Письмо Минфина РФ и Роскомрыболовства от 14 апреля 1994 г. NN 47, 10-с "Порядок формирования и использования средств государственной поддержки рыбной отрасли в 1994 году"

Письмо Минфина РФ и Роскомрыболовства от 14 апреля 1994 г. NN 47, 10-с
"Порядок формирования и использования средств государственной поддержки
рыбной отрасли в 1994 году"


Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 25 декабря 1993 г. N 1330 "О государственной поддержке рыбной отрасли и формировании федерального фонда рыбной продукции в 1994 году" разрешено Комитету Российской Федерации по рыболовству в 1994 году предоставлять по договорам за плату российским (с участием иностранного капитала) и иностранным юридическим лицам квоты на вылов до 300 тыс. тонн минтая и других водных объектов в экономической зоне Российской Федерации и использовать полученные от этого средства на развитие отраслевой науки, изучение состояния запасов и воспроизводства рыбы и других водных объектов, улучшение материально-технического оснащения органов рыбоохраны и рыборазведения, строительство и содержание аварийно-спасательного флота, осуществление международной деятельности и другие цели, связанные с поддержкой рыбной отрасли.

Комитет Российской Федерации по рыболовству совместно с Министерством финансов Российской Федерации устанавливает следующий порядок формирования и использования средств государственной поддержки рыбной отрасли в 1994 году.

1. Средства государственной поддержки рыбной отрасли поступают Роскомрыболовству от иностранных и российских (с участием иностранного капитала) юридических лиц в качестве платы за разрешения на вылов рыбы и других водных объектов в экономической зоне России, в том числе по линии межгосударственных соглашений, на расчетный счет в Рыбхозбанке или валютный счет в Мосбизнесбанке.

В бухгалтерском учете Роскомрыболовства поступившие средства отражаются по дебету счета 51 "Расчетный счет" или счет 52 "Валютный счет" по принадлежности и кредиту счета 96 "Целевые финансирование и поступления" субсчету "Целевые средства поддержки рыбной отрасли".

2. Комитет Российской Федерации по рыболовству устанавливает плату за выдачу разрешения на промысел водных биоресурсов с учетом уровня цен, складывающихся на мировом рынке на соответствующие виды выпускаемой продукции.

Полученные квоты на вылов рыбы и других биоресурсов российскими юридическими лицами перепродаже не подлежат.

3. Комитет Российской Федерации по рыболовству для формирования поступлений указанных средств имеет право заключать договоры - поручения с российскими коммерческими (в том числе с участием иностранного капитала) организациями, специализирующимися на реализации рыбной продукции на внешнем рынке, на заключение ими контрактов с российскими (с участием иностранного капитала) и иностранными юридическими лицами на вылов водных биоресурсов в экономической зоне Российской Федерации с указанием объема вылова, размера оплаты за выдачу разрешений на промысел, но не ниже уровня, сложившегося в мировой практике, порядка зачисления средств на счета Роскомрыболовства и размера комиссионного вознаграждения в пользу коммерческой организации. При этом в Комитет Российской Федерации по рыболовству представляются копии заключенных контрактов.

4. Средства государственной поддержки рыбной отрасли используются на:

- финансирование работ, имеющих общеотраслевое значение, выполняемых научно-исследовательскими организациями по договорам с Роскомрыболовством, и мероприятий по воспроизводству рыбных запасов;

- материально-техническое оснащение органов рыбоохраны и предприятий по воспроизводству рыбных запасов, включая эксплуатационные расходы флота, аренду флота и авиации для целей рыбоохраны, а также выплату обязательной компенсации государственным инспекторам и работникам рыбоохраны, пользующимся правами государственных инспекторов, а также их семьям в случае гибели (смерти), ранения (контузии), заболевания, полученных в связи с осуществлением служебной деятельности;

- строительство и содержание аварийно-спасательного флота;

- осуществление международной деятельности;

- другие цели, связанные с поддержкой рыбной отрасли.

