Протокол к Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969 г. (Лондон, 19 ноября 1976 г.)

Протокол к Международной конвенции
о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969 г.
(Лондон, 19 ноября 1976 г.)


Стороны настоящего Протокола,

являясь Сторонами Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью, принятой в Брюсселе 29 ноября 1969 г.,

согласились о следующем:


Статья I


Для целей настоящего Протокола:

1. "Конвенция" означает Международную конвенцию о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969 г.

2. "Организация" имеет то же значение, что и в Конвенции.

3. "Генеральный секретарь" означает Генерального секретаря Организации.


Статья II


В Статью V Конвенции вносятся следующие поправки:

1) пункт 1 заменяется следующим:

"Собственник судна имеет право ограничить свою ответственность по настоящей Конвенции в отношении любого одного инцидента общей суммой 133 расчетных единицы на каждую тонну вместимости судна. Однако эта общая сумма ни в коем случае не может превышать 14 миллионов расчетных единиц".

2) пункт 9 заменяется следующим:

"9 "а" "Расчетная единица", упоминаемая в пункте 1 настоящей Статьи, является единицей "специального права заимствования", как она определена Международным валютным фондом. Суммы, указанные в пункте 1, переводятся в национальную валюту государства, в котором создается фонд, на основе стоимости этой валюты в единицах "специального права заимствования" на дату создания фонда. Стоимость национальной валюты Договаривающегося государства, являющегося членом международного валютного фонда, в единицах "специального права заимствования" исчисляется в соответствии с методом определения стоимости, применяемым Международным валютным фондом на соответствующую дату для его собственных операций и расчетов. Стоимость национальной валюты Договаривающегося государства, не являющегося членом Международного валютного фонда, в единицах "специального права заимствования" исчисляется способом, установленным этим Государством.

b) Договаривающееся государство, которое не является членом Международного валютного фонда и законодательство которого не разрешает применения положений пункта 9 "а" настоящей Статьи, может, тем не менее, во время ратификации, принятия, одобрения настоящей Конвенции или присоединения к ней либо в любое время после этого заявить, что пределы ответственности, предусмотренные в пункте 1, которые должны применяться на его территории, составляют в отношении любого одного инцидента общую сумму из расчета 2000 валютных единиц на каждую тонную вместимости судна, при условии, что эта общая сумма ни в коем случае не превысит 210 миллионов валютных единиц. Валютная единица, упомянутая в настоящем пункте, соответствует шестидесяти пяти с половиной миллиграммам золота пробы девятьсот тысячных. Перевод этих сумм в национальную валюту осуществляется согласно законодательству соответствующего Государства.

с) Исчисление, упомянутое в последнем предложении пункта 9 "а", и перевод, упомянутый в пункте 9 "b", осуществляются таким образом, чтобы выразить в национальной валюте Договаривающегося государства, насколько это возможно, ту же реальную ценность сумм, указанных в пункте 1, какая выражена там в расчетных единицах. Договаривающиеся государства сообщают депозитарию способ исчисления, согласно пункту 9 "а", или, в соответствующем случае, результат перевода, согласно пункту 9 "b", при сдаче на хранение документа, упомянутого в Статье IV, и затем всякий раз, когда происходит изменение в этом способе или в результате перевода".


Статья III


1. Настоящий Протокол открыт для подписания любым Государством, которое подписало Конвенцию или присоединилось к ней, и любым Государством, приглашенным на Конференцию по пересмотру положений о расчетной единице в Конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969 г., состоявшуюся в Лондоне с 17 по 19 ноября 1976 г. Протокол открыт для подписания с 1 февраля 1977 г. до 31 декабря 1977 г. в штаб-квартире Организации.

2. При условии соблюдения пункта 4 данной статьи настоящий Протокол подлежит ратификации, принятию или одобрению Государствами, которые подписали его.

3. При условии соблюдения пункта 4 данной статьи настоящий Протокол открыт для присоединения к нему Государств, которые не подписали его.

4. Ратификация, принятие, одобрение настоящего Протокола или присоединение к нему могут быть осуществлены Государствами - Сторонами Конвенции.


Статья IV


1. Ратификация, принятие, одобрение или присоединение осуществляются путем сдачи на хранение официального документа об этом Генеральному секретарю.

2. Любой документ о ратификации, принятии, одобрении или присоединении, сданный на хранение после вступления в силу какой-либо поправки к настоящему Протоколу в отношении всех существующих Сторон или после выполнения всех мер, требуемых для вступления в силу поправки в отношении всех существующих Сторон, считается относящимся к Протоколу с внесенной в него поправкой.


Статья V


1. Настоящий Протокол вступает в силу для Государств, которые ратифицировали, приняли, одобрили настоящий Протокол или присоединились к нему, на девяностый день после даты, на которую восемь Государств, включая пять Государств, каждое из которых обладает танкерным флотом валовой вместимостью не менее 1000000 регистровых тонн, сдадут на хранение документы о ратификации, принятии, одобрении или присоединении Генеральному секретарю.

ГАРАНТ:

Документ о присоединении СССР к Протоколу сдан Генеральному секретарю Международной морской организации 3 апреля 1989 г.

Протокол вступил в силу для СССР 3 апреля 1989 г.


2. Для каждого Государства, которое ратифицирует, принимает, одобряет настоящий Протокол или присоединяется к нему позднее, настоящий Протокол вступает в силу на девяностый день после сдачи на хранение этим Государством соответствующего документа.


Статья VI


1. Настоящий Протокол может быть денонсирован любой Стороной в любое время после даты вступления Протокола в силу для этой Стороны.

2. Денонсация осуществляется путем сдачи на хранение документа об этом Генеральному секретарю.

3. Денонсация вступает в силу по истечении одного года после сдачи на хранение документа о денонсации Генеральному секретарю или по прошествии более длительного периода, который может быть предусмотрен в этом документе.


Статья VII


1. Организация может созвать конференцию для пересмотра настоящего Протокола или внесения в него поправок.

2. Организация созывает конференцию Сторон настоящего Протокола для его пересмотра или внесения в него поправок по просьбе не менее чем одной трети Сторон.


Статья VIII


1. Настоящий Протокол сдается на хранение Генеральному секретарю.

2. Генеральный секретарь:

а) сообщает всем Государствам, которые подписали настоящий Протокол или присоединились к нему:

i) о каждом новом подписании или каждой новой сдаче на хранение документа, а также о дате такого подписания или сдачи на хранение;

ii) о дате вступления в силу настоящего Протокола;

iii) о сдаче на хранение любого документа о денонсации настоящего Протокола и о дате вступления денонсации в силу;

iv) о любых поправках к настоящему Протоколу;

b) направляет надлежаще заверенные копии настоящего Протокола всем Государствам, которые подписали настоящий Протокол или присоединились к нему.


Статья IХ


После вступления в силу настоящего Протокола Генеральный секретарь передает его надлежаще заверенную копию в Секретариат Организации Объединенных Наций для регистрации и опубликования в соответствии со Статьей 102 Устава Организации Объединенных Наций.


Статья Х


Настоящий Протокол составлен в одном подлинном экземпляре на английском и французском языках, причем оба текста являются равно аутентичными. Официальные переводы на русский и испанский языки будут подготовлены и сданы на хранение вместе с подписанным подлинным экземпляром.

Совершено в Лондоне девятнадцатого ноября одна тысяча девятьсот семьдесят шестого года.

В удостоверение чего нижеподписавшиеся* должным образом уполномоченные для этой цели, подписали настоящий Протокол.


------------------------------

*) Подписи опущены.



Протокол к Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969 г. (Лондон, 19 ноября 1976 г.)


Документ о присоединении СССР к Протоколу сдан Генеральному секретарю Международной морской организации 3 апреля 1989 г.

Протокол вступил в силу для СССР 3 апреля 1989 г.


Текст Протокола опубликован в Сборнике международных договоров, 1991 г., N XLV



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.