Постановление коллегии Минсельхозпрода РФ от 23 января 1998 г. N 9-2 "О развитии системы машинно-технологических станций в АПК России"

Постановление коллегии Минсельхозпрода РФ от 23 января 1998 г. N 9-2
"О развитии системы машинно-технологических станций в АПК России"


Коллегия отмечает, что во исполнение приказа Минсельхозпрода России от 6 марта 1997 г. N 86 "О мерах по развитию сети машинно-технологических станций для обслуживания сельскохозяйственных товаропроизводителей" практически во всех субъектах Российской Федерации создано свыше 280 машинно-технологических станций (МТС) различных организационно-правовых форм. В стадии становления и оформления находится более 200 МТС.

Наиболее активно идет организация МТС в Центральном, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском и Уральском районах, где можно выделить Алтайский, Красноярский края, Новосибирскую, Свердловскую, Иркутскую, Курскую, Тульскую, Орловскую и Московскую области.

Базовыми предприятиями, на основе которых создаются МТС, являются РТП, агроснабы, предприятия сельхозхимии, сервиса, сельхозтоваропроизводители, а также мелиоративные и другие организации.

Органам управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации доведены необходимые организационно-правовые, методические и отчетные документы. Заключены лизинговые договоры на поставку сельскохозяйственной техники для вновь создаваемых и уже созданных МТС.

Начиная со второго квартала 1997 г. организован выпуск ежеквартального журнала "Вестник МТС" с освещением передового опыта работы машинно-технологических станций.

Ведутся работы по развитию и укреплению системы машинно-технологических станций в направлении их специализации с привлечением внебюджетных средств.

Концентрация техники и ресурсов в МТС позволила в Краснодарском крае, Омской, Белгородской, Курской областях, республиках Мордовия, Татарстан и Башкортостан и ряде других субъектов Российской Федерации добиться высокой сезонной выработки сельскохозяйственными агрегатами. Сезонная наработка пахотными агрегатами на базе тракторов типа К-700 достигала 2000-2500 га, а зерноуборочными комбайнами - 2200-3300 т, что в 1,5-2 раза выше, чем в хозяйствах этих регионов.

МТС АПК "Лабинск" благодаря внедрению новой (голландской) технологии производства картофеля увеличила площадь посадки с 70 до 300 га, урожайность с 50 до 200 ц/га.

Вместе с тем в отдельных регионах страны процесс организаций МТС идет довольно медленно, что можно объяснить как слабой инициативой на местах, так и рядом проблем, нерешенных на федеральном уровне.

Так, государственная поддержка созданных МТС в 1997 году оказана через ОАО "Росагроснаб" на сумму около 100 млрд.рублей, что составляет 20% от запланированной из лизингового фонда, в результате чего оснащение материально-технической базы МТС осуществляется в незначительных объемах, в основном за счет средств местного бюджета и привлечения кредитов банков администрациями регионов.

Коллегия постановляет:

1. Депмехэлектро совместно с Россельхозакадемией и органами управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации продолжить целенаправленную работу по созданию и развертыванию сети МТС различных организационно-правовых форм как одного из главных направлений внедрения прогрессивных технологий и повышения эффективности использования машинно-тракторного парка в сельскохозяйственном производстве.

2. Тердепартаменту, Депмехэлектро совместно с органами управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации распространить опыт Белгородской области, Республики Татарстан по созданию структур, координирующих деятельность МТС на районном и областном (краевом, республиканском) уровнях.

3. Рекомендовать министерствам и управлениям (департаментам) сельского хозяйства и продовольствия субъектов Российской Федерации:

определить базовые (головные) МТС в регионах для внедрения передового опыта и пропаганды новой техники и технологий;

проработать вопрос создания автоматизированной системы управления МТС на районном и областном (краевом, республиканском) уровнях с последующим интегрированием МТС в единое информационное пространство с целью оперативного обмена информацией через сеть INTERNET;

предусматривать приоритетное выделение финансовых средств из регионального лизингового фонда на закупку машиностроительной продукции на лизинговой основе для укомплектования техникой действующих и вновь создаваемых МТС;

при технико-экономическом обосновании создаваемых МТС учитывать их влияние на экономику сельскохозяйственных предприятий в зоне обслуживания.

4. Депэкономике, Депагрополитике, Депфинансам, Депмехэлектро подготовить предложения руководству Министерства об отнесении машинно-технологических станций к категории сельскохозяйственных товаропроизводителей для дальнейшего внесения их в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.

5. Депэкономике, Депмехэлектро, Депфинансам предусмотреть в федеральном лизинговом фонде 1998 года финансовые средства на приобретение импортной техники для МТС, создаваемой на базе КубНИИТиМ, Сибирской и Северо-Западной МИС, с целью ее испытаний и выработки рекомендаций по применению в технологиях отечественного сельскохозяйственного производства.

6. Депмехэлектро, Депнауке, Депрастениеводству, Депживотноводплему, Депхимзащите, Депмелиоводхозу совместно с Россельхозакадемией и органами управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации активизировать работу по разработке и реализации проектов развития системы специализированных МТС в регионах России с частичным участием бюджетных и привлечением внебюджетных средств.

7. Депмехэлектро изыскать возможность издать в первом полугодии 1998 года и довести до субъектов Российской Федерации систему технологий и машин, а также ремонтно-технологическую и нормативно-справочную документацию за счет средств, выделяемых на финансирование Федеральной целевой программы "Машиностроение для АПК России".

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Министра В.И.Черноиванова.


Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации
- Министр

В.Н.Хлыстун



Постановление коллегии Минсельхозпрода РФ от 23 января 1998 г. N 9-2 "О развитии системы машинно-технологических станций в АПК России"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.