Постановление Правительства РФ от 10 марта 2000 г. N 208 "Об утверждении Правил разработки и утверждения нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ и нормативов предельно допустимых вредных воздействий на морскую среду и природные ресурсы внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 10 марта 2000 г. N 208
"Об утверждении Правил разработки и утверждения нормативов предельно
допустимых концентраций вредных веществ и нормативов предельно
допустимых вредных воздействий на морскую среду и природные ресурсы
внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации"


В соответствии с Федеральным законом "О внутренних морских водах, территориальном море и прилегающей зоне Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила разработки и утверждения нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ и нормативов предельно допустимых вредных воздействий на морскую среду и природные ресурсы внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Путин


Правила
разработки и утверждения нормативов предельно допустимых
концентраций вредных веществ и нормативов предельно допустимых
вредных воздействий на морскую среду и природные ресурсы внутренних
морских вод и территориального моря Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 марта 2000 г. N 208)


1. Настоящие Правила устанавливают порядок разработки и утверждения нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ и предельно допустимых вредных воздействий на морскую среду и природные ресурсы внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации при осуществлении хозяйственной и иной деятельности.

2. Нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в морской среде устанавливаются в целях оценки состояния окружающей природной среды в интересах охраны здоровья человека, сохранения генетического фонда, охраны растительного и животного мира.

3. Нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ разрабатываются и утверждаются специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти исходя из целевого назначения водного объекта:

для водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, - специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического надзора;

для водных объектов рыбохозяйственного значения - специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны, контроля и регулирования использования водных биологических ресурсов и среды их обитания по согласованию со специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды.

ГАРАНТ:

Согласно приказу Минсельхоза РФ от 9 декабря 2004 г. N 530 Росрыболовство является ответственным за организацию разработки нормативов ПДК и ОБУВ загрязняющих веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение


4. Нормативы предельно допустимых вредных воздействий на морскую среду и природные ресурсы внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации (далее именуются - нормативы предельно допустимых вредных воздействий), устанавливаемые в целях регулирования таких воздействий при осуществлении хозяйственной или иной деятельности для ограниченных частей акваторий внутренних морских вод и территориального моря, в пределах которых в установленном порядке реализуется эта деятельность, разрабатываются и утверждаются специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды по согласованию со специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области использования и охраны водного фонда, охраны, контроля и регулирования использования водных биологических ресурсов и среды их обитания, санитарно-эпидемиологического надзора, гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

5. В нормативах предельно допустимых вредных воздействий устанавливаются:

количественные и качественные ограничения вредных воздействий на морскую среду и природные ресурсы внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации при осуществлении хозяйственной или иной деятельности, связанных с поступлением в морскую среду химических веществ и/или их смесей, биологических веществ, радиоактивных веществ и излучений, взвешенных минеральных веществ, тепла, шума и вибрации, растений, животных и микроорганизмов, не свойственных данной экосистеме, и изъятием из морской среды водных биологических ресурсов и ресурсов недр;

зоны влияния вредного воздействия на морскую среду и природные ресурсы внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации по каждому виду воздействия и по совокупности всех его источников (исходя из гидрологических условий и восстановительных особенностей морских экосистем). За пределами этих зон обеспечивается соблюдение нормативов состояния морской среды.

6. Методические указания по разработке предельно допустимых вредных воздействий утверждаются специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды по согласованию со специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области использования и охраны водного фонда, охраны, контроля и регулирования использования водных биологических ресурсов и среды их обитания, санитарно-эпидемиологического надзора, гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

Устанавливается, что нормативы ПДК разрабатываются и утверждаются:

для водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, - специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического надзора;

для водных объектов рыбохозяйственного значения - специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны, контроля и регулирования использования водных биологических ресурсов и среды их обитания.

Нормативы ПДВ разрабатываются и утверждаются Госкомэкологией.



Постановление Правительства РФ от 10 марта 2000 г. N 208 "Об утверждении Правил разработки и утверждения нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ и нормативов предельно допустимых вредных воздействий на морскую среду и природные ресурсы внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 марта 2000 г., N 12, ст. 1287



Актуальный текст документа