Постановление СМ РСФСР от 5 июля 1967 г. N 503 "О неотложных мерах по защите почв от ветровой и водной эрозии в РСФСР" (с изменениями и дополнениями)

Постановление СМ РСФСР от 5 июля 1967 г. N 503
"О неотложных мерах по защите почв от ветровой и водной эрозии в РСФСР"

С изменениями и дополнениями от:

15 августа 1975 г., 6 июня 1978 г., 24 июля 1989 г.


Во исполнение постановления Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 20 марта 1967 г. N 236 Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Министерство сельского хозяйства РСФСР, Министерство лесного хозяйства РСФСР, Министерство мелиорации и водного хозяйства РСФСР и Всероссийское объединение "Россельхозтехника" Совета Министров РСФСР осуществить в 1968-1970 годах работы по созданию полезащитных лесных полос на площади 165 тыс. гектаров, по закреплению и облесению оврагов, балок, песков и других неудобных земель на площади 221 тыс. гектаров, по террасированию крутых склонов на площади 31 тыс. гектаров, по строительству противоэрозионных гидротехнических и противоселевых сооружений сметной стоимостью 63 млн. рублей согласно приложениям N 1, 2, 3 и 4.

Министерству сельского хозяйства РСФСР обеспечить в 1968-1970 годах выполнение проектно-изыскательских работ, связанных с осуществлением мероприятий по борьбе с эрозией почв, в объеме 11 млн. рублей.

Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам на основании обследования и выявления очагов активной эрозии почв ежегодно представлять Министерству сельского хозяйства РСФСР предложения об объемах работ по залужению эродированных земель в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях.

Министерству сельского хозяйства РСФСР обобщать эти предложения и представлять их Совету Министров РСФСР.

Министерству сельского хозяйства РСФСР, Министерству мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Министерству лесного хозяйства РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам с привлечением соответствующих научных и проектных организаций разработать и к 1 ноября 1968 г. представить в Госплан РСФСР предложения по проведению противоэрозионных работ по автономным республикам, краям и областям на последующие 10 лет.

Госплану РСФСР обобщить эти предложения и представить их к 1 января 1969 г. в Госплан СССР.

2. Министерству сельского хозяйства РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам определять ежегодно, начиная с 1968 года, по согласованию с Министерством лесного хозяйства РСФСР, Министерством мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Всероссийским объединением "Россельхозтехника" Совета Министров РСФСР, а также с министерствами и ведомствами РСФСР, имеющими в своем подчинении сельскохозяйственные предприятия, объемы работ по защите почв от эрозии, денежные ассигнования и материально-технические ресурсы, численность работников и фонд заработной платы, необходимые для выполнения этих работ. Предложения по данному вопросу (с распределением по исполнителям объемов работ, денежных ассигнований, материально-технических ресурсов, численности работников и фонда заработной платы) представлять в Госплан РСФСР для обобщения и представления их в Госплан СССР.

3. Госплану РСФСР и Министерству сельского хозяйства РСФСР предусматривать в проектах годовых планов развития народного хозяйства РСФСР выделение органам сельского хозяйства:

капитальных вложений на проведение противоэрозионных и противоселевых работ в совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях (на создание полезащитных лесных полос, террасирование склонов, строительство противоэрозионных гидротехнических и противоселевых сооружений, строительство прудов, водоемов и лиманов, а также на выполнение связанных с этим проектно-изыскательских работ) в пределах капитальных вложений, выделяемых по отрасли "Сельское хозяйство";

абзац третий утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца третьего пункта 3

Министерству финансов РСФСР ежегодно предусматривать выделение ассигнований за счет средств государственного бюджета на операционные расходы, исходя из объемов работ, определяемых в соответствии с пунктом 2 настоящего постановления и утверждаемых в установленном порядке:

Абзац пятый утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца пятого пункта 3

органам лесного хозяйства - на проведение работ по созданию противоэрозионных лесных насаждений по оврагам, балкам, берегам рек и водоемов, по облесению песков и других неудобных земель, а также на выполнение связанных с этим проектно-изыскательских работ.

