Постановление Правительства РФ от 13 сентября 1994 г. N 1049 "О заключении Соглашения об охране и использовании мигрирующих видов птиц и млекопитающих и мест их обитания"

Постановление Правительства РФ от 13 сентября 1994 г. N 1049
"О заключении Соглашения об охране и использовании мигрирующих видов птиц и млекопитающих и мест их обитания"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект Соглашения об охране и использовании мигрирующих видов птиц и млекопитающих и мест их обитания (прилагается).

Поручить Министру охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации В.И.Данилову-Данильяну подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Москва

13 сентября 1994 г.

N 1049


Проект

Соглашение
об охране и использовании мигрирующих видов птиц и млекопитающих и мест их обитания


Договаривающиеся Стороны, сознавая, что каждое поколение людей является хранителем природных ресурсов для будущих поколений и обязано обеспечить сохранность этого наследия, принимая во внимание, что значительное число видов диких птиц и млекопитающих мигрирует через государственные границы, обитая сезонно в разных странах, и что среди них имеются виды, находящиеся под угрозой исчезновения либо представляющие собой экологическую, экономическую, эстетическую или научную ценность, признавая, что разработка и эффективное проведение мероприятий по охране и разумному использованию мигрирующих видов животных может производиться лишь в сотрудничестве и при координации усилий Договаривающихся Сторон, согласились о нижеследующем:


Статья 1. Термин "мигрирующие виды" означает виды диких птиц и млекопитающих, совершающих регулярные миграции или иные перемещения через границы Договаривающихся Сторон.

Термин "особо ценные местообитания" означает участки территории или акватории, которые служат в качестве мест размножения, линьки, остановки для отдыха или кормежки во время сезонных миграций и зимовок мигрирующих видов и обеспечивают таким образом нормальную жизнедеятельность и существование популяций этих животных.

Термин "научный орган" означает научную организацию или учреждение, которому каждой Договаривающейся Стороной - участницей Соглашения поручено выполнение соответствующих функций, предусмотренных статьей 4 настоящего Соглашения.


Статья 2. Договаривающиеся Стороны в пределах своих границ содействуют осуществлению мер по охране и согласованному регулированию использования мигрирующих видов птиц и млекопитающих, соответствующих целям настоящего Соглашения, и устанавливают контроль, запреты или ограничения на добывание мигрирующих видов.

В случае решения одной из Договаривающихся Сторон установить запрет (или снять запрет) на добывание в своей стране отдельных мигрирующих видов птиц или млекопитающих она заранее обязана оповестить об этом другие Договаривающиеся Стороны.

Исключение из запрета или ограничение добывания допускаются в соответствии с законами и подзаконными актами каждой Договаривающейся Стороны в следующих случаях:

для научных, просветительских целей, разведения или других специфических задач, не противоречащих целям настоящего Соглашения;

в целях охраны здоровья людей, а также сельскохозяйственных животных и охраны окружающей среды;

в охотничьих угодьях, где ведется охота на искусственно разведенных животных;

в сезоны охоты.

Каждая Договаривающаяся Сторона определяет сезоны охоты, лимиты и квоты добычи диких животных на своей территории, обеспечивая сохранение нормального воспроизводства мигрирующих видов птиц и млекопитающих.

В отношении отдельных мигрирующих видов по определению одной из Договаривающихся Сторон объемы добычи или отлова этих видов в течение сезона или года могут быть согласованы и оформлены специальным протоколом.

В случае, если на территории одной или более Договаривающихся Сторон - участниц настоящего Соглашения мигрирующий вид является особо охраняемым, а на территории одной или более Договаривающихся Сторон добыча его не запрещена, Договаривающиеся Стороны принимают согласованное решение по данному виду, предусматривающее организацию мониторинга за состоянием популяций и подготовку рекомендаций по его охране и рациональному использованию.

Договаривающиеся Стороны регулярно в согласованные сроки информируют друг друга об эффективности практических мероприятий по охране и согласованному регулированию использования мигрирующих видов, а также в случаях, приведших к исключению из запрета или ограничению добывания.

До начала сезона охоты Договаривающиеся Стороны сообщают друг другу квоту на добычу мигрирующих видов, а по окончании охотничьего сезона обмениваются данными об использовании этих видов.


Статья 3. Договаривающиеся Стороны принимают соответствующие меры к охране мигрирующих видов, представляющих взаимный интерес. Наиболее важные из этих видов, представляющие экономическую, научную, экологическую или эстетическую ценность, включаются в приложения к настоящему Соглашению.

Через два месяца после подписания Соглашения либо присоединения к Соглашению Договаривающиеся Стороны представляют и согласовывают списки таких мигрирующих видов для включения в приложения к настоящему Соглашению.

Научные органы не реже одного раза в три года пересматривают списки мигрирующих видов птиц и млекопитающих и при необходимости вносят на рассмотрение Договаривающихся Сторон поправки, изменения и дополнения к ним.

В целях обеспечения охраны мигрирующих видов Договаривающиеся Стороны через шесть месяцев после подписания настоящего Соглашения либо присоединения к нему объявляют список особо ценных местообитаний мигрирующих видов животных.

Каждая Договаривающаяся Сторона прилагает усилия к созданию на своей территории заповедников, заказников и других форм особо охраняемых природных территорий, обеспечению их охраны и поддержанию режима в целях сохранения мигрирующих видов птиц и млекопитающих и среды их обитания, особенно для мигрирующих видов, находящихся под угрозой исчезновения.


Статья 4. Договаривающиеся Стороны сотрудничают в разработке и осуществлении скоординированных программ по вопросам, связанным с выполнением настоящего Соглашения и представляющим взаимный интерес, и обмениваются нормативными документами по охране и использованию мигрирующих видов.

Каждая Договаривающаяся Сторона определяет научный орган, который осуществляет координацию соответствующих научных исследований, разработку мероприятий по охране мигрирующих видов и мест их обитания, их мониторинг внутри страны, обеспечивает единые научные принципы ведения мониторинга и подходы к организации контроля за миграциями животных.

Представители научных органов образуют Консультативный совет, который координирует научное сотрудничество Договаривающихся Сторон. Консультативный совет собирается не реже одного раза в год.


Статья 5. В целях координации усилий по охране и использованию мигрирующих видов и мест их обитания Договаривающиеся Стороны образуют Комитет, в который каждая Договаривающаяся Сторона делегирует своих представителей. Комитет собирается не реже одного раза в год.


Статья 6. Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Договаривающихся Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых они являются.


Статья 7. Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и вступает в силу с даты его подписания третьей Договаривающейся Стороной.

Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему любого другого государства, заинтересованного в достижении целей и задач настоящего Соглашения. Для присоединившихся государств Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием соответствующего уведомления от правительства присоединившегося государства.

Соглашение будет автоматически продлеваться на следующие пятилетние периоды. Если одна из Договаривающихся Сторон заявит о своем намерении прекратить его действие, она должна уведомить об этом другие Договаривающиеся Стороны за шесть месяцев до истечения соответствующего пятилетнего срока. Прекращение действия настоящего Соглашения не будет затрагивать действия рабочих соглашений, заключенных в соответствии с настоящим Соглашением между заинтересованными организациями и учреждениями Договаривающихся Сторон.


Статья 8. В течение первых двух лет после вступления в силу настоящего Соглашения Секретариат Межгосударственного экологического совета будет осуществлять функции секретариата Соглашения.


Правительство _____________________________________________ назначается в качестве депозитария настоящего Соглашения.


Совершено ______________________________________ городе ________________ в одном экземпляре на русском языке.


За Правительство

Республики Армения


За Правительство

Российской Федерации


За Правительство

Республики Беларусь


За Правительство Республики

Таджикистан


За Правительство

Республики Казахстан


За Правительство

Республики Узбекистан


За Правительство

Киргизской Республики



Постановление Правительства РФ от 13 сентября 1994 г. N 1049 "О заключении Соглашения об охране и использовании мигрирующих видов птиц и млекопитающих и мест их обитания"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 сентября 1994 г., N 21, ст. 2417


Актуальный текст документа