Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2001 г. N 685 "О мерах по обеспечению интересов Российской Федерации в Антарктике и деятельности Российской антарктической экспедиции в 2002 - 2005 годах"

Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2001 г. N 685
"О мерах по обеспечению интересов Российской Федерации в Антарктике и деятельности Российской антарктической экспедиции в 2002 - 2005 годах"

 

В целях обеспечения интересов Российской Федерации в Антарктике, выполнения международных обязательств Российской Федерации по Договору об Антарктике 1959 года и Протоколу по охране окружающей среды к этому Договору, а также обеспечения деятельности Российской антарктической экспедиции в 2002 - 2005 годах Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Министерству природных ресурсов Российской Федерации совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Федеральной службой геодезии и картографии России, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти с участием Российской академии наук принять меры, направленные на:

повышение эффективности приоритетных научных исследований в Антарктике, сохранение и закрепление позиций Российской Федерации в Антарктике;

выполнение комплекса природоохранных мероприятий в соответствии с требованиями Протокола по охране окружающей среды к Договору об Антарктике 1959 года;

обновление и модернизацию инфраструктуры и материально-технической базы Российской антарктической экспедиции;

обеспечение безопасности персонала российских антарктических станций и безопасности проведения транспортных операций в Антарктике.

Указанным федеральным органам исполнительной власти осуществить выполнение мероприятий по обеспечению деятельности Российской антарктической экспедиции в 2002 - 2005 годах согласно приложению.

2. В частичное изменение постановления Правительства Российской Федерации от 28 августа 1997 г. N 1113 "О деятельности Российской антарктической экспедиции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 36, ст.4211) перевести сезонную полевую базу Беллинсгаузен в режим круглогодичного действия.

3. Министерству природных ресурсов Российской Федерации совместно с Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды обеспечить систематическое проведение сезонных геолого-геофизических исследований в Антарктике.

4. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации при формировании проектов федерального бюджета и федеральных инвестиционных программ на 2002 - 2005 годы предусматривать выделение Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Министерству природных ресурсов Российской Федерации средств на обеспечение деятельности Российской антарктической экспедиции, осуществляемой в режиме установленных минимально допустимых параметров, исходя из нормативов расходования горюче-смазочных материалов, других материально-технических ресурсов и продуктов питания с учетом специфики этой экспедиции и сезонного характера работ в Антарктике.

5. Министерству иностранных дел Российской Федерации совместно с Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Министерством природных ресурсов Российской Федерации, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти с участием Российской академии наук принимать меры по совершенствованию системы Договора об Антарктике 1959 года в рамках соответствующих переговорных механизмов.

6. Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Министерству природных ресурсов Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Российской академией наук докладывать ежегодно Правительству Российской Федерации о ходе выполнения настоящего постановления.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов

 

Москва

24 сентября 2001 г.

N 685

 

 


Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2001 г. N 685 "О мерах по обеспечению интересов Российской Федерации в Антарктике и деятельности Российской антарктической экспедиции в 2002 - 2005 годах"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 октября 2001 г., N 40, ст. 3850