Инструкция Минприроды РФ от 25 мая 1993 г. N 37-2-7/435, Госкомсанэпиднадзора от 25 мая 1993 г. N 01-19/22-22 "О порядке государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ"

Инструкция Минприроды РФ, Госкомсанэпиднадзора от 25 мая 1993 г. NN 37-2-7/435, 01-19/22-22
"О порядке государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ"

ГАРАНТ:

См. также Положение о ведении федерального регистра потенциально опасных химических и биологических веществ, утвержденное постановлением Правительства РФ от 20 июля 2013 г. N 609

См. также постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июня 1993 г N 2 "О Государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ"

1. Общие положения

 

1.1. Настоящая инструкция разработана во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 1992 г. N 869 "О государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ" и в соответствии с Положением о государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ, утвержденным указанным Постановлением.

1.2. Государственная регистрация потенциально опасных химических и биологических веществ (далее государственная регистрация) является деятельностью, направленной на выполнение требований статей 12,13 и 14 Закона Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и статьи 51 п. 2, 3 Закона Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды".

1.3. Государственная регистрация осуществляется Российским Регистром потенциально опасных химических и биологических веществ ( далее Регистр) для выявления, накопления физико-химической, токсиколого-гигиенической, эколого-токсикологической и другой информации, учета и регламентации этих веществ с целью предупреждения их вредного влияния на здоровье человека и окружающую природную среду.

1.4. Потенциально опасным химическим и (или) биологическим веществом считается индивидуальное вещество (соединение) природного или искусственного происхождения, способное в условиях производства, применения, транспортировки, переработки, а также в бытовых условиях оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду.

1.5. Государственной регистрации подлежат все индивидуальные химические и биологические вещества (соединения), в том числе входящие в состав смесевой продукции, производимые и (или) применяемые на территории Российской Федерации, а также ввозимые из-за рубежа.

Вещества, имеющие в своем составе примеси, образующиеся в процессе производства или применения, регистрируются как индивидуальные вещества.

1.6. Государственная регистрация не является обязательной для смесевой химической товарной продукции, подлежащей гигиенической сертификации, проводимой в соответствии с Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 05.01.93 N 1.

1.7. Не распространяется порядок государственной регистрации, установленный настоящей Инструкцией, на химические и биологические средства защиты растений, регуляторы роста сельскохозяйственных растений и лесных насаждений, фармацевтические препараты, а также радиоактивные вещества, учитываемые или регистрируемые в установленном ранее порядке соответствующими организациями.

1.8. Химические и биологические вещества, предназначенные для производства и применения после 31 марта 1993 г. ("новые вещества"), подлежат регистрации до начала их производства и применения.

Вещества, производимые, применяемые и перерабатываемые на территории Российской Федерации, а также ввозимые из-за рубежа до 31 марта 1993 г. ("старые вещества") подлежат обязательной государственной регистрации в течение трех лет с момента опубликования настоящей инструкции. Конкретные сроки регистрации должны быть согласованы до 1 июля 1993 г. с органами государственного санитарного надзора.

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 19 декабря 2001 г. N 38 срок государственной регистрации "старых" веществ продлен до 31 декабря 2003 г.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 27 марта 1997 г. N 4 срок государственной регистрации "старых" веществ продлен до 31 декабря 2000 г.

2. Порядок государственной регистрации

 

2.1. Регистрация химических и биологических веществ (соединений) производится по представлению министерств, ведомств, предприятий, организаций, учреждений, иных юридических лиц, а также, граждан, ответственных за выпуск и импорт данного конкретного вещества (соединения), независимо от форм собственности.

2.2. Процесс регистрации включает в себя прием заявочных материалов, рассмотрение и принятие решения о регистрации, выдачу свидетельств о регистрации.

2.3. Основанием для регистрации является "Перечень сведений, необходимых для государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ", заполняемый заявителем, который несет ответственность за правильность заполнения данных.

2.4. Вещества, для которых информация к моменту регистрации не может быть представлена в полном объеме, но свойства и область применения которых позволяют считать опасность вещества для человека и окружающей среды несущественной, подлежат временной регистрации сроком на 3 года с присвоением временного номера государственной регистрации и выдачей временного свидетельства о регистрации. Полнота заполнения ( отсутствие необходимости представления данных по тому или иному параметру) определяется в каждом конкретном случае специалистами Регистра в соответствии с имеющимися нормативно-методическими документами.

