 37 раздел 4 настоящего Положения дополнен пунктом 4.20, вступающим в силу со дня подписания названного постановления и распространяющим свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2008 г.

4.20. Осуществление лицензирования следующих видов деятельности:

медицинской деятельности организаций муниципальной и частной систем здравоохранения (за исключением деятельности по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи);

фармацевтической деятельности (за исключением деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптеками федеральных организаций здравоохранения);

деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (за исключением деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптеками федеральных организаций здравоохранения).

 

Информация об изменениях:

Постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 5 сентября 2008 г. N 1183 раздел 4 настоящего Положения дополнен пунктом 4.21

4.21. Составление в пределах своей компетенции протоколов об административных правонарушениях.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 5 сентября 2008 г. N 1183 раздел 4 настоящего Положения дополнен пунктом 4.22

4.22. Определение перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.

 

5. Обеспечение деятельности Комитета

 

5.1. Комитет для осуществления своих функций имеет право:

запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы от исполнительных органов государственной власти Волгоградской области, исполнительных органов местного самоуправления, а также учреждений, организаций, должностных лиц;

пользоваться в установленном порядке банками данных, имеющимися в Администрации Волгоградской области, а также создавать собственный банк данных;

использовать государственные системы связи и коммуникации;

привлекать в установленном порядке для осуществления отдельных работ ученых и специалистов, в том числе на договорной основе;

взаимодействовать с федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти Волгоградской области и органами местного самоуправления по вопросам охраны здоровья населения Волгоградской области.

5.2. Финансирование расходов на содержание Комитета осуществляется за счет средств областного бюджета.

 

6. Руководство Комитетом

 

6.1. Комитет возглавляет председатель.

6.2. Председатель Комитета, первый заместитель и заместители председателя назначаются и освобождаются от должности постановлением Главы Администрации Волгоградской области.

6.3. Председатель Комитета:

6.3.1. Руководит деятельностью Комитета, обеспечивает выполнение его функций в соответствии с настоящим Положением.

6.3.2. Издает в пределах компетенции Комитета приказы и распоряжения.

6.3.3. В соответствии с действующим законодательством распоряжается имуществом Комитета, заключает хозяйственные и иные договоры с предприятиями, учреждениями, организациями и отдельными гражданами, выдает доверенности, открывает в банках Российской Федерации расчетные и иные счета Комитета.

6.3.4. Представляет Комитет в государственных, общественных и других организациях без доверенности.

6.3.5. Создает коллегию Комитета для решения наиболее значимых и сложных проблем, возникающих в системе здравоохранения. Состав коллегии Комитета утверждается постановлением Главы Администрации Волгоградской области.

6.3.6. Отчитывается перед Главой Администрации Волгоградской области о деятельности Комитета.

6.3.7. Принимает на работу и увольняет штатных и внештатных работников Комитета в соответствии с действующим законодательством.

6.4. На период отсутствия председателя его обязанности выполняет первый заместитель.

6.5. Структура, штатное расписание, штатная численность и фонд оплаты труда Комитета утверждаются постановлением Главы Администрации Волгоградской области.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 5 сентября 2007 г. N 1561 в пункт 6.6 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.6. Работники Комитета несут персональную ответственность перед председателем Комитета за выполнение должностных обязанностей, соответствующих поручений, норм Трудового кодекса Российской Федерации, Закона Волгоградской области "О государственной службе Волгоградской области", других нормативных правовых актов Российской Федерации и Волгоградской области и правил внутреннего трудового распорядка.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Комитет по здравоохранению Администрации Волгоградской области является структурным подразделением Администрации Волгоградской области, осуществляющим меры по реализации государственной политики в сфере охраны здоровья населения области и развития медицинской науки.

Основными задачами Комитета являются:

осуществление непосредственного руководства государственной системой здравоохранения Волгоградской области;

внесение предложений в органы местного самоуправления по оптимизации структур и сети муниципальной системы здравоохранения;

реализация мер, направленных на спасение жизни людей и защиту их здоровья при чрезвычайных ситуациях, информирование населения об обстановке в зоне чрезвычайных ситуаций;

организация и проведение совместно с Волгоградской медицинской академией, научно-исследовательскими учреждениями научных исследований в сфере охраны здоровья граждан, внедрение новых медицинских технологий;

участие в международном сотрудничестве в сфере здравоохранения.



Постановление Главы Администрации Волгоградской области от 9 декабря 1999 г. N 863 "Об утверждении Положения о Комитете по здравоохранению Администрации Волгоградской области"


Текст постановления официально опубликован не был


Постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 21 июля 2011 г. N 776 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Главы Администрации Волгоградской области от 5 сентября 2008 г. N 1183


Постановление Главы Администрации Волгоградской области от 23 января 2008 г. N 37

Изменения вступают в силу со дня подписания названного постановления и распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2008 г.


Постановление Главы Администрации Волгоградской области от 5 сентября 2007 г. N 1561


Постановление Главы Администрации Волгоградской области от 2 сентября 2005 г. N 880


Распоряжение Главы Администрации Волгоградской области от 7 февраля 2003 г. N 93-р