Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к приказу Госкомрыболовства РФ
от 10 января 2002 г. N 9
Положение
о Дегустационном совете Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству
Общие положения
1. Дегустационный совет Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству организован для органолептической оценки качества продукции из рыбы и морепродуктов, является совещательным органом и в своей деятельности руководствуется настоящим Положением.
2. В состав Дегустационного совета Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству входят специалисты рыбной отрасли и других заинтересованных министерств и ведомств.
3. Председателем Дегустационного совета Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству является начальник Управления науки.
Заместители председателя, члены Дегустационного совета, и его секретарь утверждаются руководством Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству по представлению председателя Дегустационного совета.
Основные задачи
4. Основными задачами Дегустационного совета Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству являются:
- оценка качества образцов новых видов продукции, предлагаемых рыбоперерабатывающими предприятиями, для постановки ее на производство;
- оценка качества образцов продукции, разработанных научно-исследовательскими организациями, с целью внедрения новых технологических процессов и обновления ассортимента выпускаемой продукции;
- внесение изменений и дополнений в действующие нормативные документы или подготовка к утверждению новых документов в соответствии с решениями, принятыми Дегустационным советом.
Права
5. Дегустационный совет Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству имеет право:
- привлекать к участию в работе Дегустационного совета специалистов рыбоперерабатывающих предприятий, научно-исследовательских организаций, Госкомрыболовства России и заинтересованных министерств и ведомств, не входящих в состав Дегустационного совета, с целью получения дополнительной информации по экономическим, финансовым, юридическим и другим вопросам, сопутствующим организации производства новых видов продукции;
- давать предложения о присвоении ассортиментных знаков консервной и пресервной продукции и внесении ее в Государственный реестр;
- давать предложения о внесении изменений и дополнений в действующие отраслевые нормативные документы.
Порядок работы
6. Совещания Дегустационного совета Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству созываются по мере необходимости его председателем, а в его отсутствие заместителем председателя.
7. Состав участников дегустационного совещания определяется председателем или заместителем председателя Дегустационного совета в зависимости от рассматриваемых вопросов.
8. Образцы продукции предварительно рассматриваются на рабочем дегустационном совещании Госкомрыболовства России с участием представителей Управления науки, АО "Рыбмаркет", Росрыбколхозсоюза, ФГУП ВНИРО, ФГУП "Нацрыбресурс". При одобрении образцов продукции принимается решение о внесении изменений в нормативные документы отраслевого уровня (ОСТы, ТУ), присвоении ассортиментных знаков новым видам продукции или дальнейшем рассмотрении образцов на общем Дегустационном совете Госкомрыболовства России в случае необходимости внесения изменений в межгосударственные (ГОСТ) и национальные (ГОСТ Р) стандарты.
9. Совещания Дегустационного совета проводятся в рабочее время и считаются правомочными при наличии не менее половины приглашенных членов Дегустационного совета Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству.
10. Приглашаемые на дегустационные совещания члены Дегустационного совета и представители заинтересованных организаций оповещаются о цели созыва Дегустационного совета, перечне рассматриваемой продукции, не позднее чем за сутки до начала совещания в письменной или устной форме.
11. Совещания Дегустационного совета проводятся в дегустационном зале Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству (г.Москва, Рождественский бульвар, д.16 строение 5).
12. Дегустации образцов продукции проводятся открытые, а при необходимости и закрытие. При закрытой дегустации, перед ее началом, образцы шифруются.
13. Решения Дегустационного совета Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству принимаются простым большинством голосов и оформляются протоколами.
При наличии особых мнений у членов Дегустационного совета они излагаются ими устно и записываются в протоколе совещания.
14. В протоколе совещания Дегустационного совета Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству указывается:
- порядковый номер протокола и дата проведения совещания;
- персональный состав участников совещания;
- цель созыва совещания, перечень рассмотренных образцов продукции, с их краткой характеристикой, и указанием организаций, представивших их на рассмотрение;
- решение Дегустационного совета по каждому рассмотренному образцу.
Протокол совещания Дегустационного совета подписывается председателем и секретарем, утверждается руководством Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству и рассылается заинтересованным организациям.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.