Постановление Правительства РФ от 31 мая 2007 г. N 367 "О мерах по реализации статьи 54 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 31 мая 2007 г. N 367
"О мерах по реализации статьи 54 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"

С изменениями и дополнениями от:

8 августа 2009 г., 22 октября 2012 г.


В целях реализации положений статьи 54 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые:

Правила реализации и уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных водных биологических ресурсов и продуктов их переработки;

перечень безвозмездно изъятых или конфискованных водных биологических ресурсов, которые в случае, если их физическое состояние не позволяет возвратить их в среду обитания, подлежат незамедлительному уничтожению.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

31 мая 2007 г.

N 367


Правила
реализации и уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных водных биологических ресурсов и продуктов их переработки
(утв. постановлением Правительства РФ от 31 мая 2007 г. N 367)

С изменениями и дополнениями от:

8 августа 2009 г., 22 октября 2012 г.


1. Настоящие Правила устанавливают порядок реализации и уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных водных биологических ресурсов и продуктов их переработки, включая икру.

Под термином "безвозмездное изъятие" следует понимать изъятие из незаконного владения лица (лиц) незаконно добытых (выловленных) водных биологических ресурсов, а также продуктов их переработки, в том числе икры.

2. Безвозмездно изъятые водные биологические ресурсы, включенные в перечень безвозмездно изъятых или конфискованных водных биологических ресурсов, которые в случае, если их физическое состояние не позволяет возвратить их в среду обитания, подлежат незамедлительному уничтожению, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2007 г. N 367 (далее - водные биоресурсы), подлежат возвращению в среду обитания, а в случае, если их физическое состояние не позволяет возвратить их в среду обитания, они, а также продукты их переработки, в том числе икра, подлежат незамедлительному уничтожению после оформления акта (протокола) о факте изъятия.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 22 октября 2012 г. N 1082 в пункт 3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Решение о возвращении в среду обитания безвозмездно изъятых водных биоресурсов либо об уничтожении водных биоресурсов, а также продуктов их переработки, включая икру, принимается должностными лицами Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Федерального агентства по рыболовству (далее - уполномоченные органы), обнаружившими факт незаконной добычи (вылова) водных биоресурсов при осуществлении своих полномочий. Перечни указанных должностных лиц утверждаются уполномоченными органами, за исключением Федерального агентства по рыболовству, а перечень должностных лиц Федерального агентства по рыболовству - Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

4. Возвращение в среду обитания, а также уничтожение водных биоресурсов и продуктов их переработки, в том числе икры, производятся в присутствии понятых. В случае отсутствия понятых применяются фото- и киносъемка, видеозапись с указанием даты и времени проведения съемки (записи).

5. Возвращение в среду обитания безвозмездно изъятых водных биоресурсов оформляется актом, который составляется должностным лицом уполномоченного органа, принявшим соответствующее решение.

В акте о возвращении водных биоресурсов в среду обитания указываются виды водных биоресурсов, их количество, место, дата и время их возвращения в среду обитания, сведения о понятых (если таковые имеются). Акт подписывается должностным лицом уполномоченного органа, заверяется печатью уполномоченного органа (при ее наличии у должностного лица) и подписывается понятыми и лицом (лицами), у которого безвозмездно изъяты водные биоресурсы.

В случае отказа лица (лиц), у которого безвозмездно изъяты водные биоресурсы, подписать акт о возвращении в среду обитания водных биоресурсов и (или) присутствовать при возвращении их в среду обитания в акте делается соответствующая запись.

6. Уничтожение безвозмездно изъятых водных биоресурсов оформляется актом, который составляется должностным лицом уполномоченного органа, принявшим соответствующее решение.

В акте об уничтожении водных биоресурсов указываются вид водных биоресурсов, их количество, место, дата, время и способ уничтожения, сведения о понятых (если таковые имеются). Акт подписывается должностным лицом уполномоченного органа, заверяется печатью уполномоченного органа (при ее наличии у должностного лица) и подписывается понятыми и лицом (лицами), у которого безвозмездно изъяты водные биоресурсы.

В случае отказа лица (лиц), у которого безвозмездно изъяты водные биоресурсы, а также продукты их переработки, в том числе икра, подписать акт об уничтожении водных биоресурсов и (или) присутствовать при их уничтожении в акте делается соответствующая запись.

Уничтожение водных биоресурсов, а также продуктов их переработки, в том числе икры, осуществляется любым доступным способом с соблюдением обязательных требований законодательства в области охраны окружающей среды на основании акта об уничтожении.

7. Конфискованные водные биоресурсы, а также продукты их переработки, в том числе икра, передаются уполномоченными органами в Российский фонд федерального имущества по акту приема-передачи для последующего уничтожения, которое оформляется актом об уничтожении.

