Приказ Федерального агентства геодезии и картографии от 21 декабря 2004 г. N 37-пр "Об организации работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в центральном аппарате Роскартографии"

Приказ Федерального агентства геодезии и картографии от 21 декабря 2004 г. N 37-пр
"Об организации работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в центральном аппарате Роскартографии"


В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.09.2002 N 1376-р, приказом Роскартографии от 15.11.2004 N 21-пр и в целях выполнения требований пожарной безопасности в помещениях, занимаемых центральным аппаратом Роскартографии, приказываю:

1. Утвердить инструкцию о мерах пожарной безопасности в помещениях, занимаемых центральным аппаратом Роскартографии (приложение N 1).

2. Утвердить инструкцию о первоочередных действиях сотрудников центрального аппарата в случае возникновения чрезвычайной ситуации в здании Роскартографии (приложение N 2).

3. Начальникам управлений центрального аппарата Роскартографии организовать изучение и проверку знаний документов, указанных в п.п. 1 и 2, подчиненными сотрудниками.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Роскартографии А.В. Бородина.


Руководитель
Роскартографии

А.В. Бородко


Приложение N 1

к приказу Федерального

агентства геодезии и картографии

от 21 декабря 2004 г. N 37-пр


Инструкция
о мерах по обеспечению пожарной безопасности в помещениях, занимаемых центральным аппаратом Роскартографии


1. Общие положения


1.1. Настоящая Инструкция о мерах по обеспечению пожарной безопасности в помещениях, занимаемых центральным аппаратом Роскартографии, (далее - Инструкция) разработана в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.09.2002 N 1376-р, Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 14.12.1993 N 536, приказом Роскартографии от 15.11.2004 N 21-пр и устанавливает требования пожарной безопасности в помещениях, занимаемых центральным аппаратом Роскартографии.

1.2. Инструкция устанавливает общие требования пожарной безопасности, выполнение которых обязательно для всех работающих в центральном аппарате Роскартографии, которые обязаны строго выполнять ее требования в помещениях и на прилегающей территории, решительно действовать в случае возникновения пожара, немедленно принимать меры по его ликвидации, спасению личного состава и имущества.

1.3. Все сотрудники Роскартографии должны быть ознакомлены с правилами противопожарной безопасности для административных зданий.

Нарушение (невыполнение, ненадлежащее выполнение или уклонение от выполнения) требований пожарной безопасности влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.4. Ответственность за пожарную безопасность в помещениях Роскартографии возлагается на руководителей структурных подразделений.

Руководители подразделений назначают ответственных лиц конкретно за каждое помещение, занимаемых подразделением.

1.5. Каждый руководитель обязан обеспечить изучение и проверку знания настоящей инструкции подчиненными.


2. В целях предупреждения пожара или загорания в здании и помещениях Роскартографии запрещается:


2.1. Курить и пользоваться открытым огнем. Курение разрешается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах.

2.2. Пользование без присмотра электронагревательными приборами (электроплитками, электрочайниками, электрокипятильниками) вне специально оборудованных мест.

2.3. Оставлять без присмотра включенные в электросеть электроприборы, аппараты установки, радиоприборы, множительную и печатающую технику, настольные лампы и другое оборудование.

2.4. Производить облицовку стен, мест общего пользования, коридоров, лестничных клеток, переходов, холлов горючими отделочными материалами.

2.5. Загромождать эвакуационные выходы, коридоры, проходы между стеллажами мебелью и оборудованием.

2.6. Размещать на чердаках и технических этажах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также другие огнеопасные и взрывчатые вещества и материалы без согласования с инспекцией Госпожнадзора.

2.7. Производить переоборудование электросетей и устройство всякого рода временной электропроводки, заменять плавкие предохранители промышленного производства самодельными.

2.8. Нарушать состояние электропроводки (заклеивать ее бумагой, обоями, материей, нарушать изоляцию, завешивать плакатами розетки, обертывать электролампы бумагой, тканью и другими материалами).

2.9. Закрывать рабочие комнаты после окончания рабочего дня без предварительного осмотра помещения лицами, ответственными за пожарную безопасность.


3. Содержание помещений.


