Приказ Минприроды РФ от 11 апреля 1995 г. N 145 "Об утверждении Положения и порядка проведения аттестации руководителей и специалистов территориальных органов, учреждений и организаций, подведомственных Минприроды России"

Приказ Минприроды РФ от 11 апреля 1995 г. N 145
"Об утверждении Положения и порядка проведения аттестации руководителей и специалистов территориальных органов, учреждений и организаций, подведомственных Минприроды России"


В целях установления соответствия руководителей и специалистов занимаемой должности, формирования высококвалифицированного кадрового состава, стимулирования роста их квалификации, повышения исполнительской дисциплины, а также единообразного проведения аттестации работников территориальных органов, учреждений и организаций, подведомственных Минприроды России, приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке проведения аттестации руководителей и специалистов территориальных органов, учреждений и организаций, подведомственных Минприроды России.

2. Руководителям территориальных органов, учреждений и организаций, подведомственных Минприроды России, руководствоваться указанным Положением при проведении аттестации.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра М.В.Толкачева.


Министр

В.И.Данилов-Данильян


Положение
о порядке проведения аттестации руководителей и специалистов территориальных органов, учреждений и организаций, подведомственных Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации
(утв. приказом Минприроды РФ от 11 апреля 1995 г. N 145)


1. Общие положения


1.1. Аттестация руководителей и специалистов территориальных органов, учреждений и организаций, подведомственных Минприроды России (далее территориальных органов), проводится в целях объективной оценки пригодности к дальнейшей работе и расстановки кадров, стимулирования роста или квалификации и повышения ответственности исполнительской дисциплины, развития у них инициативы и творческой активности.

1.2. Основными задачами аттестации являются:

- формирование высококвалифицированного кадрового состава территориальных органов;

- установление соответствия руководителей и специалистов занимаемой должности;

- выявление перспективы применения потенциальных возможностей руководителей и специалистов;

- стимулирование роста профессионализма руководителей и специалистов;

- определение необходимости повышения квалификации, профессиональной подготовки или переподготовки руководителей и специалистов;

- обеспечение возможности передвижения кадров.

Аттестация призвана содействовать выявлению общего кадрового потенциала, определению резерва кадров и оптимальному обеспечению функционального предназначения территориального органа.

1.3. Аттестации в территориальных органах Министерства подлежат руководители и специалисты всех категорий, назначение на должность которых производится руководителем территориального органа.

1.4. Очередной аттестации не подлежат работники, проработавшие в занимаемой должности менее одного года, беременные женщины. Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, подлежат очередной аттестации не ранее чем через год после выхода их на работу.


2. Образование и состав аттестационной комиссии, сроки проведения аттестации


2.1. Для проведения аттестации образуется аттестационная комиссия в составе председателя, заместителя председателя, секретаря, членов комиссии.

2.2. В состав аттестационной комиссии включаются заместитель руководителя соответствующего территориального органа, руководитель (заместитель руководителя) и специалисты кадровой и юридической служб этого органа.

В состав аттестационной комиссии могут также включаться независимые эксперты (научные работники и другие).

2.3. В необходимых случаях допускается образование нескольких аттестационных комиссий.

2.4. Предложения о количественном и персональном составе аттестационной комиссии, сроках и графике проведения аттестации разрабатываются кадровой службой территориального органа с учетом мнения руководителей структурных подразделений и численности работников.

2.5. Количественный и персональный состав аттестационной комиссии, сроки и график проведения аттестации утверждаются руководителем территориального органа и доводятся до сведения работников, подлежащих аттестации, не менее чем за один месяц до начала аттестации.


3. Порядок проведения аттестации


3.1. Проведению аттестации предшествует подготовительная работа, которая организуется руководителем территориального органа и кадровой службой этого органа.

Она включает в себя следующие мероприятия:

1) организацию разъяснительной работы среди работников о задачах аттестации и порядке ее проведения;

2) ознакомление каждого работника, подлежащего аттестации, с настоящим Положением;

3) утверждение количественного и персонального состава аттестационной комиссии;

4) разработку и утверждение графика проведения аттестации. В графике проведения аттестации указываются наименование подразделения, в котором работает специалист, подлежащий аттестации, его фамилия, имя, отчество, занимаемая должность, дата проведения аттестации;

5) подготовку необходимых документов на работников, подлежащих аттестации.

3.2. На каждого работника, подлежащего аттестации, не позднее чем за две недели до ее начала в аттестационную комиссию представляется служебная характеристика, подготовленная руководителем соответствующего подразделения территориального органа.

При последующих аттестациях в аттестационную комиссию представляется также аттестационный лист предыдущей аттестации.

Характеристика должна содержать всестороннюю, полную и объективную оценку профессиональных, деловых и личностных качеств работника, показатели результатов его деятельности за предшествующий аттестации период.

3.3. Работник, подлежащий аттестации, не менее чем за две недели до аттестации должен быть ознакомлен с представленной служебной характеристикой.

3.4. Аттестация проводится в присутствии аттестуемого и руководителя соответствующего структурного подразделения территориального органа.

Аттестационная комиссия рассматривает представленные материалы, заслушивает аттестуемого и руководителя соответствующего подразделения территориального органа.

Обсуждение профессиональных, деловых и личностных качеств аттестуемого работника должно проходить в обстановке объективности, требовательности и доброжелательности.

