Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 1 сентября 2006 г. N АМ/1084@ "О выдаче сведений государственного земельного кадастра"

Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости
от 1 сентября 2006 г. N АМ/1084@
"О выдаче сведений государственного земельного кадастра"

 

Федеральным законом от 30.06.2006 N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" внесены изменения и дополнения в Федеральный закон от 02.01.2000 N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" (далее - Закон о кадастре), которые вступают в силу с 1 сентября 2006 г.

Руководителям Управлений Роснедвижимости по субъектам Российской Федерации надлежит принять меры по обеспечению реализации положений закона.

При выдаче сведений государственного земельного кадастра следует учитывать следующее:

1. С 1 сентября 2006 года сведения государственного земельного кадастра об определенном земельном участке предоставляются в срок не более чем десять рабочих дней со дня поступления соответствующего заявления.

2. Получение заявлений о предоставлении сведений ГЗК подтверждается выдачей заявителям соответствующих расписок.

Расписка в получении заявления о предоставлении сведений о земельном участке должна содержать:

- наименование подразделения, принявшего заявление;

- слово "Расписка";

- текст, в котором указывается заявитель, дата и номер регистрационной записи в книге учета выданных сведений (КУВС) о приеме заявления и прилагаемых к нему документов, а также дата выдачи сведений;

- должность, Ф.И.О., подпись сотрудника, принявшего документ;

- дата выдачи расписки.

Образец расписки приведен в приложении 1.

3. В случае, если сведения государственного земельного кадастра о местоположении (об адресе), площади и (или) местоположении границ определенного земельного участка нуждаются в уточнении и (или) отсутствуют сведения о его разрешенном использовании и (или) принадлежности к категории земель, правообладателю такого земельного участка или уполномоченному им лицу одновременно с выпиской (кадастровым планом) выдается справка о составе документов, которые необходимо подать в орган, осуществляющий деятельность по ведению государственного земельного кадастра, для уточнения указанных сведений (далее - Справка).

Следует учесть, что Справка выдается только правообладателю земельного участка или уполномоченному им лицу.

В Справке необходимо указать дату регистрации и регистрационный номер кадастрового плана земельного участка по КУВС, кадастровый номер земельного участка, характеристику земельного участка, нуждающуюся в уточнении, документы, необходимые для внесения уточнений в сведения государственного земельного кадастра.

Рекомендуется прикладывать к Справке перечень документов, любой из которых может быть принят в качестве основания для внесения уточнений в Единый государственный реестр земель по разрешенному использованию земельного участка и (или) категории земель.

На информационном стенде территориального отдела Управления Росневижимости по субъекту Российской Федерации в обязательном порядке должен быть размещен перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих проведение землеустроительных работ, с указанием адреса их расположения.

Образец справки приведен в приложении 2.

Приложение: на 4 л. в 1 экз.

Заместитель руководителя

А.В. Мальков

 

 

В связи с вступлением в силу с 1 сентября 2006 года изменений в ФЗ "О государственном земельном кадастре" руководителям Управлений Роснедвижимости по субъектам РФ при выдаче сведений государственного земельного кадастра необходимо учитывать следующее.

С указанной даты сведения государственного земельного кадастра об определенном земельном участке предоставляются в срок не более чем десять рабочих дней со дня поступления соответствующего заявления. Получение заявлений о предоставлении сведений ГЗК подтверждается выдачей заявителям соответствующих расписок. Если сведения ГЗК о местоположении и (или) площади определенного земельного участка нуждаются в уточнении, правообладателю такого земельного участка (уполномоченному им лицу) одновременно с выпиской (кадастровым планом) выдается справка о составе документов, которые необходимо подать для уточнения указанных сведений. Такая справка может выдаваться и в случае, если отсутствуют сведения о разрешенном использовании земельного участка и (или) принадлежности к категории земель.


Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 1 сентября 2006 г. N АМ/1084@ "О выдаче сведений государственного земельного кадастра"


Текст письма опубликован в журнале "Кадастровый вестник", 2006 г., N 4, в журнале "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера", апрель 2007 г., N 4 (часть II)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.