Приказ Госстроя СССР от 15 июня 1984 г. N 47 "Об утилизации, обезвреживании и захоронении токсичных промышленных отходов"

Приказ Госстроя СССР от 15 июня 1984 г. N 47
"Об утилизации, обезвреживании и захоронении токсичных промышленных отходов"


Совет Министров СССР постановлением от 3 мая 1984 г. N 394 "Об утилизации, обезвреживании и захоронении токсичных промышленных отходов" отметил, что ряд министерств и ведомств СССР не принимают необходимых мер к организации на подведомственных предприятиях работы по своевременной утилизации, обезвреживанию и захоронению образующихся у них токсичных промышленных отходов, не налажена система инвентаризации таких отходов, не организовано должным образом строительство полигонов для их обезвреживания и захоронения. Это приводит к загрязнению окружающей среды.

В целях упорядочения работы по утилизации, обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов Совет Министров СССР постановил:

1. Установить, что ответственность за проведение мероприятий по утилизации, обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов несут министерства и ведомства СССР, предприятия и организации, в которых образуются такие отходы.

2. Министерствам и ведомствам СССР, на предприятиях и в организациях которых образуются токсичные промышленные отходы, разработать и по согласованию с Министерством здравоохранения СССР утвердить перечни таких отходов, подлежащих утилизации, обезвреживанию и захоронению, и представить эти перечни до 1 марта 1985 г. в Госснаб СССР.

3. Возложить на Министерство цветной металлургии СССР, Министерство черной металлургии СССР, Министерство химической промышленности, Министерство по производству минеральных удобрений, Министерство нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР и Министерство автомобильной промышленности функции головных организаций по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области создания способов и технологических процессов утилизации, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов согласно приложению N 1.

Указанным министерствам разработать в I квартале 1985 г. с участием Министерства здравоохранения СССР, Министерства рыбного хозяйства СССР, Министерства геологии СССР, Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды и Министерства высшего и среднего специального образования СССР предложения по классификации токсичных промышленных отходов и проекты методических рекомендаций по определению токсичности таких отходов.

Министерству здравоохранения СССР совместно с Государственным комитетом СССР по науке и технике разработать на основе указанных материалов и утвердить в 1985 году классификатор токсичных промышленных отходов и методические рекомендации по определению токсичности таких отходов.

4. Академии наук СССР совместно с Министерством здравоохранения СССР, Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, а также с министерствами и ведомствами СССР, на предприятиях и в организациях которых образуются токсичные промышленные отходы, разработать и утвердить в 1984 году методические указания по определению низких концентраций токсичных и особо токсичных веществ в различных средах и степени миграции (в различных формах) этих веществ в окружающей среде.

5. Государственному комитету СССР по науке и технике совместно с министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик при разработке программ научно-технических работ на 1986 - 1990 годы предусмотреть в них задания по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области утилизации, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов.

6. Госснабу СССР совместно с Министерством сельского хозяйства СССР, Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерством геологии СССР, Министерством здравоохранения СССР, Госгортехнадзором СССР и Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды разработать и представить в IV квартале 1984 г. в ЦСУ СССР проекты форм и инструкций по проведению инвентаризации токсичных промышленных отходов, подлежащих утилизации, обезвреживанию и захоронению.

ЦСУ СССР в 2-месячный срок со дня получения проектов утвердить и направить министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик образцы указанных форм и инструкций.

7. Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик:

провести в первом полугодии 1985 г. на подведомственных предприятиях и в организациях инвентаризацию накопленных токсичных промышленных отходов и материалы инвентаризации представить в Госснаб СССР.

Госснаб СССР с участием Министерства здравоохранения СССР и ЦСУ СССР обобщить во втором полугодии 1985 г. материалы инвентаризации для использования их при осуществлении мероприятий по утилизации, обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов;

предусматривать в проектно-сметной документации на строительство промышленных предприятий максимальное применение безотходных и малоотходных технологических процессов производства, обеспечивающих комплексное использование природных ресурсов и утилизацию токсичных промышленных отходов.