В случае непредставления заявителем в течение 3-х лет сведений, необходимых для регистрации, временное свидетельство о регистрации теряет силу.

2.5. Рассмотрение наиболее сложных случаев, связанных с принятием решения о государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ производится постоянно действующей при Регистре группой экспертов, представляющих учреждения Госкомсанэпиднадзора и Минприроды России, утверждаемой в установленном порядке.

2.6. Присвоение химическому и биологическому веществу номера государственной регистрации и выдача свидетельства о регистрации подтверждают достаточность и качество токсиколого-экологических и других показателей и является основанием для внесения их в НТД (ГОСТ, ТУ и др.) по разделу "Требования безопасности" и "Охрана окружающей среды".

2.7. Решение о соответствии конкретных условий производства и применения вещества, имеющего номер государственной регистрации, природоохранным и санитарным правилам, адекватности методов определения веществ, и согласование для него НТД (ГОСТ, ТУ и др.), а также гигиеническая сертификация осуществляется органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора и Министерством охраны окружающей среда и природных ресурсов Российской Федерации в установленном порядке.

2.8. Присвоение номера государственной регистрации и выдача свидетельств,о регистрации осуществляется на основе экспертного заключения специалистов Регистра и утверждения его директором Регистра.

2.9. При регистрации вещества заявитель выплачивает Регистру денежный взнос в соответствии со специальным Положением о регистрационном взносе для погашения затрат на государственную регистрацию, а также для совершенствования работы и материально-технического обеспечения системы государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ.

ГАРАНТ:

За государственную регистрацию пестицидов и агрохимикатов, потенциально опасных химических и биологических веществ взимается государственная пошлина, размеры которой установлены Налоговым кодексом РФ

2.10. Заявки на государственную регистрацию направляют на имя директора Регистра по адресу: 101479, Москва, Вадковский пер., 18-20.

2.11. Регистровая документация должна содержать:

2.11.1. направление (сопроводительное письмо), подписанное распорядителем кредита;

2.11.2. заполненный "Перечень сведений, необходимых для государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ" (приложение 1);

2.11.3. материалы, на основании которых заполнен "Перечень сведений ..";

2.11.4. платежное поручение об оплате регистрационного взноса;

2.11.5. экспертное заключение о возможности опубликования материалов государственной регистрации в открытой печати.

2.12. Рассмотрение регистрационных материалов проводится в течение 30 дней. После присвоения регистрационного номера Регистр выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации установленного образца (приложение 2), информационную карту (приложение 3). Публикует информацию о регистрации в информационном бюллетене Регистра.

2.13. Действие свидетельства о регистрации может быть приостановлено Регистром в случае получения новых данных о ранее неизвестных опасных свойствах вещества. Информацию о прекращении действия свидетельства о регистрации и (или) запрете вещества Регистр сообщает заявителю в 10-дневный срок после принятия решения и публикует в информационном бюллетене Регистра.

2.14. Регистр гарантирует соблюдение конфиденциальности информации о веществе, являющейся коммерческой тайной, если это не ставит под угрозу здоровье человека и безопасность окружающей среды.

2.15. Апелляция на решение Регистра подается не позднее 30 дней со времени принятия решения на имя Председателя Госкомсанэпиднадзора России. Апелляция рассматривается в течение 30 дней.

2.16. Предприятия и другие хозяйствующие субъекты, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, организации и учреждения, расположенные на территории Российской Федерации, граждане, осуществляющие разработку, производство и применение, экспорт и импорт потенциально опасных химических и биологических веществ, несут ответственность в соответствии с "Положением о государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 1992 г. N 869.


Инструкция Минприроды РФ от 25 мая 1993 г. N 37-2-7/435, Госкомсанэпиднадзора от 25 мая 1993 г. N 01-19/22-22 "О порядке государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 июня 1993 г.

Регистрационный N 279


Настоящая Инструкция вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Инструкции опубликован в газете "Российские вести" от 1 июля 1993 г. N 124, в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств РФ, 1993 г., N 9


Актуальный текст документа