5. Использование указанных средств по целевым направлениям, предусмотренным в п. 4 настоящего Порядка, осуществляется согласно Расчету, представляемому Роскомрыболовством и утверждаемому Минфином России. При этом учитываются наличие договоров на научные исследования, других расчетов, а также выделенные на эти цели бюджетные ассигнования, наличие средств на счетах Роскомрыболовства, подтвержденных выписками банка, и ожидаемых поступлений средств за планируемый год.

6. Выделяемые согласно пункту 5 средства перечисляются Роскомрыболовством на расчетные и валютные счета соответствующих организаций и относятся в дебет счета 57 "Переводы в пути" с кредита счетов 51 или 52. Одновременно выписываются авизо (извещение) в 3-х экземплярах с указанием (как и в поручении) целевого назначения перечисленных средств, из которых 2 экземпляра направляются предприятию, организации, которые своими подписями на авизо подтверждают получение средств, и копию авизо возвращают Роскомрыболовству.

На основании копий авизо Роскомрыболовство на перечисленную сумму кредитует счет 57 "Переводы в пути" и дебетует счет 06 "Целевые финансирования и поступления" субсчет "Целевые средства поддержки рыбной отрасли".

В случае неподтверждения предприятием, организацией получения средств выделенные средства подлежат возврату (взысканию) на счета Роскомрыболовства.

7. Российские (с участием иностранного капитала) юридические лица расходы, связанные с получением права на лов рыбы (квоты), в течение года отражают по дебету счета 31 "Расходы будущих периодов" в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств (расчетов), с последующим списанием на себестоимость продукции в течение срока действия права.

8. Предприятия и организации поступившие средства приходуют по дебету счета 51 или 52, соответственно, и кредиту счета 96 "Целевые финансирование и поступления", а бюджетные организации - по дебету счета 112 "Текущий счет по прочим внебюджетным средствам" или 118 "Валютный счет" и кредиту счета 238 "Прочие средства на содержание учреждения".

Расходование указанных средств допускается исключительно по целевому назначению.

Учет использования указанных средств бюджетными организациями ведется в соответствии с инструкцией Минфина России от 3 ноября 1993 г. N 122.

9. По истечении отчетного квартала предприятие, организация представляет в Роскомрыболовство отчет о поступлении и целевом использовании полученных средств по установленной форме. В случае непредставления отчета предприятием, организацией выделенные средства подлежат возврату (взысканию) на счета Роскомрыболовства.

10. Средства, безвозмездно полученные предприятиями, организациями и учреждениями, их филиалами и аналогичными подразделениями от органов государственной власти и управления на капитальные вложения по развитию их собственной производственной и непроизводственной базы, при налогообложении не учитываются (письмо Госналогслужбы России и Минфина России от 29 декабря 1993 г. N ЮУ-4-01/207н/158).

11. Образующиеся у Роскомрыболовства суммы дополнительных доходов в виде курсовых разниц по валютным счетам и процентов за хранение средств на счетах подлежат обложению налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

12. Роскомрыболовство ежеквартально представляет в Министерство финансов Российской Федерации отчет об использовании указанных средств по форме 2-мрб "Отчет об исполнении сметы расходов учреждений, предприятий и организаций, финансируемых из федерального бюджета".

13. Сумма превышения доходов над расходами подлежит внесению в доход федерального бюджета по разделу 12 "Прочие налоги, сборы и другие поступления", параграфу 40 "Прочие доходы" Классификации доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации.


Заместитель Председателя

Комитета Российской Федерации по рыболовству

Ю.И. Кокорев


Заместитель Министра

финансов Российской Федерации

А.А. Краснопивцев





Письмо Минфина РФ и Роскомрыболовства от 14 апреля 1994 г. NN 47, 10-с "Порядок формирования и использования средств государственной поддержки рыбной отрасли в 1994 году"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1994 г., N 6, стр. 27





Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.