8. Безвозмездно изъятые или конфискованные водные биологические ресурсы, не предусмотренные перечнем, указанным в пункте 2 настоящих Правил, а также продукты их переработки, включая икру, передаются уполномоченными органами в Российский фонд федерального имущества по акту приема-передачи для реализации или уничтожения.

9. Настоящие Правила, за исключением пунктов 7 и 8, применяются также в случае, если не установлено лицо (лица), незаконно добывшее (выловившее) водные биоресурсы.


Перечень
безвозмездно изъятых или конфискованных водных биологических ресурсов, которые в случае, если их физическое состояние не позволяет возвратить их в среду обитания, подлежат незамедлительному уничтожению
(утв. постановлением Правительства РФ от 31 мая 2007 г. N 367)


Осетровые рыбы


Осетр амурский

Acipenser schrenckii

Осетр атлантический

Acipenser sturio

Осетр персидский

Acipenser persicus

Осетр русский

Acipenser gueldenstaedtii

Осетр сахалинский

(Осетр зеленый)

Acipenser medirostris

Осетр сибирский

Acipenser baerii

Шип

Acipenser nudiventris

Севрюга

Acipenser stellatus

Стерлядь

Acipenser ruthenus

Белуга

Huso huso

Калуга

Huso dauricus




Лососевые рыбы


Атлантический, балтийский лосось,

семга

Salmo salar

Чавыча

Oncorhynchus tschawytscha

Нерка

Oncorhynchus nerka

Кижуч

Oncorhynchus kisutch

Кета

Oncorhynchus keta

Горбуша

Oncorhynchus gorbuscha

Сима

Oncorhynchus masou

Голец

Salvelinus (все виды)

Форель

Salmo (все виды)


Крабы и крабоиды


Краб камчатский

Paralithodes camtschaticus

Краб синий

Paralithodes platypus

Краб колючий

Paralithodes brevipes

Краб равношипый

Lithodes aequispinus

Краб-стригун (бэрди)

Chionoecetes bairdi

Краб-стригун (опилио)

Chionoecetes opilio

Краб-стригун ангулятус

Chionoecetes angulatus

Краб-стригун красный

Chionoecetes japonicus

Краб волосатый пятиугольный

Telmessus cheiragonus

Краб волосатый четырехугольный

Erimacrus isenbeckii


Моллюски


Морской гребешок

Patinopecten yessoensis


Иглокожие


Трепанг

Stichopus japonicus

Серый морской еж

Strongylocentrotus intermedius

Черный морской еж

Strongylocentrotus nudus

Зеленый морской еж

Strongylocentrotus droebachiensis


В соответствии с изменениями, внесенными в апреле 2007 года в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", безвозмездно изъятые или конфискованные водные биоресурсы, относящиеся к осетровым, лососевым видам рыб, крабам, включая крабоиды, морским гребешкам, трепангам, морским ежам, подлежат возвращению в среду обитания. Если их физическое состояние не позволяет возвратить их в среду обитания, то они должны быть незамедлительно уничтожены. Уничтожению подлежат также продукты переработки указанных водных биоресурсов, включая икру. Другие безвозмездно изъятые или конфискованные водные биоресурсы и продукты их переработки подлежат реализации или уничтожению.

Установлены правила реализации и уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных водных биологических ресурсов и продуктов их переработки. Решение о возвращении в среду обитания либо об уничтожении водных биоресурсов принимается должностными лицами МВД России, ФСБ России и Россельхознадзора, обнаружившими факт незаконной добычи (вылова) водных биоресурсов при осуществлении своих полномочий.

Возвращение в среду обитания, а также уничтожение водных биоресурсов и продуктов их переработки, в том числе икры, производятся в присутствии понятых. В случае отсутствия понятых применяются фото- и киносъемка, видеозапись с указанием даты и времени проведения съемки (записи). Возвращение в среду обитания и уничтожение безвозмездно изъятых водных биоресурсов оформляется соответствующим актом. Приведены правила составления акта.

Конфискованные водные биоресурсы, а также продукты их переработки передаются уполномоченными органами в Российский фонд федерального имущества по акту приема-передачи для последующего уничтожения. Водные биологические ресурсы, не относящиеся к осетровым, лососевым видам рыб, крабам, морским гребешкам, трепангам, морским ежам, передаются в РФФИ для реализации или уничтожения. Уничтожение водных биоресурсов, а также продуктов их переработки осуществляется любым доступным способом с соблюдением требований законодательства в области охраны окружающей среды.

Приведен перечень безвозмездно изъятых или конфискованных водных биологических ресурсов, которые в случае, если их физическое состояние не позволяет возвратить их в среду обитания, подлежат незамедлительному уничтожению.


Постановление Правительства РФ от 31 мая 2007 г. N 367 "О мерах по реализации статьи 54 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 июня 2007 г. N 25 ст. 3031, в "Российской газете" от 19 июня 2007 г. N 128


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 22 октября 2012 г. N 1082

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 8 августа 2009 г. N 646

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Актуальный текст документа