В случае неявки работника на заседание аттестационной комиссии без уважительных причин, она может провести аттестацию в его отсутствие.

Аттестация членов аттестационной комиссии проводится на общих основаниях.

3.5. Аттестационная комиссия дает одну из следующих оценок:

- соответствует занимаемой должности;

- соответствует занимаемой должности при условии улучшения работы и выполнения рекомендаций аттестационной комиссии с прохождением повторной аттестации через год;

- не соответствует занимаемой должности.

По результатам аттестации аттестационная комиссия может вносить на рассмотрение руководителя территориального органа рекомендации о поощрении отдельных работников за достигнутые ими успехи, изменении размеров их должностных окладов, установлении, изменении или отмене надбавок к должностным окладам, включении в резерв на выдвижение, понижение в должности или освобождении работника от занимаемой должности, а также давать предложения о повышении квалификации, улучшении служебной деятельности аттестованных работников и результатов их работы. При этом аттестационной комиссией указываются мотивы, по которым даются соответствующие рекомендации.

3.6. Решение об оценке профессиональных, деловых и личностных качеств аттестуемого, а также рекомендации аттестационной комиссии принимаются большинством голосов от числа присутствовавших на заседании членов аттестационной комиссии открытым голосованием. При равенстве голосов аттестуемый государственный служащий признается соответствующим занимаемой должности.

При аттестации работника, являющегося членом аттестационной комиссии, аттестуемый в голосовании не участвует.

Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей ее членов.

3.7. Результаты аттестации (оценка и рекомендации) заносятся в аттестационный лист (приложение к настоящему Положению), который составляется в одном экземпляре и подписывается председателем, секретарем и членами аттестационной комиссии, принимавшими участие в голосовании, и сообщаются работнику под расписку сразу же после голосования.

Аттестационный лист и служебная характеристика работника после завершения аттестации хранятся в его личном деле.


4. Решения, принимаемые руководителем территориального органа по результатам аттестации


4.1. Результаты аттестации сообщаются руководителю территориального органа в недельный срок после проведения аттестации работника.

Руководитель территориального органа с учетом оценки и рекомендаций аттестационной комиссии и в соответствии с законодательством Российской Федерации принимает решение о поощрении отдельных работников за достигнутые ими успехи, изменении размеров должностных окладов по соответствующим должностям, установлении, изменении или отмене надбавок к должностным окладам, направлении на повышение квалификации, повышении в должности.

Результаты аттестации служат основанием для признания работника не соответствующим занимаемой должности и принятия решения о переводе на другую работу, понижении его в должности или увольнении.

При несогласии работника с понижением его в должности или невозможности перевода его на другую должность руководитель территориального органа вправе принять решение о его увольнении.

Указанные решения принимаются в срок не более двух месяцев со дня аттестации работника.

По истечении указанного срока снижение размера должностного оклада, уменьшение или отмена надбавок к нему, увольнение работника по результатам данной аттестации не допускаются.

Время болезни и отпуска работника не засчитываются в 2-х месячный срок.

4.2. Трудовые споры, связанные с аттестацией, в том числе и по вопросам увольнения работников, признанных не соответствующими занимаемой должности, рассматриваются в соответствии с законодательством Российской Федерации о порядке разрешения индивидуальных трудовых споров.


Приложение

к Положению о проведении аттестации

руководителей и специалистов

территориальных органов,

учреждений и организаций,

подведомственных Минприроды России


Аттестационный лист


     1. Фамилия, имя, отчество __________________________________________
_________________________________________________________________________
     2. Год рождения ____________________________________________________
     3. Сведения об образовании и повышении квалификации ________________
_________________________________________________________________________
     (что окончил и когда, специальность и квалификация по образованию,
_________________________________________________________________________
     ученая степень, ученое звание)
     4. Занимаемая  должность  на  момент аттестации и дата назначения на
эту должность ___________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     5. Общий трудовой стаж _____________________________________________
     (в том числе стаж работы в территориальном органе)
     6. Вопросы к аттестуемому и ответы на них __________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     7. Замечания и предложения,  высказанные членами аттестационной  ко-
миссии __________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     8. Замечания и предложения, высказанные аттестуемым ________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     9. Выполнение рекомендаций предыдущей аттестации ___________________
_________________________________________________________________________
     10. Оценка деятельности аттестуемого по результатам голосования ____
_________________________________________________________________________
     Количество голосов за __________________ против ____________________
     11. Рекомендации  аттестационной  комиссии (с указанием мотивов,  по
которым они даются) _____________________________________________________
_________________________________________________________________________
     12. Примечания _____________________________________________________
_________________________________________________________________________

     Председатель
     аттестационной комиссии          подпись         расшифровка подписи
     Секретарь
     аттестационной комиссии          подпись         расшифровка подписи
     Члены
     аттестационной комиссии          подпись         расшифровка подписи

     Дата аттестации ____________________________________________________
     С аттестационным листом ознакомился ________________________________
                                         (подпись аттестуемого и дата)
     13. Решение  руководителя территориального органа по итогам аттеста-
ции и дата его принятия _________________________________________________
_________________________________________________________________________


Приказ Минприроды РФ от 11 апреля 1995 г. N 145 "Об утверждении Положения и порядка проведения аттестации руководителей и специалистов территориальных органов, учреждений и организаций, подведомственных Минприроды России"


Текст приказа официально опубликован не был





Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.