• ДОКУМЕНТ

Государственный флаг, флаги и вымпелы (п.п. 13 - 18)

Глава II. Государственный флаг, флаги и вымпелы


13. Государственный флаг Российской Федерации поднимается на судне после получения свидетельства на право плавания под флагом Российской Федерации. День первого подъема флага считается судовым праздником.

14. Государственный флаг указывает на национальность судна и под юрисдикцией какого государства оно находится.

15. Государственный флаг поднимается во время хода судна и стоянки его ежедневно с 8 ч. утра и спускается с заходом солнца.

В полярных морях зимой Государственный флаг Российской Федерации ежедневно должен быть поднят в пределах времени его видимости, а при продолжительном дне с 8 до 20 ч.

Государственный флаг поднимается ранее 8 ч. утра и не спускается после захода солнца, при условии его видимости, в следующих случаях:

а) при входе судна в порт и при выходе его из порта;

б) при встрече в море с военными кораблями и судами, плавающими под Государственным флагом Российской Федерации, до расхождения с ними.

При входе в порт, на стоянке и выходе из порта на судне, кроме Государственного флага, на грот-мачте (стеньге) поднимается вымпел судов рыбопромыслового флота Российской Федерации.

При следовании и стоянке в территориальных и внутренних водах иностранного государства на фок-мачте (сигнальной мачте) поднимается и несется государственный флаг данного государства, постоянно, до выхода из указанных вод.

16. При нахождении на судне в качестве официальных лиц Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации, других лиц, представляющих Президента Российской Федерации или Правительство Российской Федерации, на фок-мачте (сигнальной мачте) поднимается Государственный флаг Российской Федерации.

При нахождении на борту Председателя Роскомрыболовства на фокмачте (сигнальной мачте) поднимается флаг Председателя Комитета Российской Федерации по рыболовству.

При нахождении на борту судна официального лица высшей власти иностранного государства при стоянке судна в российском порту на фок-мачте (сигнальной мачте) поднимается государственный флаг данного государства.

17. В особо торжественные и праздничные дни либо дни национального праздника страны порта стоянки судна (по согласованию с консулом) судно расцвечивается флагами Международного Свода Сигналов.

В траурные дни Государственный флаг Российской Федерации держится приспущенным до половины мачты. В отечественных портах флаг приспускается по распоряжению капитана порта, в иностранных - по согласованию с консулом и портовыми властями.

18. При встрече с военным кораблем под флагом Российской Федерации, либо с военным кораблем государства, состоящего в дипломатических отношениях с Российской Федерацией, судно приветствует его однократным приспусканием Государственного флага. При встрече с военным кораблем государства, не состоящего в дипломатических отношениях с Российской Федерацией, приветствие производится только в территориальных и внутренних водах этого государства.


Актуальный текст документа