Приказ Минсельхоза РФ от 4 августа 2000 г. N 697 "О дополнительных мерах по развитию и государственной поддержке северного оленеводства в 2000 - 2005 годах"

Приказ Минсельхоза РФ от 4 августа 2000 г. N 697
"О дополнительных мерах по развитию и государственной поддержке северного оленеводства в 2000 - 2005 годах"

 

В целях дальнейшего развития северного оленеводства, улучшения использования его продукции, обеспечения занятости коренных малочисленных народов Севера и выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2000 г. N 382 "О дополнительных мерах государственной поддержки северного оленеводства в 2000 - 2005 годах" приказываю:

1. Департаменту взаимодействия с регионами, Департаменту животноводства и племенного дела, Департаменту ветеринарии, Департаменту экономики и финансов, совместно с Российской академией сельскохозяйственных наук и органами управления АПК районов Севера до 1 октября т.г. разработать в рамках федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2010 года" проект программы по стабилизации и дальнейшему развитию северного оленеводства и повышению эффективности производства на основе внедрения современных технологий.

2. Утвердить прилагаемый "Перечень первоочередных мероприятий по развитию отрасли оленеводства на 2000 - 2005 годы".

3. Департаменту взаимодействия с регионами, Департаменту экономики и финансов, Департаменту пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания, Департаменту животноводства и племенного дела, Департаменту социального развития и охраны труда, Департаменту внешних связей, а также органам управления сельским хозяйством районов Севера, занимающимся оленеводством:

3.1. Осуществить меры по развитию базы переработки и реализации продукции оленеводства с привлечением на принципах долевого участия средств органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации районов Севера, товаропроизводителей и инвесторов, включая иностранных, а также средств федерального бюджета - на конкурсной основе.

Особое внимание уделить созданию совместных предприятий с зарубежными компаниями.

3.2. В целях повышения эффективности вкладываемых средств осуществить комплексное освоение вводимых объектов за счет параллельного создания товаропроводящей сети заготовки и реализации переработанной продукции в районах согласно приложению.

4. Департаменту экономики и финансов:

4.1. При формировании проектов федерального бюджета на 2001 и последующие годы рассматривать в установленном порядке выделение организациям агропромышленного комплекса районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на проведение отела, убоя оленей, заготовки пантов и эндокринно-ферментного сырья, переработки продукции оленеводства, ветеринарных мероприятий кредитов сроком на 2 года из специального фонда для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях.

4.2. До 1 ноября т.г. внести в установленном порядке соответствующие изменения в нормативные документы, регламентирующие порядок формирования, использования и возврата средств специального фонда для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях.

5. Департаменту ветеринарии:

5.1. Совместно с Российской академией сельскохозяйственных наук разработать и осуществить комплекс профилактических и лечебных мероприятий по обеспечению устойчивого эпизоотического благополучия по наиболее опасным и другим, наносящим ущерб оленеводству, заразным болезням.

5.2. Внести некробактериоз северных оленей в список болезней, профилактика и лечение которых финансируется из федерального бюджета.

6. Департаменту экономики и финансов. Департаменту социального развития и охраны труда. Департаменту взаимодействия с регионами:

6.1. Совместно с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации рассматривать в установленном порядке в 2001 - 2005 годах возможность предоставления государственных гарантий и выделения средств из Бюджета развития Российской Федерации для реализации инвестиционных проектов развития производства по переработке продукции оленеводства.

6.2. Оказывать содействие товаропроизводителям всех форм собственности в разработке бизнес-планов и других обосновывающих материалов по инвестиционным проектам, связанным с производством и переработкой продукции северного оленеводства, с целью получения государственных гарантий и средств из Бюджета развития Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 97 г. N 1470 "Об утверждении Порядка предоставления государственных гарантий на конкурсной основе за счет средств Бюджета развития Российской Федерации и Положения об оценке эффективности инвестиционных проектов при размещении на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов Бюджета развития Российской Федерации".

7. Департаменту экономики и финансов и Департаменту взаимодействия с регионами при формировании проектов федерального бюджета на 2001 и последующие годы в пределах средств федерального бюджета на соответствующий год по разделу "Сельское хозяйство и рыболовство", подразделу "Сельскохозяйственное производство" предусматривать выделение средств государственной поддержки в виде субсидий, обеспечивающих рентабельную работу оленеводства и связанных с ним других традиционных промыслов, с использованием средств на развитие переработки продукции этих отраслей и проведение комплекса ветеринарных мероприятий.

8. Департаменту экономики и финансов, Департаменту взаимодействия с регионами. Департаменту ветеринарии и Департаменту пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания до 1 сентября т.г. подготовить совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами и внести в установленном порядке предложения об установлении экономически обоснованного минимального размера ввозных таможенных пошлин на используемые в оленеводстве ветеринарные препараты, технологическое оборудование, запасные части, узлы и агрегаты к нему, не производимые в Российской Федерации.

9. Департаменту экономики и финансов, Департаменту технической политики, Департаменту взаимодействия с регионами совместно с акционерным обществом "Росагроснаб" для обеспечения закупок продукции машиностроения в лизинг товаропроизводителями, занимающимися развитием оленеводства в районах Севера, ежегодно, начиная с 2001 года в приоритетном порядке предусматривать выделение средств из федерального лизингового фонда, обеспечивающих реализацию мероприятий по развитию северного оленеводства, согласно приложению и действующих программ.

10. Департаменту технической политики принять меры по разработке, изготовлению и испытанию опытных образцов недостающего оборудования для переработки продукции оленеводства и других отраслей традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, а также принять меры по налаживанию его производства.

11. Департаменту пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания в установленном порядке включить объекты строительства, связанные с созданием производства экологически безопасных продуктов детского питания из оленины, в федеральную целевую программу "Развитие индустрии детского питания".

12. Рекомендовать органам управления сельским хозяйством районов Севера, занимающимся северным оленеводством.

12.1. Осуществить необходимые меры по стабилизации и дальнейшему развитию северного оленеводства и усилению мер государственной поддержки, уделив особое внимание развитию переработки продукции, ее реализации и проведению ветеринарных мероприятий в свете постановления Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2000 г. N 382 и настоящего приказа.

12.2. Провести комплекс организационных мероприятий и землеустроительных работ, связанных с реорганизацией оленеводческих хозяйств, формированием новых землепользователей, по обеспечению рационального использования пастбищ с учетом их оленеемкости и возмещению ущерба при изъятии пастбищ и нарушениях правил их использования.

12.3. В месячный срок представить в Департамент взаимодействия с регионами предложения к проекту программы по стабилизации и дальнейшему развитию северного оленеводства до 2010 года.

13. Департаменту взаимодействия с регионами в первом полугодии 2001 года внести на рассмотрение коллегии Министерства вопрос о ходе реализации постановления Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2000 г. N 382 и данного приказа.

14. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра С.А.Данкверта.

 

Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации -
Министр

А.В. Гордеев

 

 


Приказ Минсельхоза РФ от 4 августа 2000 г. N 697 "О дополнительных мерах по развитию и государственной поддержке северного оленеводства в 2000 - 2005 годах"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.