Приказ МПР РФ от 10 мая 2007 г. N 123 "Об утверждении Правил использования лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов" (утратил силу)

Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 10 мая 2007 г. N 123
"Об утверждении Правил использования лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов"

ГАРАНТ:

Приказом Минприроды России от 22 марта 2010 г. N 77 настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии со статьей 46 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278) приказываю:

утвердить прилагаемые Правила использования лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов.

 

Министр

Ю.П. Трутнев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 июня 2007 г.

Регистрационный N 9580

 

Приложение

 

Правила использования лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов
(утв. приказом Министерства природных ресурсов РФ от 10 мая 2007 г. N 123)

ГАРАНТ:

См. Правила использования лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов, утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 14 мая 2010 г. N 162

1. Настоящие Правила использования лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов (далее - Правила) разработаны в соответствии со статьей 46 Лесного кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 4 декабря 2006 г. N 200-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278) (далее - Лесной кодекс Российской Федерации) и устанавливают требования к использованию лесов для указанных целей.

2. Для переработки древесины и иных лесных ресурсов лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в аренду*.

3. Использование лесных участков для переработки древесины и иных лесных ресурсов осуществляется в соответствии с лесным планом субъекта Российской Федерации и лесохозяйственным регламентом лесничества (лесопарка).**

4. При использовании лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, в соответствии со статьей 21 Лесного кодекса Российской Федерации. Строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, осуществляются в соответствии с проектом освоения лесов.

На лесных участках, предоставленных в аренду для переработки древесины и иных лесных ресурсов, создается лесоперерабатывающая инфраструктура (объекты переработки заготовленной древесины, биоэнергетические объекты и др.) (далее - объекты лесоперерабатывающей инфраструктуры).

5. В целях размещения объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры используются, прежде всего, нелесные земли, а при отсутствии на лесном участке таких земель - участки невозобновившихся вырубок, гарей, пустырей, прогалины, а также площади, на которых произрастают низкополнотные и наименее ценные лесные насаждения.

Использование иных лесных участков для указанных целей допускается в случае отсутствия других вариантов возможного размещения объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры.

6. Не допускается размещение объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры в защитных лесах и на особо защитных участках лесов.

7. При использовании лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов исключаются случаи:

проведения работ и строительство сооружений, вызывающих нарушение поверхностного и внутрипочвенного стока вод, затопление или заболачивание лесных участков;

захламления предоставленного лесного участка и прилегающих территорий за пределами предоставленного лесного участка строительным и бытовым мусором, отходами древесины и иными видами отходов;

загрязнения площади предоставленного лесного участка и территории за его пределами химическими и радиоактивными веществами;

проезда транспортных средств и иных механизмов по произвольным, неустановленным маршрутам за пределами предоставленного лесного участка.

8. Лица, использующие леса для переработки древесины и иных лесных ресурсов, обеспечивают:

регулярное проведение очистки предоставленного лесного участка, примыкающих опушек леса, искусственных и естественных водотоков от захламления и загрязнения строительными, древесными, промышленными, бытовыми и иными отходами, токсичными веществами;

восстановление нарушенных производственной деятельностью дорог, осушительных канав, дренажных систем, шлюзов, мостов, других гидромелиоративных сооружений, квартальных столбов, квартальных просек;

принятие необходимых мер по устранению аварийных ситуаций и лесных пожаров, а также ликвидации их последствий, возникших по вине указанных лиц.

9. Земли, нарушенные или загрязненные при использовании лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов, подлежат рекультивации в срок не более 1 года после завершения соответствующего этапа работ.

На лесных участках с нарушенным почвенным покровом при угрозе развития эрозии должна проводиться рекультивация земель с посевом трав и (или) посадкой кустарников.

_____________________________

* Часть 2 статьи 46 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278) (далее Лесной кодекс Российской Федерации).

** Статьи 86 и 87 Лесного кодекса Российской Федерации.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с Лесным кодексом РФ леса могут использоваться гражданами и юридическими лицами для переработки древесины и иных лесных ресурсов. Установлены требования к использованию лесов для указанных целей.

Для переработки древесины и иных лесных ресурсов лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в аренду. Использование лесных участков для переработки древесины и иных лесных ресурсов осуществляется в соответствии с лесным планом субъекта РФ и лесохозяйственным регламентом лесничества (лесопарка).

При использовании лесов для указанных целей допускается строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, а также объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры. Регламентирован порядок размещения объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры.

При использовании лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов запрещено проведение работ и строительство сооружений, вызывающих нарушение поверхностного и внутрипочвенного стока вод, затопление или заболачивание лесных участков, захламление предоставленного лесного участка и прилегающих территорий строительным и бытовым мусором, отходами древесины и иными видами отходов, загрязнение площади предоставленного лесного участка и территории за его пределами химическими и радиоактивными веществами. Кроме того, установлен запрет на проезд транспортных средств и иных механизмов по произвольным, неустановленным маршрутам за пределами предоставленного лесного участка.

Определены обязанности лесопользователей по очистке предоставленного лесного участка, восстановлению нарушенных производственной деятельностью дорог и гидромелиоративных сооружений, рекультивации нарушенных или загрязненных земель.


Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 10 мая 2007 г. N 123 "Об утверждении Правил использования лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 июня 2007 г.

Регистрационный N 9580


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 11 июня 2007 г. N 24


Приказом Минприроды России от 22 марта 2010 г. N 77 настоящий приказ признан утратившим силу