Постановление Правительства РФ от 30 января 2004 г. N 44 "О проведении в 2004 году государственных товарных интервенций на рынке зерна"

Постановление Правительства РФ от 30 января 2004 г. N 44
"О проведении в 2004 году государственных товарных интервенций на рынке зерна"

ГАРАНТ:

О реализации зерна урожая 2001 г. при проведении в 2004 г. государственных товарных интервенций см. постановление Правительства РФ от 7 июля 2004 г. N 341


В целях стабилизации рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Признать необходимым проведение в 2004 году государственных товарных интервенций путем реализации организациям мукомольно-крупяной промышленности зерна урожая 2002 года, закупленного при проведении в 2002-2003 годах государственных закупочных интервенций (далее - зерно интервенционного фонда).

2. Определить, что организация и проведение в 2004 году государственных товарных интервенций на рынке зерна осуществляются федеральным государственным унитарным предприятием "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации (далее - федеральное агентство) на основании соглашения, заключенного с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

3. Установить, что государственные товарные интервенции на рынке зерна осуществляются путем проведения торгов на биржах, имеющих лицензию Комиссии по товарным биржам при Министерстве Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства и отобранных федеральным агентством в порядке, утвержденном Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (далее - товарные биржи).

Торги проводятся в соответствии с правилами, установленными товарной биржей и утвержденными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства и федеральным агентством.

Для компенсации расходов товарных бирж по проведению торгов устанавливается биржевой сбор в размере не более 0,3 процента стоимости зерна интервенционного фонда, реализованного на торгах. Биржевой сбор уплачивается покупателями зерна и не включается в цену реализации зерна.

4. Доходы от реализации зерна интервенционного фонда при проведении в 2004 году государственных товарных интервенций подлежат зачислению в федеральный бюджет в течение 3 банковских дней с момента исполнения обязательств по договору о продаже зерна интервенционного фонда, заключенного федеральным агентством и покупателем зерна, но не позднее 30 дней с даты проведения торгов.

5. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации заключить с федеральным агентством соглашение, предусматривающее:

а) порядок, сроки и условия проведения государственных товарных интервенций и торгов на товарных биржах в соответствии с пунктом 3 настоящего постановления;

б) критерии допуска к участию в торгах организаций мукомольно-крупяной промышленности, согласованные с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по статистике;

в) ограничения по объему зерна интервенционного фонда, закупаемого одним участником торгов в течение всего периода проведения государственных товарных интервенций;

г) заключение договоров о продаже зерна интервенционного фонда, предусматривающих его оплату в течение 5 банковских дней с даты проведения торгов и передачу зерна в собственность покупателя на складе элеватора только после поступления платы за закупленное зерно на счет федерального агентства;

д) представление федеральным агентством ежемесячно, не позднее 10-го числа, в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации отчетов о количестве и стоимости зерна, реализованного в соответствии с настоящим постановлением.

6. Установить следующие уровни цен, при которых в 2004 году начинается проведение государственных товарных интервенций:

на мягкую продовольственную пшеницу 3-го класса - 4400 рублей за тонну;

на мягкую продовольственную пшеницу 4-го класса - 3400 рублей за тонну;

на продовольственную рожь группы А - 2500 рублей за тонну.

В указанные цены не включаются расходы, связанные с отгрузкой зерна интервенционного фонда с элеватора.

ГАРАНТ:

Об определении уровня цен, при котором в 2004 г. начинается осуществление государственных закупочных интервенций в отношении зерна урожая 2004 г. см. распоряжение Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 1545-р

7. Осуществить компенсацию федеральному агентству расходов, возникающих при организации и проведении государственных товарных интервенций на рынке зерна, в размере до 1 процента стоимости реализованного зерна интервенционного фонда за счет средств, предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2004 год" по разделу "Сельское хозяйство и рыболовство" функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации.

Министерству сельского хозяйства Российской Федерации установить объемы и условия выплаты указанной компенсации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Правила выплаты компенсации из федерального бюджета для финансирования расходов ФГУП ФАП, возникающих при организации и проведении в 2004 г. государственных товарных интервенций на рынке зерна, утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 26 февраля 2004 г. N 121


8. Контроль за организацией и проведением государственных товарных интервенций, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

9. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации при подготовке проведения государственных товарных интервенций на рынке зерна учитывать предложения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по участию в торгах организаций мукомольно-крупяной промышленности, расположенных на их территории.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

30 января 2004 г.

N 44


Товарные интервенции на рынке зерна осуществляются путем реализации организациям мукомольно-крупяной промышленности зерна урожая 2002 г., закупленного при проведении в 2002-2003 гг. государственных закупочных интервенций.

Государственные товарные интервенции на рынке зерна осуществляются путем проведения торгов на биржах. Для компенсации расходов товарных бирж по проведению торгов устанавливается биржевой сбор в размере не более 0,3% стоимости зерна интервенционного фонда, реализованного на торгах. Биржевой сбор уплачивается покупателями зерна и не включается в цену реализации зерна. Устанавливаются цены, при которых начинается проведение государственных товарных интервенций.



Постановление Правительства РФ от 30 января 2004 г. N 44 "О проведении в 2004 году государственных товарных интервенций на рынке зерна"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 3 февраля 2004 г. N 18, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 февраля 2004 г. N 5 ст. 380


Актуальный текст документа