3.1. Во всех помещениях должны быть вывешены таблички с указанием ответственного за противопожарное состояние и номера телефона вызова пожарной охраны.

3.2. В помещениях после окончания работы электроосвещение должно быть выключено, а оргтехника отключена от электророзеток.

3.3. Все окна и форточки в помещениях по окончании рабочего дня должны быть плотно закрыты, двери заперты и опечатаны.

3.4. Производить ежедневный противопожарный осмотр помещения и рабочего места после окончания рабочего дня.

3.5. Все ремонтно-строительные и монтажные работы на территории и в помещениях производить только после согласования с инспекцией Госпожнадзора.

3.6. Лестничные клетки, запасные выходы должны содержаться в чистоте и запираться на замки.

3.7. В коридорах на доступных местах должны быть вывешены планы эвакуации и стрелки - указатели запасных выходов для эвакуации людей в случае пожара.

3.8. Запрещается устанавливать в коридорах, на лестничных клетках, на выходах из помещений какие-либо предметы, препятствующие движению людей, сужающие расчетную ширину эвакуационных проходов и выходов.


4. Содержание прилегающей территории.


4.1. Хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей производить в изолированных складских помещениях.

4.2. Территория всегда должна находиться в чистоте, весь сгораемый мусор и отходы убирать на специально отведенный участок и своевременно их утилизировать.

4.3. Дороги к зданиям и проезды необходимо всегда содержать свободными. Парковка машин в проездах и противопожарных разрывах между зданиями и отдельно стоящими помещениями, а также ближе 3 метров от наружных стен категорически запрещается.


5. Содержание средств пожаротушения.


5.1. Запрещается использовать средства пожаротушения для хозяйственных нужд.

5.2. Все средства пожаротушения и извещения о пожаре должны постоянно содержаться в исправном состоянии, в полной комплектности и годности к действию для ликвидации пожара.

5.3. Все помещения, занимаемые Роскартографией, должны быть обеспечены углекислотными огнетушителями из расчета: один огнетушитель на каждые 15 пог. м., но не менее двух на этаж.

5.4. Имеющиеся пожарные краны должны быть оборудованы рукавами, стволами, а шкафчики опломбированы; использование пожарного инвентаря и оборудования не по назначению категорически запрещается.

5.5. Места установки средств связи, оповещения и сигнализации (телефоны, извещатели) должны быть снабжены табличками о порядке вызова пожарной охраны и подачи сигнала тревоги.


6. Ответственный за пожарную безопасность в служебном помещении обязан:


6.1. Уметь обращаться с электронно-вычислительной техникой.

6.2. Знать расположение и предназначение электророзеток (силовые, компьютерные), выключателей, светильников и следить за их исправным состоянием.

6.3. При выяснении отклонений от нормы в работе электрооборудования и приборов немедленно сообщить начальнику управления (отдела);

6.4. Уходя с работы проследить за отключением в комнате всех электроприборов, радиоточек, закрыть окна.

В случае возникновения пожара или загорания необходимо поставить в известность начальника отдела или управления и действовать в соответствии с инструкцией "О первоочередных действиях сотрудников центрального аппарата в случае возникновения ЧС (пожара) в здании Роскартографии"


Приложение N 2

к приказу Федерального

агентства геодезии и картографии

от 21 декабря 2004 г. N 37-пр


Инструкция
о первоочередных действиях сотрудников центрального аппарата в случае возникновения чрезвычайной ситуации в здании Роскартографии
(г. Москва, ул. Кржижановского, дом 14, корп. 2)


1. Общие положения.


1.1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Федеральными законами от 11.11.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.09.2002 N 1376-р, Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 14.12.1993 N 536 и устанавливает первоочередные действия сотрудников в случае возникновения пожара и (или) других чрезвычайных происшествий по ликвидации очага возгорания, обеспечению эвакуации людей, документов и имущества из помещения центрального аппарата Федерального агентства геодезии и картографии.

1.2. Требования, изложенные в настоящей Инструкции, являются обязательными для исполнения всеми работниками центрального аппарата Роскартографии.


