Приказ МПР РФ от 28 октября 2003 г. N 957 "О совершенствовании работы по ведению государственного экологического мониторинга" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 28 октября 2003 г. N 957
"О совершенствовании работы по ведению государственного экологического мониторинга"

С изменениями и дополнениями от:

13 февраля 2004 г.

 

В целях выполнения требований природоохранного законодательства в части организации и осуществления государственного экологического мониторинга, формирования национальной и региональных баз данных об источниках негативного воздействия на окружающую среду и в соответствии с Положением о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденным Правительством Российской Федерации от 25 сентября 2000 года N 726, приказываю:

1. Создать на базе федеральных государственных учреждений, осуществляющих деятельность в области анализа состояния компонентов и объектов окружающей среды и измерения параметров воздействия на окружающую среду и входящих в систему МПР России, федеральную сеть лабораторий анализа и мониторинга окружающей среды Министерства природных ресурсов Российской Федерации (далее - ФСЛАМ МПР России).

2. Установить, что в структуру ФСЛАМ МПР России входят следующие федеральные государственные учреждения и их филиалы:

Федеральный методический центр анализа и мониторинга в области охраны окружающей среды, с местом расположения в городе Москве;

Центральные лаборатории анализа и мониторинга в области охраны окружающей среды в федеральных округах с местом расположения в городах, являющихся административными центрами федеральных округов Российской Федерации (далее - ЦЛАМ МПР России);

Сетевые лаборатории анализа и мониторинга в области охраны окружающей среды (далее - СЛАМ МПР России) с местом расположения в городах, являющихся административными центрами субъектов Российской Федерации, а также в иных населенных пунктах, характеризующихся неблагоприятной экологической обстановкой или наличием субъектов хозяйственной и иной деятельности, и оказывающих значительное воздействие на окружающую среду.

3. Утвердить структуру ФСЛАМ МПР России согласно приложению 1.

4. Выделить из состава федеральных государственных учреждений специализированные инспекции аналитического контроля (далее - СИАК) согласно приложению 2.

5. Образовать следующие федеральные государственные учреждения на базе выделенных специализированных инспекций аналитического контроля и присоединения к ним соответствующих учреждений (приложение 3):

федеральное государственное учреждение "Центр лабораторного анализа и мониторинга окружающей среды МПР России по Северо-Западному федеральному округу" (далее - ФГУ "ЦЛАМ МПР России по Северо-Западному ФО") на базе специализированной инспекции аналитического контроля, выделенной из состава ФГУ "Балтводхоз";

федеральное государственное учреждение "Центр лабораторного анализа и мониторинга окружающей среды МПР России по Южному федеральному округу" (далее - ФГУ "ЦЛАМ МПР России по Южному ФО") на базе специализированной инспекции аналитического контроля, выделенной из состава ФГУ "Донинформцентр".

федеральное государственное учреждение "Центр лабораторного анализа и мониторинга окружающей среды МПР России по Сибирскому федеральному округу" (далее - ФГУ "ЦЛАМ МПР России по Сибирскому ФО") на базе специализированной инспекции аналитического контроля, выделенной из состава ФГУ "Верхнеобьрегионводхоз".

федеральное государственное учреждение "Центр лабораторного анализа и мониторинга окружающей среды МПР России по Дальневосточному федеральному округу" (далее - ФГУ "ЦЛАМ МПР России по Дальневосточному ФО") на базе специализированной инспекции аналитического контроля, выделенной из состава ФГУ "ТФИ по Дальневосточному ФО";

6. Образовать следующие федеральные государственные учреждения путем переименования и присоединения к ним соответствующих учреждений (приложение 3):

федеральное государственное учреждение "Центр экологического контроля и анализа" в федеральное государственное учреждение "Федеральный научно-методический центр анализа и мониторинга окружающей среды МПР России";

федеральное государственное учреждение "Специализированная инспекция аналитического контроля по Центральному региону" в федеральное государственное учреждение "Центр лабораторного анализа и мониторинга окружающей среды МПР России по Центральному федеральному округу" (далее - ФГУ "ЦЛАМ МПР России по Центральному ФО");

федеральное государственное учреждение "Специализированная инспекция аналитического контроля по Приволжскому региону" в федеральное государственное учреждение "Центр лабораторного анализа и мониторинга окружающей среды МПР России по Приволжскому федеральному округу" (далее - ФГУ "ЦЛАМ МПР России по Приволжскому ФО");

федеральное государственное учреждение "Специализированная инспекция аналитического контроля по Уральскому региону" в федеральное государственное учреждение "Центр лабораторного анализа и мониторинга окружающей среды МПР России по Уральскому федеральному округу" (далее - ФГУ "ЦЛАМ МПР России по Уральскому ФО").

7. Департаменту государственного имущества и работы с подведомственными МПР России унитарными предприятиями, учреждениями и организациями (Овечкина) совместно с Государственной службой охраны окружающей природной среды в месячный срок разработать уставы по Центрам лабораторного анализа и мониторинга окружающей среды МПР России (ЦЛАМ МПР России) по федеральным округам Российской Федерации и положения по Сетевым лабораториям анализа и мониторинга окружающей среды по субъектам Российской Федерации в соответствии с функциями и задачами (приложения 4, 5, 6).

8. Установить, что Центры лабораторного анализа и мониторинга окружающей среды МПР России (ФГУ ЦЛАМ МПР России) в федеральных округах Российской Федерации являются правопреемниками по правам и обязанностям присоединяемых учреждений и выделенных СИАК при федеральных государственных учреждениях в соответствии с передаточными актами.

9. Территориальным органам МПР России совместно с администрациями субъектов Российской Федерации, с Государственной службой охраны окружающей природной среды, Департаментом государственного имущества и работы с подведомственными МПР России унитарными предприятиями, учреждениями и организациями (Овечкина), Финансовым управлением (Виноградова), Департаментом кадров, повышения квалификации и социальной политики (Кривич) в месячный срок провести комплекс мероприятий по совершенствованию работы по ведению государственного экологического мониторинга согласно приложению 7.

10. Департаменту государственного имущества и работы с подведомственными МПР России унитарными предприятиями, учреждениями и организациями (Овечкина), Управлению по работе с органами государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и территориальными органами МПР России (Матвеенко) в месячный срок разработать порядок взаимодействии# ФГУ ФСЛАМ МПР России с лабораториями, осуществляющими анализ и мониторинг окружающей среды и находящимися в ведении субъектов Российской Федерации.

11. Управлению прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (Бубнов) совместно с Государственной службой охраны окружающей природной среды, Государственной службой контроля в сфере природопользования и экологической безопасности, ФГУ "Федеральный научно-методический центром анализа и мониторинга окружающей среды", территориальными органами МПР России в месячный срок подготовить и представить руководству Министерства положение об основных направлениях совершенствования работы по ведению государственного мониторинга окружающей среды согласно приложению 8.

12. Управлению информации, информационных ресурсов и технологий (Сидоров) совместно с ФГУ "Федеральный научно-методический центром# анализа и мониторинга окружающей среды" подготовить и представить руководству Министерства концепцию об организации экологической инфотеки.

13. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Яковенко М.Е.

Министр

В.Г.Артюхов

 


Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 28 октября 2003 г. N 957 "О совершенствовании работы по ведению государственного экологического мониторинга"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ МПР РФ от 13 февраля 2004 г. N 120

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.