Письмо Рослесхоза от 20 марта 1998 г. N МК-1-17-4/53 "Об утверждении и использовании символики национальных парков"

Письмо Рослесхоза от 20 марта 1998 г. N МК-1-17-4/53
"Об утверждении и использовании символики национальных парков"


В Федеральную службу лесного хозяйства России поступили от ряда национальных парков заявки на утверждение символики этих парков.

Федеральная служба обращает внимание руководителей национальных парков, что для утверждения в Рослесхоз представляются все виды символики национального парка, выполненные на хорошем художественном уровне, в двух экземплярах (флаг, вымпел, эмблема нарукавная нашивка, и др.) на листах (формата А4, в цветном изображении с оставлением нолей для надписи "Утверждаю ..." и подписи. К ним прилагается описание каждого вида символики с указанием соотношений размеров (длины и ширины).

В описании должен быть отражен каждый элемент, включенный в композицию символики, а также цветовая гамма. Из описания должно быть ясно, почему тот или иной элемент включен в композицию и что он означает. Это относится и к цветовой гамме, т.е. дается полное пояснение символического и этимологического смысла изображенных на символике национального парка объектов, указание вида растений или животного или других элементов если таковые присутствуют. Количество включаемых в композицию элементов должно быть ограничено (оптимально 4-7 элементов). Символика должна включать полное название национального парка.

Одновременно при разработке эмблемы парка необходимо учитывать исторические и природные особенности, значение используемых геральдических, символических и эмблематических знаков, терминов и понятий в целом, их отношение друг к другу.

Флаг национального парка должен символизировать государственную принадлежность природных ресурсов, объектов исторического, культурного и природного наследия национального парка. При разработке эскиза флага национального парка, флаг Российской Федерации не должен использоваться в качестве геральдической основы.

Представляемые образцы нарукавной нашивки работников национального парка должны соответствовать описанию, утвержденному Государственной герольдией Российской Федерации (приказ Рослесхоза от 10.10.97 N 139).

Для ношения на форменной одежде символика национального парка с его наименованием (без слов "национальный парк") должна размещаться в центральной части этой нашивки, т.е. на поле щита с оставлением видимых его частей черного цвета.

Если в представляемом варианте нарукавной нашивки эмблема парка занимает все поле щита до канта зеленого цвета, то необходимо представить для утверждения еще один вариант эмблемы парка в форме щита, точно повторяющего форму щита нарукавной нашивки, оговорив при этом, в каких случаях будет использоваться тот или иной вариант, например, эмблема в форме щита будет использоваться на автотранспорте, речных судах.

Эскизы и описание должны быть подписаны директором национального парка со ссылкой на заседание научно технического совета, на котором символика была одобрена. В правом верхнем углу эскиза и описания должно быть оставлено место для надписи: "Утверждаю".

К рассмотрению символики национального парка, не будут приниматься эскизы:

состоящие только из обозначений;

не обладающие различительной способностью;

содержащие элементы зарегистрированной символики Республики, края, области, района, где расположен национальный парк (в противном случае эскиз эмблемы должен быть согласован в органах исполнительной власти Республики, края, области района);

представляющие собой государственные гербы, флаги и эмблемы; официальные названия государств, эмблемы, сокращенные или полные наименования международных межправительственных организаций; официальные клейма, печати, награды и другие знаки отличия (такие обозначения могут быть включены в символику, только если на это имеется согласие соответствующего компетентного органа или их владельца).


Заместитель руководителя

Федеральной службы

М.Ю.Клинов




Письмо Рослесхоза от 20 марта 1998 г. N МК-1-17-4/53 "Об утверждении и использовании символики национальных парков"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение