Постановление СМ РСФСР от 3 февраля 1966 г. N 122 "О запрещении отвода земельных участков в придорожных полосах вдоль автомобильных дорог общественного и республиканского значения" (в редакции постановления СМ РСФСР от 30 июня 1983 г. N 328)

ГАРАНТ:

Настоящее постановление фактически прекратило действие

См. Правила установления и использования придорожных полос федеральных автомобильных дорог общего пользования, утвержденные постановлением Правительства РФ от 1 декабря 1998 г. N 1420

В целях наведения порядка в застройке придорожных полос вдоль автомобильных дорог общегосударственного и республиканского значения, улучшения движения по этим дорогам, обеспечения в дальнейшем возможности их расширения Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Запретить Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам отводить земельные участки под строительство зданий и сооружений в придорожных полосах вдоль автомобильных дорог общегосударственного и республиканского значения (вне городской черты):

а) на участках дорог общегосударственного и республиканского значения, построенных в обход городов с перспективной численностью населения свыше 250 тыс. человек,- в полосе шириной 150 метров с каждой стороны дороги, считая от границы полосы отвода;

б) на подъездах к столицам автономных республик, краевым, областным и крупным промышленным центрам, а также на участках дорог общегосударственного и республиканского значения, построенных в обход городов с перспективной численностью населения до 250 тыс. человек,- в полосе шириной 100 метров с каждой стороны дороги, считая от границы полосы отвода;

в) на дорогах общегосударственного и республиканского значения, проходящих по территориям лесопаркового защитного пояса городов Москвы и Ленинграда,- в полосе шириной, устанавливаемой Московским и Ленинградским горисполкомами по согласованию соответственно с Московским и Ленинградским облисполкомами, а также по согласованию с Министерством автомобильных дорог РСФСР и Госстроем РСФСР;

г) на остальном протяжении участков дорог общегосударственного и республиканского значения - в полосе шириной 50 метров с каждой стороны дороги, считая от границы полосы отвода.

2. Установить, что в придорожных полосах вдоль автомобильных дорог общегосударственного и республиканского значения, указанных в пункте 1 настоящего постановления, могут отводиться земельные участки только под строительство постоянных зданий и сооружений линейной дорожной службы, а также служебных зданий и сооружений, предназначенных для обслуживания пассажиров автомобильного транспорта.

3. Разрешить Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам, в виде исключения, отводить земельные участки:

а) под опоры высоковольтных линий электропередачи напряжением от 6 до 110 кв в пределах придорожных полос, если по рельефу местности и перспективам реконструкции автомобильных дорог устройство этих линий за пределами придорожных полос затруднено или нецелесообразно.

В этих случаях земельные участки под опоры высоковольтных линий электропередач могут отводиться при соблюдении следующих условий:

расстояние от границы полосы отвода автомобильной дороги до основания опор должно быть не менее 50 метров на участках дорог, предусмотренных в подпунктах "а", "б" и "в", и не менее 25 метров - на участках дорог, предусмотренных в подпункте "г" пункта 1 настоящего постановления;

в местах пересечения автомобильных дорог общегосударственного и республиканского значения высоковольтными линиями электропередачи расстояние от основания каждой из опор до бровки земляного полотна дороги должно быть не менее высоты опоры плюс 5 метров, но во всех случаях не менее 25 метров;

места размещения опор в придорожных полосах вдоль автомобильных дорог и места пересечения автомобильных дорог линиями электропередачи должны быть согласованы организацией, которой отводятся земельные участки, соответственно с управлениями автомобильных дорог общегосударственного значения и республиканскими (АССР), краевыми и областными производственными управлениями строительства и эксплуатации автомобильных дорог, Главным управлением дорожного хозяйства и благоустройства Мосгорисполкома и дорожно-мостовым управлением Ленгорисполкома;

б) для строительства автозаправочных станций в пределах придорожных полос, если по рельефу местности и перспективам реконструкции автомобильных дорог сооружение этих станций за пределами придорожных полос затруднено или нецелесообразно.

Места размещения автозаправочных станций в придорожных полосах вдоль автомобильных дорог должны быть согласованы организацией, которой отводятся земельные участки, с соответствующими дорожными органами Министерства автомобильных дорог РСФСР.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство автомобильных дорог РСФСР и Госстрой РСФСР.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление СМ РСФСР от 3 февраля 1966 г. N 122 "О запрещении отвода земельных участков в придорожных полосах вдоль автомобильных дорог общественного и республиканского значения" (в редакции постановления СМ РСФСР от 30 июня 1983 г. N 328)


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства РСФСР, 1966 г., N 1, ст. 12


Текст постановления СМ РСФСР от 30 июня 1983 г. N 328 опубликован в Собрании постановлений Правительства РСФСР, 1983 г., N 14, ст. 87


Постановлением Правительства России от 13 января 2020 г. N 7 настоящий документ признан утратившим силу с 1 февраля 2020 г.

Настоящее постановление фактически прекратило действие с 15 декабря 1998 г.

См. Правила установления и использования придорожных полос федеральных автомобильных дорог общего пользования, утвержденные постановлением Правительства РФ от 1 декабря 1998 г. N 1420