Приказ Госкомрыболовства РФ от 31 июля 2002 г. N 305 "Об утверждении Положения о Кубанском научно-промысловом совете по внутренним водоемам"

Приказ Госкомрыболовства РФ от 31 июля 2002 г. N 305
"Об утверждении Положения о Кубанском научно-промысловом совете по внутренним водоемам"


В целях обеспечения координации и взаимодействия в области управления, сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов между Госкомрыболовством России и заинтересованными в этих вопросах ведомствами, организациями, а также органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, приказываю:

1. Утвердить Положение о Кубанском научно-промысловом совете по внутренним водоемам, согласно приложению.

2. Председателю Кубанского научно-промыслового совета по внутренним водоемам А.С.Никитенко довести настоящий приказ до заинтересованных организаций.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Комитета В.И.Волоха.


Председатель Комитета

Е.Наздратенко


Приложение

к приказу Госкомрыболовства РФ

от 31 июля 2002 г. N 305


Положение
о Кубанском научно-промысловом совете по внутренним водоемам


1. Кубанский научно-промысловый совет по внутренним водоемам (далее КНПС) создан для выработки согласованных решений по управлению водными биологическими ресурсами (далее биоресурсы) рек, озер и водохранилищ, их сохранению и рациональному использованию на территории, подконтрольной ФГУ "Кубанрыбвод".

2. В своей деятельности КНПС руководствуется законодательством Российской Федерации, указами, распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями, распоряжениями и указаниями Правительства Российской Федерации, приказами Госкомрыболовства России и настоящим Положением.

3. В соответствии с целями и задачами КНПС его состав формируется из специалистов научно-исследовательских организаций, органов рыбоохраны, территориальных органов МПР России, рыбодобывающих организаций и предприятий, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее - администрации). При этом число представителей от научных организаций, органов рыбоохраны и территориальных органов МПР России должно составлять не менее половины от общего числа членов совета.

Персональный состав КНПС утверждается приказом Госкомрыболовства России.

Председатель КНПС назначается Госкомрыболовством России из членов совета.

К своей работе КНПС может привлекать экспертов, не являющихся членами Совета.

4. КНПС является коллегиальным экспортно-рекомендательным органом и принимает решения в пределах своей компетенции, определяемой настоящим Положением.

Решения КНПС по вопросам, входящим в компетенцию Госкомрыболовства России, вступают в силу после их утверждения Председателем Госкомрыболовства России или одним из его заместителей.

5. В составе КНПС (по его решению) может формироваться рабочая группа, возглавляемая заместителем председателя КНПС.

В основные функции рабочей группы входит: подготовка материалов к заседаниям КНПС, сбор, обработка и обобщение информационных материалов, имеющих отношение к функциям КНПС, оформление протоколов заседаний и контроль за исполнением принятых решений, рассылка материалов членам КНПС и заинтересованным организациям.

6. КНПС рассматривает материалы и разрабатывает предложения:


6.1.1. О состоянии запасов и общего допустимого улова (ОДУ) водных биоресурсов.

6.1.2. По распределению ОДУ водных биоресурсов на квоты между пользователями всех форм собственности, которые утверждаются в установленном порядке совместным приказом ФГУ "Кубанрыбвод".

6.1.3. По перераспределению части квот, выделенных пользователям, в случае их неосвоения, либо невыполнения условий и принятых при распределении обязательств по использованию выделенных водных биоресурсов.

6.1.4. По изменению и дополнению действующих Правил рыболовства, а также нормативных актов и других, распорядительных документов, регламентирующих использование водных биоресурсов в соответствующих водоемах, которые в установленном порядке оформляются и направляются для рассмотрения в Госкомрыболовство России.

