Приказ Госкомэкологии РФ от 10 августа 1999 г. N 432 "О порядке рассмотрения и согласования Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды запросов (заявок) и ежегодных планов ресурсных и морских научных исследований во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации"

Приказ Госкомэкологии РФ от 10 августа 1999 г. N 432
"О порядке рассмотрения и согласования Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды запросов (заявок) и ежегодных планов ресурсных и морских научных исследований во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации"


Во исполнение пункта 8 приложения к приказу Госкомэкологии России от 23.02.99 N 74 "О мерах по реализации Федерального закона "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие прилагаемый Порядок рассмотрения и согласования Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды запросов (заявок) и ежегодных планов ресурсных и морских научных исследований во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Председателя в соответствии с распределением обязанностей.


Первый заместитель Председателя

А.Ф. Порядин


Приложение

к приказу Госкомэкологии РФ

от 10 августа 1999 г. N 432


Порядок
рассмотрения и согласования Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды запросов (заявок) и ежегодных планов ресурсных и морских научных исследований во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации

ГАРАНТ:

О размещении и использовании на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации иностранных технических средств наблюдения и контроля см. Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 29 августа 2001 г. N 633


1. Госкомэкология России согласовывает ежегодные планы проведения ресурсных и морских научных исследований (далее - морские исследования), а также запросы от заявителей на их проведение (далее - материалы), представляемые специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по рыболовству и специально уполномоченным органом исполнительной власти по науке и технологиям.

2. В рассмотрении поступивших материалов участвуют структурные подразделения Госкомэкологии России (в пределах своей компетенции):

Управление научно-технического обеспечения и регулирования природоохранной деятельности;

Управление сохранения биоразнообразия;

Государственная природоохранная морская служба (ГПМС) (обеспечение контроля за проведением ресурсных и морских научных исследований);

Управление государственного контроля и обеспечения экологической безопасности;

Управление международного сотрудничества (при поступлении запросов от иностранных заявителей или при участии в исследованиях иностранных специалистов);

Управление заповедного дела.

3. Ответственными исполнителями за рассмотрение материалов являются:

по вопросам согласования ежегодных планов ресурсных исследований и запросов от заявителей на их проведение - Управление сохранения биоразнообразия;

по вопросам согласования ежегодных планов морских научных исследований и запросов от заявителей на проведение морских научных исследований - Управление государственного контроля и экологической безопасности.

4. Структурные подразделения Госкомэкологии России рассматривают поступившие материалы (с привлечением при необходимости территориальных органов и организаций Госкомэкологии России) и оценивают в них:

однозначность и точность терминов и понятий, их соответствие действующим нормативным правовым и техническим актам;

соответствие представленных документов требованиям ст.19 Федерального закона "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации";

наличие правовой базы для формирования требований и соответствие ей;

конкретность содержащихся требований и возможность объективной проверки их соблюдения;

полноту, правильность и правомерность ссылок на действующие нормативные правовые и технические акты, регламентирующие охрану окружающей среды;

соответствие информации, представленной в запросе, характеру, целям и методам проведения ресурсных или морских научных исследований;

совместимость содержания исследований с требованиями защиты морской среды, живых или неживых ресурсов;

включение соответствующего исследования в ежегодный план проведения ресурсных и морских научных исследований и соответствие сроков проведения мероприятия;

наличие у российских или иностранных заявителей невыполненных перед Российской Федерацией обязательств, вытекающих из ранее проведенных морских научных исследований.

Если при проведении морских научных и ресурсных исследований возможно воздействие на окружающую природную среду или необходимо изъятие живых ресурсов сверх утвержденного общего допустимого улова (ОДУ), планы ресурсных и морских научных исследований направляются управлениями - ответственными исполнителями на государственную экологическую экспертизу.

Оформленные результаты рассмотрения материалов подписываются руководителем соответствующего структурного подразделения Госкомэкологии России и направляются ответственному исполнителю.

5. Указанные в п.3 настоящего Порядка ответственные исполнители при рассмотрении поступивших материалов учитывают представленные результаты структурных подразделений и готовят на основании заключения государственной экологической экспертизы (в случае ее проведения) соответствующее заключение о согласовании или отказе в согласовании на основании ст.26 ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" запроса (заявки) или ежегодного плана проведения ресурсных и морских научных исследований и представляют это заключение (с приложением писем руководителей структурных подразделений, либо их визами) на подпись заместителю Председателя Госкомэкологии России в соответствии с распределением обязанностей.

6. Продолжительность процедуры рассмотрения и согласования документов без проведения государственной экологической экспертизы не должна превышать 30 дней с даты поступления в Госкомэкологию России необходимых материалов.


Начальник Управления делами и
взаимодействия
с территориальными органами

А.В. Комаров



Приказ Госкомэкологии РФ от 10 августа 1999 г. N 432 "О порядке рассмотрения и согласования Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды запросов (заявок) и ежегодных планов ресурсных и морских научных исследований во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации"


Текст приказа опубликован в сборнике нормативно-правовых актов, регламентирующих рыбохозяйственную деятельность в Российской Федерации, Том 2, Москва 2001 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.