Приказ Минсельхозпрода РФ от 26 января 1998 г. N 32 "О мерах по усилению контроля за качеством семян овощных культур, реализуемых на территории Российской Федерации"

Приказ Минсельхозпрода РФ от 26 января 1998 г. N 32
"О мерах по усилению контроля за качеством семян овощных культур, реализуемых на территории Российской Федерации"


Проверкой государственных и коммерческих предприятий, проведенной государственными семенными инспекциями, выявлены серьезные недостатки и грубые нарушения в семеноводстве и торговле семенами овощных культур.

Наиболее распространенными из них являются использование семян сортов и гибридов, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, фальсификация наиболее популярных сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции, не соблюдение стандартов на сортовые и посевные качества семян, нарушение правил упаковки и маркировки партий семян, продажа их с истекшим сроком действия официальных документов о качестве или вообще без документов и другие.

В ряде случаев это результат того, что работники семеноводческих и торгово-закупочных предприятий, особенно вновь созданных коммерческих структур, недостаточно владеют нормативной документацией по семеноводству и реализации семян, иногда сознательно нарушают действующие положения. Рынок семян по-прежнему продолжает оставаться слабо организованным.

В целях усиления контроля за качеством семян овощных культур, реализуемых на территории Российской Федерации, приказываю:

1. Департаменту растениеводства, Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений, Государственной семенной инспекции, Государственной инспекции по карантину растений по итогам Всероссийского семинара по семеноводству овощных культур, проведенного в ноябре 1997 года, принять дополнительные меры по организации информационного обеспечения рынка семян обратить внимание всех физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в селекции, семеноводстве и торговле семенами, на необходимость устранения и недопустимость в дальнейшем отмеченных недостатков и нарушений.

2. Департаменту растениеводства совместно с заинтересованными организациями и подразделениями Минсельхозпрода России провести в 1998 году очередной Всероссийский семинар по селекции, семеноводству и торговле семенами овощных культур с учетом необходимости учреждения на нем Национальной ассоциации по торговле семенами.

3. Государственной семенной инспекции:

организовать в период до 1 апреля 1998 г. проведение массовой проверки государственных и коммерческих предприятий по соблюдению ими установленных требований, положений и правил при реализации семян овощных и цветочных культур. О результатах проверки доложить к 20 апреля 1998 г.;

принять необходимые меры по исключению случаев выдачи официальных документов о качестве на семена сортов и гибридов, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию;

проводить инспекционный контроль посевных качеств всех партий семян, завозимых по импорту.

4. Департаменту растениеводства, Департаменту науки и технического прогресса совместно с администрацией Всероссийского Выставочного Центра подготовить предложения о награждении медалями Всероссийского Выставочного Центра физических и юридических лиц, добившихся выдающихся результатов в семеноводстве.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра В.И.Алгинина.


Заместитель Председателя Правительства
Российской Федерации - Министр

В.Н. Хлыстун



Приказ Минсельхозпрода РФ от 26 января 1998 г. N 32 "О мерах по усилению контроля за качеством семян овощных культур, реализуемых на территории Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.