8. Установить, что размещение полигонов по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов должно осуществляться по территориальному принципу и предусматриваться при разработке схем и проектов районной планировки.

Госстрою СССР определить до 1 июля 1984 г. головные проектные институты по разработке проектно-сметной документации на строительство указанных полигонов.

9. Министерствам и ведомствам СССР, на предприятиях и в организациях которых образуются токсичные промышленные отходы, и Советам Министров союзных республик подготовить и представить одновременно с проектом плана на 1986 - 1990 годы предложения в Госстрой СССР о разработке проектно-сметной документации на строительство полигонов по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов и в Госплан СССР о строительстве таких полигонов.

Госстрою СССР предусмотреть в проекте плана на 1986 - 1990 годы разработку необходимой проектно-сметной документации на строительство полигонов по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов, а Госплану СССР - задания министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик по строительству таких полигонов.

Строительство указанных полигонов осуществлять в пределах лимитов капитальных вложений, выделяемых на развитие соответствующих отраслей народного хозяйства.

10. Установить, что строительство полигонов по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов должно осуществляться на основе долевого участия предприятий и организаций, у которых образуются эти отходы. Размеры долевого участия предприятий и организаций в строительстве полигонов определяются пропорционально требуемым затратам по уничтожению и захоронению отходов и утверждаются Советами Министров союзных республик по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами СССР.

Советы Министров союзных республик по согласованию с соответствующими министерствами и ведомствами СССР утверждают заказчиками по строительству полигонов по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов предприятия, отходы которых требуют наибольших затрат по их обезвреживанию и захоронению. Построенные полигоны передаются для эксплуатации органам по руководству коммунальным хозяйством союзных республик.

Расширение и реконструкция действующих полигонов производятся в порядке, предусмотренном для строительства новых полигонов, за счет средств на развитие соответствующих предприятий и организаций.

11. Министерству здравоохранения СССР разработать и по согласованию с Министерством геологии СССР, Госгортехнадзором СССР, Министерством сельского хозяйства СССР, Министерством рыбного хозяйства СССР, Государственным комитетом СССР по лесному хозяйству и Министерством внутренних дел СССР утвердить в 1984 году порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов.

12. Министерству сельского хозяйства СССР и Советам Министров союзных республик обеспечить организацию сбора в колхозах и совхозах пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и отгрузку их предприятиям Министерства по производству минеральных удобрений и Министерства химической промышленности для последующего обезвреживания или захоронения (в соответствии с номенклатурой пестицидов, закрепленной за министерствами).

Министерству финансов СССР, Министерству сельского хозяйства СССР, Государственному комитету СССР по ценам, Министерству по производству минеральных удобрений и Министерству химической промышленности установить до 1 января 1985 г. порядок компенсации затрат предприятий на обезвреживание или захоронение этих пестицидов.

13. Поручить Министерству здравоохранения СССР, Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерству геологии СССР, Министерству сельского хозяйства СССР, Государственному комитету СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, Госстрою СССР, Академии наук СССР и Министерству жилищно-коммунального хозяйства РСФСР разработать с участием министерств и ведомств СССР, на предприятиях и в организациях которых образуются токсичные промышленные отходы, и утвердить нормативные материалы согласно приложению N 2.

Во исполнение постановления Совета Министров СССР от 3 мая 1984 г. N 394 приказываю:

1. Главгосэкспертизе (т. Станченко):

при проведении в порядке выборочного контроля экспертизы проектно-сметной документации, утвержденной министерствами и ведомствами, осуществлять контроль за максимальным применением безотходных и малоотходных технологических процессов производства, обеспечивающих комплексное использование природных ресурсов и утилизацию токсичных промышленных отходов;

отражать итоги работы в ежегодных материалах "Обобщение результатов экспертизы проектов на строительство, расширение и реконструкцию предприятий, зданий и сооружений и выборочного контроля за их качеством" и направлять эти материалы министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик для принятия мер по улучшению качества проектирования.

2. Госгражданстрою (т. Пономареву) предусматривать при разработке схем районной планировки, проектов планировки и застройки городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов размещение по территориальному принципу полигонов по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов.

3. Утвердить перечень головных проектных организаций по разработке проектно-сметной документации на строительство полигонов для обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов согласно приложению N 3.

4. Главстройпроекту (т. Зубкову) рассмотреть предложения министерств и ведомств СССР и Советов Министров союзных республик о разработке в 1986 - 1989 годах проектно-сметной документации на строительство полигонов по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов и представить в сроки, установленные для разработки проекта Государственного плана социального и экономического развития СССР на двенадцатую пятилетку, проект сводных предложений для включения указанных работ в проект плана на 1986 - 1989 годы.

5. Главтехнормированию (т. Говоровскому), Главгосэкспертизе (т. Станченко) разработать с участием министерств и ведомств СССР на предприятиях и в организациях которых образуются токсичные отходы, Основные положения по составу проекта полигона по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов и представить до 20 апреля 1985 г.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Госстроя СССР т. Ищенко И.И.


Председатель Госстроя СССР

С. Башилов


Приложение N 1
к приказу Госстроя СССР
от 15 июня 1984 г. N 47


Приложение N 1
к постановлению Совета Министров СССР
от 3 мая 1984 г. N 394


Перечень
министерств, на которые возлагаются функции головных организаций по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области создания способов и технологических процессов утилизации, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов



Перечень токсичных промышленных отходов

Минцветмет СССР

мышьякосодержащие неорганические твердые отходы и шламы

ртутьсодержащие отходы

циансодержащие сточные воды и шламы

отходы, содержащие свинец, цинк, кадмий, никель, сурьму, висмут, кобальт и их соединения

Минхимпром

отходы, содержащие металлоорганические токсичные соединения олова, галогеноорганические и кремнийорганические соединения

отходы щелочных металлов, фосфорорганических соединений

шламы производства тетраэтилсвинца

использованные органические растворители*

пестициды, пришедшие в негодность и запрещенные к применению*

Минудобрений

фосфорсодержащие и фторсодержащие отходы и шламы

пестициды пришедшие в негодность и запрещенные к применению*

Минавтопром

отходы гальванических производств*

Миннефтехимпром СССР

отходы нефтепереработки, нефтехимии и сланцехимической переработки, использованные органические растворители*

Минчермет СССР

хромсодержащие отходы, шламы и сточные воды

отходы карбонилов железа и никеля


_____________________________

* В соответствии с номенклатурой продукции, закрепленной за министерством


Примечание. Научно-исследовательские работы по регенерации отходов гальванических производств осуществляются с привлечением Института химии и химической технологии Академии наук Литовской ССР.


Приложение N 2
к приказу Госстроя СССР
от 15 июня 1984 г. N 47


Приложение N 2
к постановлению Совета Министров СССР
от 3 мая 1984 г. N 394


Перечень подлежащих разработке и утверждению нормативных материалов



Исполнители

Срок исполнения

Предельное количество накопления токсичных промышленных отходов на территории предприятия (организации)

Минздрав СССР

Минводхоз СССР

Мингео СССР

6 месяцев

Предельное содержание токсичных соединений в промышленных отходах в накопителях, расположенных вне территории предприятия (организации)

Минздрав СССР

Минводхоз СССР

Мингео СССР

Минсельхоз СССР

Госкомгидромет

1 год

Предельное содержание токсичных соединений в промышленных отходах, обуславливающих отнесение этих отходов к категории по токсичности

Академия наук СССР

Минздрав СССР

6 месяцев

Предельное количество токсичных промышленных отходов, допускаемое для складирования в накопителях твердых бытовых отходов

Минжилкомхоз РСФСР

Минздрав СССР

1 год

Основные положения по составу проекта полигона по обеззараживанию и захоронению токсичных промышленных отходов

Госстрой СССР

1 год


Примечание. Разработка нормативных материалов осуществляется с участием министерств и ведомств СССР, на предприятиях и в организациях которых образуются токсичные промышленные отходы.


Приложение N 3
к приказу Госстроя СССР
от 15 июня 1984 г. N 47


Перечень
головных проектных организаций по разработке проектно-сметной документации на строительство полигонов для обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов


Головные проектные организации

Токсичные промышленные отходы


Миннефтехимпром СССР


Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности "ВНИПИнефть"

нефтешламы

Ленинградский государственный институт по проектированию предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности "Ленгипронефтехим"

отходы производства бутиловых спиртов, отработанные катализаторы


Минхимпром


Государственный научно-исследовательский и проектный институт хлорной промышленности "Госниихлорпроект"

отходы, содержащие галогеноорганические, металлоорганические и кремнийорганические соединения


Минцветмет СССР


Государственный научно-исследовательский институт по обогащению руд цветных металлов "Казмеханобр"

цианосодержащие сточные воды и шламы

Государственный проектный и научно-исследовательский институт никелевокобальтовой и оловянной промышленности "Гипроникель"

отходы, содержащие олово, никель, кобальт

Среднеазиатский научно-исследовательский и проектный институт цветной металлургии "Средазниипромцвет"

отходы, содержащие ртуть, сурьму, висмут


Минудобрений


Казахский научно-исследовательский и проектный институт фосфорной промышленности "Казниигипрофосфор"

отходы фосфорной промышленности


Минчермет СССР


Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт по очистке технологических газов, сточных вод и использованию вторичных энергоресурсов предприятий черной металлургии "ВНИПИ черметэнергоочистка"

хромсодержащие сточные воды и шламы

Научно-исследовательский и проектный институт по обогащению и агломерации руд черных металлов "Механобрчермет"

отходы горного, обогатительного и агломерационного производства


Минстройдормаш


Государственный институт по проектированию заводов строительного и дорожного машиностроения "Гипростройдормаш"

токсичные отходы предприятий отрасли


Минмедпром


Государственный проектный институт по проектированию предприятий медицинской промышленности "Гипромедпром"

токсичные отходы предприятий медицинской промышленности


Начальник Главстройпроекта

В.Е. Зубков



Постановлением Совета Министров СССР от 3 мая 1984 г. N 394 определен комплекс мер по организации на предприятиях работы по своевременной утилизации, обезвреживанию и захоронению образующихся токсичных промышленных отходов. В частности, установлено, что ответственность за проведение мероприятий по утилизации, обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов несут министерства и ведомства СССР, предприятия и организации, в которых образуются такие отходы. Размещение полигонов по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов должно осуществляться по территориальному принципу и предусматриваться при разработке схем и проектов районной планировки. Госстрою СССР поручено определить до 1 июля 1984 года головные проектные институты по разработке проектно-сметной документации на строительство указанных полигонов. Строительство полигонов по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов должно осуществляться на основе долевого участия предприятий и организаций, у которых образуются эти отходы.

В связи с этим структурным подразделениям Госстроя и подведомственным Госстрою организациям даны поручения по реализации указанного постановления Совета Министров СССР. В частности, при проведении в порядке выборочного контроля экспертизы проектно-сметной документации, утвержденной министерствами и ведомствами, следует осуществлять контроль за максимальным применением безотходных и малоотходных технологических процессов производства, обеспечивающих комплексное использование природных ресурсов и утилизацию токсичных промышленных отходов. При разработке схем районной планировки, проектов планировки и застройки городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов необходимо предусматривать размещение по территориальному принципу полигонов по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов.

Утвержден перечень головных проектных организаций по разработке проектно-сметной документации на строительство полигонов для обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов. Главтехнормированию и Главгосэкспертизе поручено разработать до 20 апреля 1985 года Основные положения по составу проекта полигона по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов.


Приказ Госстроя СССР от 15 июня 1984 г. N 47 "Об утилизации, обезвреживании и захоронении токсичных промышленных отходов"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.