Постановление СМ РСФСР от 19 апреля 1978 г. N 195 "О мерах по улучшению защиты населенных пунктов, предприятий, других объектов и земель от селевых потоков, снежных лавин, оползней и обвалов" (с изменениями и дополнениями)

Постановление СМ РСФСР от 19 апреля 1978 г. N 195
"О мерах по улучшению защиты населенных пунктов, предприятий, других объектов и земель от селевых потоков, снежных лавин, оползней и обвалов"

С изменениями и дополнениями от:

29 сентября 1988 г., 26 февраля 1992 г.


В целях улучшения защиты населенных пунктов, предприятий, других объектов и земель от селевых потоков, снежных лавин, оползней и обвалов и во исполнение постановления Совета Министров СССР от 7 марта 1978 г. N 183 Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, территории которых подвергаются селям, снежным лавинам, оползням и обвалам, с участием Министерства геологии СССР, Государственного комитета гидрометеорологии и контроля природной среды СССР, Министерства сельского хозяйства СССР, Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, Государственного комитета лесного хозяйства Совета Министров СССР и других заинтересованных министерств и ведомств СССР и РСФСР:

абзац второй утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца второго пункта 1

на основании материалов обследований разрабатывать и осуществлять неотложные мероприятия по защите населенных пунктов, мест отдыха трудящихся, предприятий, других объектов и земель от селевых потоков, снежных лавин, оползней и обвалов;

осуществлять разработку комплексных схем защиты населенных пунктов, предприятий, других объектов и земель от селевых потоков, снежных лавин, оползней и обвалов и представлять их на утверждение в Совет Министров РСФСР;

на основе дополнительных материалов наблюдений и исследований вносить необходимые уточнения в предусматриваемые комплексными схемами перечни населенных пунктов, мест отдыха трудящихся, предприятий, других объектов и земель, которым угрожает опасность проявления селей, снежных лавин, оползней и обвалов и в районах которых необходимо проведение профилактических мероприятий.

2. Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам, министерствам и ведомствам РСФСР обеспечить представление Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР и Министерству энергетики и электрификации СССР заказов на разработку в соответствии с пунктом 3 постановления Совета Министров СССР от 7 марта 1978 г. N 183 технических проектов на строительство объектов и сооружений и на осуществление иных мероприятий по защите населенных пунктов, предприятий, других объектов и земель от селевых потоков, снежных лавин, оползней и обвалов, а по защите железных и автомобильных дорог общегосударственного значения - Министерству транспортного строительства.

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Госстрою РСФСР принять участие в разработке Госстроем СССР в 1978-1979 годах инструкций по проектированию и строительству противоселевых, противолавинных, противооползневых, противообвальных защитных сооружений.

5. Министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам при строительстве и реконструкции различных объектов и сооружений в потенциально опасных и подверженных селям и снежным лавинам районах осуществлять также строительство служебных зданий и линий связи для станций противоселевой и противолавинной службы и жилых домов для работников станций, с тем чтобы на этих станциях силами Государственного комитета гидрометеорологии и контроля природной среды СССР осуществлялись необходимые наблюдения, составлялись прогнозы о селевой и лавинной опасности и доводились до заинтересованных организаций.

6. Госплану РСФСР, Министерству высшего и среднего специального образования РСФСР совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами РСФСР, Советами Министров автономных республик, крайисполкомами и облисполкомами принять участие в рассмотрении и решении в 1978 году Министерством высшего и среднего специального образования СССР вопроса о подготовке специалистов, необходимых для выполнения работ по защите населенных пунктов, предприятий, других объектов и земель от селевых потоков, снежных лавин, оползней и обвалов, в соответствии с потребностью в них народного хозяйства.


Председатель Совета Министров РСФСР

М.Соломенцев


Управляющий Делами Совета Министров РСФСР

И.Смирнов


Москва, 19 апреля 1978 г.

N 195



Постановление СМ РСФСР от 19 апреля 1978 г. N 195 "О мерах по улучшению защиты населенных пунктов, предприятий, других объектов и земель от селевых потоков, снежных лавин, оползней и обвалов"


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства РСФСР, 1978 г., N 10, ст. 70, Своде законов РСФСР (том 4, стр. 82)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 26 февраля 1992 г. N 119


Постановление Совета Министров РСФСР от 29 сентября 1988 г. N 407

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.