Постановление Правительства РФ от 14 апреля 2007 г. N 229 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 г. N 183"

Постановление Правительства РФ от 14 апреля 2007 г. N 229
"О внесении изменений в постановление Правительства
Российской Федерации от 2 марта 2000 г. N 183"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 г. N 183 "О нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 11, ст. 1180).


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

14 апреля 2007 г.

N 229


Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 г. N 183
(утв. постановлением Правительства РФ от 14 апреля 2007 г. N 229)


1. В постановлении:

а) в пункте 2:

в абзаце первом слова "Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды" заменить словами "Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору";

в абзаце четвертом слова "Министерством здравоохранения Российской Федерации" заменить словами "Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации";

б) в пункте 3 слова "Министерство здравоохранения Российской Федерации" заменить словами "Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации".

2. В Положении о нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него, утвержденном указанным постановлением:

а) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Технические нормативы выбросов для отдельных видов стационарных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также для транспортных или иных передвижных средств и установок всех видов, являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха, устанавливаются техническими регламентами.";

б) в пунктах 4, 6, 10, 11 слова "Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды" в соответствующем падеже заменить словами "Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору" в соответствующем падеже;

в) в пункте 5 слова "Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды" заменить словами "Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по согласованию с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору";

г) в абзацах первом и втором пункта 7 слова "Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического надзора" заменить словами "Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по согласованию с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека";

д) пункт 9 изложить в следующей редакции:

"9. Предельно допустимые и временно согласованные выбросы устанавливаются территориальными органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их совокупности (организации в целом).

Выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, допускаются на основании разрешения, выданного территориальными органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, не подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, допускаются на основании разрешения, выданного органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.

Территориальные органы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору информируют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в области охраны окружающей среды, о предельно допустимых и временно согласованных выбросах, установленных для стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, за исключением установленных для стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю.";

е) пункт 12 изложить в следующей редакции:

"12. Нормативы вредных физических воздействий на атмосферный воздух устанавливаются разрешениями, выдаваемыми Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации по утвержденной ими форме.".


В постановление Правительства РФ от 2 марта 2000 г. N 183, утвердившее Положение о нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него, внесены изменения, связанные с образованием Ростехнадзора вместо упраздненного Государственного комитета РФ по охране окружающей среды, а также преобразованием Министерства здравоохранения РФ в Минздравсоцразвития России. Кроме того, внесены изменения, обусловленные проводимой реформой технического регулирования, в рамках которой предусматривается замена действующих ГОСТов, СНиПов, Стандартов и т. п. техническими регламентами. В частности, согласно вносимым изменениям, технические нормативы выбросов для отдельных видов стационарных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также для транспортных или иных передвижных средств и установок всех видов, являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха, устанавливаются техническими регламентами.

Конкретизирован порядок получения разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Установлено, что предельно допустимые и временно согласованные выбросы устанавливаются территориальными органами Ростехнадзора для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их совокупности (организации в целом). Выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, не подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, допускаются на основании разрешения, выданного органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.


Постановление Правительства РФ от 14 апреля 2007 г. N 229 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 г. N 183"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 апреля 2007 г. N 17 ст. 2045


Актуальный текст документа