2. Порядок действий при пожаре и других чрезвычайных ситуациях, произошедших в рабочее время


Каждый работник Роскартографии, заметивший очаг пожара или аварии (канализации водопровода, электросети) в здании по ул. Кржижановского, 14, корпус 2, в помещениях которого размещается центральный аппарат Федерального агентства геодезии и картографии, немедленно сообщает о случившемся секретарю руководителя Роскартографии и принимает меры по ликвидации пожара или аварии. При поступлении информации о возникновении чрезвычайной ситуации (далее - ЧС):

2.1. Секретарь руководителя Роскартографии или лицо его замещающее немедленно:

в случае пожара вызывает пожарную команду по телефону 01;

в случае аварии в электросети передает информацию в аварийную Мосэнерго ЮЗАО по телефону 121-01-11;

в случае аварии в системе водопровода или канализации передает информацию в дежурные диспетчерские службы канализации и водопровода ЮЗАО по телефону 121-04-11;

передает сообщение о ЧС руководителю Роскартографии и его заместителям, заместителю начальника УЭФ А.М. Дятлову - председателю комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в центральном аппарате (КЧСПБ);

оперативно оповещает через систему речевого оповещения о произошедшей чрезвычайной ситуации всех сотрудников центрального аппарата.

2.2. Заместитель начальника Управления делами В.Н. Шаламов устанавливает связь:

с арендодателем (Институтом археологии РАН) по тел. 126-94-35 или 124-34-74 и сообщает ему о возникновении ЧС в здании;

и при необходимости:

с оперативными службами МЧС России (управлением по делам ГО и ЧС ЮЗАО г. Москвы по тел. 132-36-33, штабом МЧС ЮЗАО. по тел. 121-92-00);

с дежурным 91 отделения милиции по тел. 125-18-29, 124-56-44;

с отделением скорой медицинской помощи по телефону 03.

2.3. До прибытия пожарных команд МЧС России в зависимости от сложившейся обстановки приступают к тушению пожара (недопущению его распространения) пожарные расчеты центрального аппарата Роскартографии имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители ОУ-3, пожарные краны).

2.4. Работники центрального аппарата Роскартографии, входящие в состав КЧСПБ, обесточивают электропроводку на 3-ем и 4-ом этажах, путем выключения предохранителей на поэтажных электрощитах N ЩО 3-1, ЩО 4-1, ЩО 4-2.

2.5. При угрожаемом положении руководство Роскартографии дает конкретные указания председателю КЧСПБ по спасению людей, документов и имущества, используя при этом основные и запасные выходы 3-го и 4-го этажей, а также аварийные веревочные лестницы, закрепленные в торцах коридора 4-го этажа.

Ключи от дверей запасного выхода 4-го этажа и от замка металлической решетки лестничной клетки 3-го этажа находятся в опечатанных футлярах размещенных на стенах возле запасных выходов, а также на хранении у дежурного вахтера и в первом секретариате.

В соответствии с распоряжением руководителя Роскартографии председатель КЧСПБ совместно с начальниками управлений и отделов, членами КЧСПБ организует вывод сотрудников центрального аппарата Роскартографии из здания в соответствии со схемой эвакуации и сложившейся обстановкой. При эвакуации должно быть обеспечено соблюдение порядка и дисциплины, оказание первой медицинской помощи пострадавшим.

В зависимости от сложившейся обстановки начальник Управления делами организует силами сотрудников УД и УТГКР эвакуацию хранящихся в помещениях Первого отдела и центрального архива материалов и документов. В первую очередь подлежат выносу документы, находящиеся в железных шкафах Первого отдела за учетными номерами 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, установленных в комнате N 434, затем выносятся спецпортфели. После этого эвакуируются документы из центрального архива.

Ключи от железных шкафов хранятся в опечатанном металлическом ящике, размещенном на стене возле шкафа N 1. Для выноса документов используются мешки, хранящиеся на нижней полке шкафа для спецпортфелей.

Для охраны вынесенных документов назначаются ответственные лица.

2.6. Начальник Управления делами обеспечивает до прибытия сотрудников МЧС России и МВД России оцепление здания, охрану общественного порядка и эвакуируемых документов.

2.7. Начальник УТГКР силами сотрудников управления обеспечивает встречу машин пожарной охраны МЧС России, скорой медицинской помощи и служб эксплуатации на улицах Профсоюзной и Кржижановского и сопровождение их к зданию Роскартографии.

