Постановление Правительства РФ от 3 мая 1994 г. N 420 "О защите жизни и здоровья населения Российской Федерации при возникновении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями, авариями и катастрофами"

Постановление Правительства РФ от 3 мая 1994 г. N 420
"О защите жизни и здоровья населения Российской Федерации
при возникновении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями, авариями и катастрофами"


В целях совершенствования системы мероприятий по защите жизни и здоровья населения Российской Федерации при возникновении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями, авариями и катастрофами, и во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 20 апреля 1993 г. N 468 "О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения Российской Федерации", постановления Правительства Российской Федерации от 18 апреля 1992 г. N 261 "О создании Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях" и постановления Правительства Российской Федерации от 9 марта 1994 г. N 192 "О положении российской экономики и перспективах ее развития на 1994 год" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Считать сохранение жизни и здоровья населения Российской Федерации при возникновении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями, авариями и катастрофами, важнейшей государственной задачей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

В этих целях обеспечить в 1994 году и в последующие годы проведение организационных мероприятий, выделение необходимых финансовых средств и материально-технических ресурсов для обеспечения функционирования соответствующих учреждений и формирований здравоохранения и государственной санитарно-эпидемиологической службы в условиях возникновения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также подготовки населения к действиям в этих условиях.

2. Принять предложение Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о создании:

Всероссийской службы медицины катастроф, входящей в Российскую систему предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях и объединяющей функционально соответствующие службы, учреждения и формирования Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Министерства путей сообщения Российской Федерации, Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, а также учреждения и формирования здравоохранения, находящиеся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

ГАРАНТ:

См. Положение о взаимодействии Минздрава РФ, МВД РФ и ФСБ РФ при осуществлении контроля за санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим состоянием объектов массового сосредоточения людей и действиях при чрезвычайных ситуациях, вызванных террористическими акциями, утвержденное Минздравом РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 25, 19 и 21 января 2000 г. N 03-23/2-11


на базе специализированного центра экстренной медицинской помощи "Защита" Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации Всероссийского центра медицины катастроф "Защита", действующего в качестве головного государственного учреждения на правах юридического лица.

Привлечение сил и средств Всероссийской службы медицины катастроф к ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, специально уполномоченными для решения этих задач.

3. Министерству здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в 3-месячный срок разработать и представить на утверждение в установленном порядке Положение о Всероссийской службе медицины катастроф, предусмотрев в нем:

организационную структуру Всероссийской службы медицины катастроф, ее задачи, функции и права;

порядок привлечения и использования медико-санитарных сил и средств, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

права, обязанности и действия населения Российской Федерации в условиях возникновения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

систему подготовки и обучения специалистов по проблеме медицины катастроф, действиям их в условиях возникновения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

ГАРАНТ:

См. Положение о Всероссийской службе медицины катастроф, утвержденное постановлением Правительства РФ от 26 августа 2013 г. N 734

4. Утвердить прилагаемые задания федеральным органам исполнительной власти на проведение в 1994 году мероприятий по организации и совершенствованию деятельности Всероссийской службы медицины катастроф, направленной на сохранение жизни и здоровья населения Российской Федерации в условиях возникновения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

5. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечивать создание, кадровое и материально-техническое развитие региональных учреждений и формирований Всероссийской службы медицины катастроф на территориях субъектов Российской Федерации, предусмотрев необходимые для этих целей финансовые средства.


Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин


Задания
федеральным органам исполнительной власти на проведение в 1994 году
мероприятий по организации и совершенствованию деятельности
Всероссийской службы медицины катастроф, направленной
на сохранение жизни и здоровья населения Российской Федерации
в условиях возникновения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций
(утв. постановлением Правительства РФ от 3 мая 1994 г. N 420)


I. Минздравмедпрому России

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 Министерство здравоохранения Российской Федерации упразднено

Функции по принятию нормативных правовых актов переданы образованному Министерству здравоохранения и социального развития РФ, функции по контролю и надзору, за исключением функций по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического надзора, переданных Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, правоприменительные функции, функции по оказанию государственных услуг и по управлению имуществом - Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию


1. В установленном порядке разработать и представить:

Положение о Всероссийской службе медицины катастроф;

положение о Всероссийском центре медицины катастроф "Защита";

государственную целевую комплексную программу развития и совершенствования Всероссийской службы медицины катастроф;

ГАРАНТ:

См. Федеральную целевую программу "Совершенствование Всероссийской службы медицины катастроф на 1997 - 2001 годы", утвержденную постановлением Правительства РФ от 22 января 1997 г. N 51

программу подготовки населения по вопросам оказания первой медицинской помощи в условиях возникновения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций различного масштаба и характера.

2. Завершить кадровое формирование и материально-техническое оснащение выездного многопрофильного автономного госпиталя модульного типа, предназначенного для выдвижения в районы чрезвычайных ситуаций и автономной работы по оказанию помощи пострадавшим.

3. Создать информационную систему Всероссийской службы медицины катастроф, входящую в информационно-управляющую систему Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях.

4. Разработать порядок подготовки медицинских кадров по медицине катастроф и решить вопрос о создании кафедры по этой проблеме.

5. Обеспечить разработку и производство для массового использования населением в условиях возникновения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций бытовых медицинских аптечек, включающих в себя набор средств, необходимых для оказания первой медицинской помощи при травмах, ожогах и отравлениях.


II. МЧС России


В установленном порядке разработать и обеспечить функционирование системы обнаружения пораженных в районах чрезвычайных ситуаций, оказания им первой медицинской помощи и выноса (вывоза) из опасной зоны.


III. Минобороны России


Определить порядок использования сил и средств Всероссийской службы медицины катастроф на объектах Минобороны России, предусмотреть условия для их своевременного выдвижения и успешной работы в случае возникновения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.


IV. МВД России


1. Предоставлять органам управления, учреждениям и формированиям Всероссийской службы медицины катастроф имеющуюся информацию о чрезвычайных ситуациях, сопровождающихся гибелью людей и причинением ущерба здоровью населения.

2. Определить порядок использования сил и средств Всероссийской службы медицины катастроф на объектах МВД России, предусмотреть условия для их своевременного выдвижения и успешной работы в случае возникновения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

3. Обеспечивать охрану учреждений и формирований Всероссийской службы медицины катастроф, осуществляющих оказание медицинской помощи населению в районах возникновения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.


V. Минтрансу России и МПС России


1. Обеспечивать внеочередные перевозки личного состава, имущества и техники учреждений и формирований Всероссийской службы медицины катастроф для оказания медицинской помощи населению, пострадавшему в результате чрезвычайных ситуаций.

2. Осуществлять эвакуацию пораженных и больных из очагов чрезвычайных ситуаций.

3. Определить порядок использования сил и средств Всероссийской службы медицины катастроф на объектах Минтранса России и МПС России, предусмотреть условия для их своевременного выдвижения и успешной работы в случае возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.


VI. Минсвязи России


Обеспечивать предоставление органам управления, учреждениям и формированиям Всероссийской службы медицины катастроф, действующей в режиме повседневной деятельности, повышенной готовности, а также при выдвижении в район возникновения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, услуг связи и ее бесперебойное функционирование.


VII. Госкомсанэпиднадзору России


В установленном порядке разработать и представить:

положение об организации и использовании учреждений и формирований Всероссийской службы медицины катастроф для проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в районах возникновения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

положение о действиях сил и средств Всероссийской службы медицины катастроф при возникновении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных эпидемиями.





Постановление Правительства РФ от 3 мая 1994 г. N 420 "О защите жизни и здоровья населения Российской Федерации при возникновении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями, авариями и катастрофами"


Текст постановления официально опубликован не был





Актуальный текст документа