6.1.5. По ликвидации отрицательного воздействия всех видов хозяйственной деятельности (отбор воды, гидротехническое строительство, сброс сточных вод, добыча песка и других материалов, прокладка трубопроводов, разведка и бурение дна водоемов и др.) на биоресурсы пресноводных водоемов и направлению компенсационных средств для восстановления среды обитания водных биоресурсов и рыбопродуктивности водоемов.

6.1.6. По вопросам: выполнения пользователями законодательства и мероприятий по охране и воспроизводству биоресурсов; нарушений пользователями условий выбора квот и использования сырья.

6.1.7. О целесообразности и порядке проведения акклиматизации биоресурсов и кормовых организмов, о местах, сроках и количестве выпускаемых объектов.

Представляет эти сведения в Госкомрыболовство России.

6.1.8. По совершенствованию нормативной и методологической базы по вопросам распределения квот вылова водных биоресурсов между пользователями.

6.1.9. По совершенствованию: статистической информации, направляемой с промысла в части ее достоверности и регулярности; информации об освоении квот вылова различными организациями, осуществляющими промысел.

6.1.10. По вопросам сотрудничества с рыбохозяйственными подразделениями при администрациях.

Представляет эти предложения в администрации.

6.2. Принимает решения:

6.2.1. О сроках начала запрета на лов водных биоресурсов.

6.2.2. Об условиях зимовки рыб и мерах по предупреждению и ликвидации заморных явлений, а также по организации отлова рыбы в случае массовых заморов или болезней.

6.2.3. По организации специализированного лова водных биоресурсов в период запрета и в запретных районах (биологическая мелиорация водоемов).

6.2.4. По вопросам проведения научно-экспериментальных и научно-исследовательских работ по использованию биоресурсов водоемов, способов, орудий лова и мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов и улучшению среды их обитания и естественного воспроизводства.

6.2.5. О введении дополнительных мер по регулированию любительского и спортивного рыболовства в рыбохозяйственных водоемах.

6.2.6. По вопросам проведения гражданами любительского и спортивного рыболовства ценных водных биологических ресурсов по именным разрешениям органов рыбоохраны в рыбохозяйственных водоемах.

6.2.7. О необходимости проведения мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов и улучшению условий среды обитания и естественного воспроизводства рыб и других водных животных и растений, повышению продуктивности рыбохозяйственных водоемов.

6.2.8. По вопросам товарного рыбоводства.

6.2.9. По рекомендациям рационального режима промысла на водоемах.

6.2.10. О режиме работы рыбопропускных сооружений на реках.

7. Для принятия решений, изложенных в п.п. 6.2.1. и 6.2.2. могут создаваться рабочие комиссии из представителей ФГУ "Кубанрыбвод", территориальных подразделений МПР России, научно-исследовательских, рыбодобывающих организаций и администраций с правом решения вопроса на месте в каждом конкретном случае.

Заключения и рекомендации комиссий оформляются соответствующим протоколом.

8. Заседания КНПС проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

Внеочередной созыв заседания КНПС может быть осуществлен по указанию Госкомрыболовства России, инициативе председателя КНПС, по требованию большинства членов Совета.

9. Решения КНПС правомочны при участии в его работе не менее 2/3 от общего числа членов и принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета.

Протокол заседания КНПС подписывается председателем и секретарем и оформляется в период проведения заседания.

При возникновении разногласий по рассматриваемым вопросам составляется протокол разногласий, который с приложением обоснований сторон направляется в Госкомрыболовство России.

10. Затраты, связанные с деятельностью членов КНПС и их рабочих групп, возмещаются организациями, которые они представляют, и за счет пользователей биоресурсами. Сумма платежей определяется на КНПС, исходя из сметы затрат рабочей группы на год. Оплата производится при получении лицензии (разрешения) на квоту. При лишении пользователя лицензии, внесенные им средства на обеспечение деятельности рабочей группы не возвращаются.



Приказ Госкомрыболовства РФ от 31 июля 2002 г. N 305 "Об утверждении Положения о Кубанском научно-промысловом совете по внутренним водоемам"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.