2.8. При возникновении подозрений о проникновении в помещения центрального аппарата Роскартографии посторонних лиц, охраной принимаются меры к их задержанию, о случившемся немедленно сообщается руководству Роскартографии, начальнику Управления делами. До прибытия указанных лиц в помещение, в котором находились посторонние лица, никто не допускается. Начальник Управления делами по прибытии ставит в известность о случившемся органы ФСБ России по тел. 224-35-00.


3. Порядок действий при пожаре и других чрезвычайных ситуациях, произошедших в нерабочее время


При возникновении ЧС в нерабочее время дежурный вахтер и ответственный дежурный:

3.1. О случившемся происшествии, сообщают в дежурные диспетчерские службы.

3.2. Проводят оповещение руководящего состава Роскартографии в соответствии со схемой оповещения, а также заместителя директора института Археологии РАН Киселева Н.М. по тел. 126-07-94 (раб.) или 133-63-03 (дом.).

3.3. При необходимости устанавливают связь с оперативными службами МЧС России (управлением по делам ГО и ЧС ЮЗАО г. Москвы по тел. 132-36-33, штабом МЧС ЮЗАО по тел. 121-92-00), с дежурным 91 отделения милиции по тел. 125-18-29,124-56-44.

3.4. В ночное время, выходные и праздничные дни в случаях, если создается угроза уничтожения хранящихся документов и материалов в помещениях Первого отдела или архива, дежурный вахтер совместно с ответственным дежурным и первыми прибывшими работниками центрального аппарата обязаны вскрыть помещения и принять меры к спасению документов в соответствии с требованиями настоящей Инструкции. О проведенном вскрытии помещений Первого отдела составляется мотивированный акт, который подписывается лицами, вскрывавшими данные помещения. В акте указывается: кто и когда вскрывал, цель вскрытия, что и куда эвакуировано, кто охранял, кому затем переданы документы. Акт утверждается заместителем руководителя Роскартографии.


Список номеров телефонов для обращения в экстренных и аварийных ситуациях


NN

п/п

Организация

Номера телефонов

1.

При возникновении чрезвычайной ситуации и в случае пожара

01

2.

Скорая помощь

03

3.

Дежурный ФСБ России

224-37-00

4.

Милиция

02


Дежурный 91 отделения милиции

125-18-29, 124-56-44

5.

Оперативный дежурный МЧС России

926-37-38, 928-21-63


Московский городской центр управления в кризисных ситуациях

995-99-99


Спасательный отряд

120-12-33


Оперативный дежурный штаба МЧС ЮЗАО

121-92-00


Дежурный Управления по делам ГОЧС ЮЗАО

132-36-33

6.

Аварийная Мосэнерго ЮЗАО

121-01-11

7.

Канализация и водопровод ЮЗАО

121-04-11

8.

Севастопольский телефонный узел (бюро ремонта)

332-05-61

9.

Начальник ВОХР Московского АГП

177-28-57


Вахта Московского АГП

177-81-04,177-82-07

10.

Институт Археологии



Директор - Афанасьев Геннадий Евгеньевич

126-94-35


Секретарь

126-47-98


Зам. директора - Киселев Николай

126-07-94


Михайлович

(домашний - 133-63-03) 129-90-70


Сантехник - Теряев Иван Павлович

(домашний - 129-51-51)



Установлены требования пожарной безопасности, обязательные для работников центрального аппарата Роскартографии.

За пожарную безопасность в помещениях Роскартографии отвечают руководители структурных подразделений. По каждому помещению руководители назначают ответственных лиц.

Закреплен перечень действий, которые запрещено совершать в служебных помещениях (курить и пользоваться открытым огнем вне специально отведенных мест, загромождать эвакуационные выходы, размещать огнеопасные вещества, нарушать состояние электропроводки и т.д.).

Также определены правила содержания помещений, прилегающей территории и средств пожаротушения, обязанности лиц, отвечающих за пожарную безопасность, а также порядок действий работников Роскартографии при пожаре и других чрезвычайных ситуациях.


Приказ Федерального агентства геодезии и картографии от 21 декабря 2004 г. N 37-пр "Об организации работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в центральном аппарате Роскартографии"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.