Госплану РСФСР, Министерству сельского хозяйства РСФСР, Министерству лесного хозяйства РСФСР, Министерству мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Всероссийскому объединению "Россельхозтехника" Совета Министров РСФСР обеспечивать ежегодное выделение материально-технических ресурсов, необходимых для выполнения противоэрозионных и противоселевых работ, предусмотренных народнохозяйственным планом.

Производство и поставку машин, оборудования и материалов, необходимых для осуществления указанных работ, рассматривать в качестве одной из важнейших государственных задач.

4. Установить, что Министерство сельского хозяйства РСФСР и его местные органы организуют работу по осуществлению комплекса противоэрозионных мероприятий в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях, а также на землях государственного запаса и несут ответственность за выполнение соответствующих организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий.

Колхозы, совхозы и другие сельскохозяйственные предприятия выполняют все агротехнические противоэрозионные мероприятия, а при наличии возможностей также и другие виды противоэрозионных работ, включая создание защитных лесных насаждений и простейших гидротехнических сооружений, своими силами и средствами, предусматривая это в производственно-финансовых планах.

Руководство и специалисты колхозов, совхозов и других предприятий и организаций несут персональную ответственность за правильное использование закрепленных за соответствующим хозяйством земель, осуществление противоэрозионных мероприятий и за сохранность защитных лесонасаждений и противоэрозионных сооружений, расположенных на этих землях.

5. Обязать Министерство мелиорации и водного хозяйства РСФСР и Всероссийское объединение "Россельхозтехника" Совета Министров РСФСР выполнять силами подведомственных им организаций работы по террасированию склонов, строительству противоэрозионных гидротехнических и противоселевых сооружений, а также прудов, водоемов и лиманов.

6. Министерству лесного хозяйства РСФСР обеспечить выполнение работ по созданию полезащитных лесных полос, облесению оврагов, балок, песков и других неудобных земель в соответствии с годовыми народнохозяйственными планами, а также выращивание посадочного материала для удовлетворения потребности в нем колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, создающих защитные лесные насаждения своими силами и средствами.

В связи с этим увеличить численность работников центрального аппарата Министерства лесного хозяйства РСФСР на 7 человек за счет соответствующего сокращения численности работников местных органов лесного хозяйства.

Министерству сельского хозяйства РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам при необходимости организовать в плодопитомнических совхозах выращивание лесопосадочного материала для лесохозяйственных организаций, а также колхозов и совхозов, ведущих посадку леса собственными силами, по договорам с ними.

7. Министерству лесного хозяйства РСФСР, Министерству мелиорации и водного хозяйства РСФСР и Всероссийскому объединению "Россельхозтехника" Совета Министров РСФСР совместно с Советами Министров автономных республик, крайисполкомами и облисполкомами укрепить существующие лесхозы, а также создать, где это необходимо, новые лесомелиоративные станции, государственные лесные питомники, ремонтные мастерские, машинно-мелиоративные станции и механизированные отряды, укомплектовать их опытными руководящими работниками, специалистами и рабочими и оснастить техникой.

8. Министерству сельского хозяйства РСФСР, Министерству лесного хозяйства РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам обеспечить проведение в 1967-1968 годах инвентаризацию всех защитных лесонасаждений. Организовать по материалам инвентаризации разработку в каждом колхозе, совхозе и лесхозе мероприятий по повышению мелиоративной и защитной роли лесонасаждений, предусмотрев пополнение и реконструкцию их, борьбу с вредителями и болезнями лесонасаждений, организацию охраны их от порубок и потрав скотом.

9. В целях защиты почв от ветровой эрозии в степных районах Сибири поручить Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам и Министерству сельского хозяйства РСФСР обеспечить:

проведение в 1967-1969 годах в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях обследования всех площадей эродированных земель, выявление действующих очагов эрозии и определение в каждом хозяйстве порядка использования этих земель;

внедрение в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях научно обоснованных систем земледелия, предотвращающих ветровую эрозию почв, обратив особое внимание на применение новой технологии обработки почвы и возделывания сельскохозяйственных культур и создание, где это необходимо, полезащитных лесонасаждений, а также разработку и освоение в каждом хозяйстве комплексных проектов внутрихозяйственного землеустройства с противоэрозионной организацией территории.

10. В связи с проведением обследования эродированных земель и инвентаризации защитных лесонасаждений, а также увеличением объема проектно-изыскательских работ выделить Министерству сельского хозяйства РСФСР в III квартале 1967 г. 50 тонн писчей бумаги из резерва Совета Министров РСФСР.

11. Установить, что уход за полезащитными лесополосами, лесными защитными насаждениями на песках, оврагах и балках, создаваемыми на землях колхозов и совхозов лесохозяйственными организациями, осуществляется ими до смыкания крон, после чего эти лесонасаждения передаются в постоянную эксплуатацию колхозам и совхозам.

Поручить Министерству сельского хозяйства РСФСР, Министерству мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Всероссийскому объединению "Россельхозтехника" Совета Министров РСФСР разработать порядок эксплуатации и ремонта противоэрозионных гидротехнических и противоселевых сооружений и представить до 1 января 1968 г. на утверждение в Совет Министров РСФСР.

12. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 12

13. Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам и Министерству сельского хозяйства РСФСР организовать в составе отделов землепользования, землеустройства и охраны почв министерств сельского хозяйства автономных республик, краевых и областных управлений сельского хозяйства инспекторские группы по охране почв, а также группы по полезащитному лесонасаждению.

Организацию указанных групп произвести в пределах численности и фондов заработной платы работников органов государственного управления соответствующих автономных республик, краев и областей.

14. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 14

15. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 15

16. Обязать Министерство сельского хозяйства РСФСР, Министерство мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы рассмотреть состояние научных работ по борьбе с эрозией почв и защитному лесоразведению и принять меры к коренному улучшению исследований в этой области и внедрению в производство проверенных на практике методов защиты почв от эрозии и повышения их плодородия. Укрепить кадрами и оснастить оборудованием лаборатории и отделы институтов и областных опытных станций, ведущих исследования по борьбе с эрозией почв.

17. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Министерство сельского хозяйства РСФСР, Министерство лесного хозяйства РСФСР, Комитет по печати при Совете Министров РСФСР, Комитет по кинематографии при Совете Министров РСФСР, Всероссийское общество охраны природы принять меры к усилению пропаганды мероприятий по защите почв от ветровой и водной эрозии, защитному лесоразведению и бережному отношению к земле - всенародному достоянию и основному источнику увеличения производства сельскохозяйственных продуктов.

18. Обязать Министерство сельского хозяйства РСФСР, Министерство лесного хозяйства РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы оказывать колхозам, совхозам, лесохозяйственным и мелиоративным предприятиям и организациям необходимую помощь в выполнении работ по защите почв от ветровой и водной эрозии, рассматривать по итогам весенних и осенних полевых работ выполнение установленных заданий и принимать меры к устранению выявленных недостатков в проведении работ по защите почв и повышению их плодородия.


Зам. Председателя Совета Министров РСФСР

А.Школьников


Управляющий Делами Совета Министров РСФСР

М.Тупицын


Москва, 5 июля 1967 г. N 503


ГАРАНТ:

-------------------------------------

Приложения не приводятся



Постановление СМ РСФСР от 5 июля 1967 г. N 503 "О неотложных мерах по защите почв от ветровой и водной эрозии в РСФСР"


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства РСФСР, 1967 г., N 17, ст. 94, Своде законов РСФСР, том 4, стр. 78


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление СМ РСФСР от 24 июля 1989 г. N 225


Постановление СМ РСФСР от 6 июня 1978 г. N 274


Постановление СМ РСФСР от 15 августа 1975 г. N 470


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.