Постановление Правительства РФ от 26 апреля 2002 г. N 273 "Об утверждении Положения о контроле за проведением землеустройства" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 26 апреля 2002 г. N 273
"Об утверждении Положения о контроле за проведением землеустройства"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2008 г. N 1061 настоящее постановление признано утратившим силу


В соответствии с Федеральным законом "О землеустройстве" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о контроле за проведением землеустройства.


Председатель Правительства Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

26 апреля 2002 г.

N 273


Положение
о контроле за проведением землеустройства
(утв. постановлением Правительства РФ от 26 апреля 2002 г. N 273)

ГАРАНТ:

См. Административный регламент исполнения Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости государственной функции по государственному земельному контролю, утвержденный приказом Минюста РФ от 27 декабря 2007 г. N 254


1. Настоящее Положение определяет порядок организации и осуществления контроля за проведением землеустройства.

2. Контроль за проведением землеустройства осуществляется в целях обеспечения соблюдения юридическими лицами и гражданами при проведении землеустройства требований законодательства Российской Федерации, а также утвержденных в установленном порядке технических условий и требований проведения землеустройства.

3. Контроль за проведением землеустройства осуществляют Федеральная служба земельного кадастра России и ее территориальные органы.

4. Федеральная служба земельного кадастра России и ее территориальные органы обеспечивают контроль за:

а) соблюдением требований законодательства Российской Федерации при проведении землеустройства, а также утвержденных в установленном порядке технических условий и требований проведения землеустройства;

б) выполнением мероприятий по изучению состояния земель, а также по организации рационального использования и охраны земель при проведении землеустройства;

в) выполнением предписаний по устранению допущенных при проведении землеустройства нарушений;

г) передачей безвозмездно юридическими лицами и гражданами одного экземпляра подготовленной ими землеустроительной документации в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства.

5. Федеральная служба земельного кадастра России и ее территориальные органы при осуществлении контроля за проведением землеустройства взаимодействуют с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными и другими организациями и гражданами.

6. Должностные лица Федеральной службы земельного кадастра России и ее территориальных органов, уполномоченные на осуществление контроля за проведением землеустройства, имеют право в установленном порядке:

а) получать от юридических лиц и граждан информацию, необходимую для осуществления контроля за проведением землеустройства;

б) привлекать специалистов заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов к осуществлению контроля за проведением землеустройства (для решения вопросов изучения состояния земель, территориального и внутрихозяйственного землеустройства, планирования и организации рационального использования и охраны земель и др.);

в) давать обязательные для юридических лиц и граждан предписания об устранении нарушений законодательства Российской Федерации при проведении землеустройства и устанавливать сроки для устранения нарушений;

г) принимать в пределах своей компетенции меры по привлечению к административной ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства Российской Федерации при проведении землеустройства.

7. Контроль за проведением землеустройства осуществляется посредством проведения проверок и обследований, по результатам которых составляется акт установленной формы, подписываемый уполномоченным должностным лицом.

Акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается юридическому лицу или гражданину, осуществляющему проведение землеустройства, а другой хранится в Федеральной службе земельного кадастра России или в ее территориальном органе.


Определяется порядок организации и осуществления контроля за проведением землеустройства. Контроль за проведением землеустройства осуществляет Росземкадастр и его территориальные органы. Должностные лица этих органов вправе давать обязательные для юридических лиц и граждан предписания об устранении нарушений законодательства при проведении землеустройства и устанавливать сроки для устранения нарушений и привлекать виновных лиц к административной ответственности.

Постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его первого официального опубликования.



Постановление Правительства РФ от 26 апреля 2002 г. N 273 "Об утверждении Положения о контроле за проведением землеустройства"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 7 мая 2002 г. N 80, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 мая 2002 г. N 18 ст. 1762


Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2008 г. N 1061 настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа