Приказ Минсельхоза РФ от 31 августа 2007 г. N 472 "О мерах регулирования рыболовства в Чудском, Теплом и Псковском озерах на второе полугодие 2007 года"

Приказ Минсельхоза РФ от 31 августа 2007 г. N 472
"О мерах регулирования рыболовства в Чудском, Теплом и Псковском озерах на второе полугодие 2007 года"


В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52, ст. 5270; 2006, N 1, ст. 10; N 23, ст. 2380; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 23; N 17, ст. 1933) и обменными письмами между представителями Российской Федерации и Эстонской Республики от 13.08.2007 N ВИ-15/4666 и от 19.07.2007 N 9-Н/37232) приказываю:

1. Россельхознадзору, Росрыболовству принять к руководству меры регулирования рыболовства в Чудском, Теплом и Псковском озерах на второе полугодие 2007 года согласно пункту 4 Протокола заседания совместной эстонско-российской рабочей группы по науке и контролю при Межправительственной комиссии по рыболовству в Чудском, Теплом и Псковском озерах (прилагается).

2. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра В.А. Измайлова.


Врио Министра

А.П. Козлов


Приложение
к приказу Минсельхоза РФ
от 31 августа 2007 г. N 472


Протокол
заседания совместной эстонско-российской рабочей группы по науке и контролю при Межправительственной комиссии по рыболовству в Чудском, Теплом и Псковском озерах


 9-13 июля 2007 года                                г. Калласте, Эстония

Рабочей группой Эстонской Республики руководил Энно Кобакене.

Рабочей группой Российской Федерации руководила Ольга Чубакова.

Составы делегаций Эстонской Республики и Российской Федерации прилагаются (Приложения 1 и 2).

Стороны рассмотрели и приняли следующую повестку дня:

1. Обмен информацией о результатах промысла рыбы в Чудском, Теплом и Псковском озерах по итогам 2006 года и за 5 месяцев 2007 года и эффективности мер регулирования рыболовства в первом полугодии 2007 года.

2. О мерах по совершенствованию контроля за промыслом рыбы в Чудском, Теплом и Псковском озерах.

3. Обмен информацией о состоянии рыбных запасов Чудского, Теплого и Псковского озер.

4. О мерах регулирования рыболовства во втором полугодии 2007 года.

5. Обсуждение информации о ходе выполнения Программы совместных научно-исследовательских работ Эстонии и России в Чудском, Теплом и Псковском озерах.

6. Другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

По пункту 1 повестки дня Стороны обменялись информацией о результатах промысла рыбы в Чудском, Теплом и Псковском озерах за 2006 год и за пять месяцев 2007 года. Данные о вылове рыбы за указанные периоды приведены в Приложениях 3 и 4.

Эстонская Сторона проинформировала, что в 2006 году в Чудском и Теплом озерах было добыто 2345 тонн рыбы, что на 483 тонны больше, чем в 2005 году. Рост объемов вылова связан с увеличением уловов судака, окуня и щуки.

За пять месяцев 2007 года Эстонской Стороной в Чудском и Теплом озерах выловлено 710 тонн рыбы, что на 265 тонн меньше, чем за аналогичный период 2006 года. Снижение объемов вылова связано с уменьшением уловов судака, окуня и снетка. По щуке национальная квота выполнена.

Российская Сторона проинформировала, что в 2006 году в Чудском, Теплом и Псковском озерах выловлено 4587 тонн рыбы, что на 384 тонны больше, чем в 2005 году. Рост объемов вылова связан с увеличением уловов мелкочастиковых видов рыб (ерша, плотвы, окуня).

За пять месяцев 2007 года Российской Стороной в Чудском, Теплом и Псковском озерах выловлено 1799 тонн рыбы, что на 131 тонну меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Уменьшение уловов произошло за счет отсутствия снетка.

По информации Эстонской Стороны в заколах в летний период 2007 года 99 процентов улова судака по численности составлял судак непромысловой меры поколения 2005 года, выживаемость которого при выпуске не ясна. Стороны считают целесообразным поручить научной группе разработать рекомендации по регулированию лова заколами.

Рабочая группа отметила эффективность принятых на двадцать четвертой сессии мер регулирования рыболовства в первом полугодии 2007 года.

Эстонская Сторона проинформировала, что существующее законодательство не позволяет оперативно решить вопрос об остановке промысла и в настоящее время готовит изменения в порядок получения оперативной информации о ходе выполнения национальной квоты при ведении промысла сетными орудиями лова и заколами.

Эстонская Сторона обратилась с просьбой в случае превышения национальной квоты по судаку и щуке в 2007 году засчитать возможный перелов в счет 10% своей национальной квоты следующего года. Аналогичное решение было принято на восемнадцатой сессии Комиссии 24-28 ноября 2003 года.

По пункту 2 повестки дня Стороны заслушали информацию по совершенствованию контроля за промыслом рыбы в Чудском озере.

Стороны выразили удовлетворение активизацией работы по осуществлению контроля в Эстонии и России за приемкой, хранением и реализацией рыбы, а также договорились продолжить обмен оперативной информацией по этому вопросу.

Стороны договорились об обмене специалистами для проведения совместного контроля в период с 20 сентября по 30 сентября в количестве до пяти человек от каждой Стороны на срок до пяти дней.

Стороны подтвердили необходимость очистки Чудского, Теплого и Псковского озер от брошенных сетей и договорились продолжить эти работы в летний период 2007 года.

По пункту 3 повестки дня Стороны обменялись информацией о состоянии рыбных запасов в Чудском, Теплом и Псковском озерах и отметили, что запасы леща, плотвы и окуня находятся в хорошем состоянии, запасы сиговых рыб (сиг, ряпушка, снеток) - на чрезвычайно низком уровне, что обусловлено как неблагоприятными гидрометеорологическими условиями, так и прессом хищных рыб.

Уточнение урожайности ряда поколений щуки по материалам 2006 года позволяет увеличить величину ОДУ щуки на 2007 год до 280 тонн, национальные квоты Эстонии и России по Чудскому и Теплому озерам, увеличить, соответственно, на 40 тонн для каждой Стороны.

Стороны обратили особое внимание на состояние запасов судака. Отмечено значительное сокращение численности рыб старше четырехлетнего возраста. Ведущую роль в промысле 2007 года будут играть рыбы поколений 2004-2005 гг.

По пункту 4 повестки дня Стороны договорились рекомендовать на второе полугодие 2007 года в Чудском, Теплом и Псковском озерах следующие меры регулирования рыболовства:

1. В Чудском и Теплом озерах:

1.1. Установить для каждой из Сторон:

- количество механизированных мутников по 20 единиц и дополнительно по 1 механизированному мутнику для лова в научно-исследовательских целях;

- количество ставных сетей - по 3050 единиц (условная длина каждой сети - 70 метров) с ячеей не менее 65 мм, в том числе по 50 сетей с произвольной ячеей для осуществления научно-исследовательского и контрольного лова;

минимальную промысловую нагрузку на одного рыбака - 10 единиц ставных сетей;

1.2. Установить сроки промысла:

- ставными сетями и заколами с 01 сентября по 15 октября;

- мехмутниками с ячеей в кутках 24 мм (не менее 1/4 длины кутка в концевой его части) с 10 сентября по 25 сентября;

- мехмутниками с минимальной ячеей в кутках 35 мм (не менее 1/4 длины кутка в концевой его части) с 26 сентября по 15 октября;

1.3. Разрешить:

- вылов судака длиной 30 см и более при промысле механизированными мутниками и заколами;

1.4. Запретить использование ставных сетей с ячеей менее 65 мм.

1.5. Установить максимально допустимый прилов судака не промысловой меры при промысле ставными сетями 30 процентов по счету;

2. В Псковском озере:

2.1. Установить:

- количество ставных сетей - 2050 единиц (условная длина каждой сети - 70 метров) с ячеей не менее 65 мм, в том числе по 50 сетей с произвольной ячеей для осуществления научно-исследовательского и контрольного лова;

- количество ставных сетей с ячеей от 28 до 36 мм для промысла в прибрежной 500-метровой зоне специализированными звеньями рыбаков для прибрежного лова - 1000 единиц (условная длина каждой сети - 70 метров);

2.2. Установить сроки промысла:

- ставными сетями с ячеей 28-36 мм с 01 сентября по 15 октября;

- ставными сетями с ячеей не менее 65 мм и заколами с 01 сентября до освоения национальной квоты России в Псковском озере;

3. Запретить на Чудском, Теплом и Псковском озерах нахождение на водоеме с орудиями лова, применение которых в данное время запрещено.

По пункту 5 повестки дня Стороны обменялись информацией о выполнении Программы совместных исследований Эстонии и России в Чудском, Теплом и Псковском озерах в первом полугодии 2007 года, и отметили, что запланированные на этот период научно-исследовательские работы выполнены.


Представитель Эстонской Республики
Представитель Российской Федерации

Энно Кобакене
Ольга Чубакова


Приложение 1


Состав эстонской делегации


 Энно Кобакене            - главный специалист  отдела  рыбных  ресурсов
                            Министерства  окружающей   среды   Эстонской
                            Республики, руководитель делегации;

 Хейки Яануска            - ведущий специалист  отдела  рыбных  ресурсов
                            Министерства  окружающей   среды   Эстонской
                            Республики;

 Пеетер Карья             - начальник  Тартуского  отделения   инспекции
                            окружающей среды Эстонской Республики;

 Тоомас Саат              - директор   Эстонского   Морского   института
                            Тартуского Университета;

 Вяйно Вайно              - научный   сотрудник   Эстонского    Морского
                            института Тартуского Университета;

 Урмас Пирк               - председатель   правления    Союза    рыбаков
                            Чудского бассейна;

Приложение 2


Состав Российской делегации


 Чубакова О.Г.            - заместитель руководителя ФГУ "Севзапрыбвод",
                            руководитель делегации;

 Кугаевская Н.Н.          - начальник         отдела         биоресурсов
                            Государственного комитета Псковской  области
                            по лицензированию и природопользованию;

 Артамонов С.П.           - начальник   отдела   рыбнадзора   Управления
                            Россельхознадзора по Псковской области;

 Мельник М.М.             - директор    Псковского        отделения ФГНУ
                            "ГосНИОРХ";

 Пушкарь Ю.А.             - председатель ассоциации "Псковрыбхоз";

Приложение 3


Вылов рыбы в Чудском, Теплом и Псковском озерах за 2006 год


Виды рыб Всего В том числе:
Россия Эстония
Псковское
озеро
Чудское и
Теплое озера
Чудское и Теплое
озера
Сиг 7 - 6 1
Снеток 577 55 439 83
Лещ 1160 235 593 332
Судак 2104 129 892 1083
Щука 238 67 71 100
Налим 51 6 27 18
Окунь 824 57 275 492
Плотва 1068 355 493 220
Прочие 78 39 38 1
Ерш 825 369 441 15
Итого 6932 1312 3275 2345

Приложение 4


Вылов рыбы в Чудском, Теплом и Псковском озерах за 5 месяцев 2007 года


Виды рыб Всего В том числе:
Россия Эстония
Псковское
озеро
Чудское и
Теплое озера
Чудское и Теплое
озера
Сиг 0,2 - - 0,2
Снеток - - - -
Лещ 435 89 169 177
Судак 426 73 235 118
Щука 121 17 33 71
Налим 35 3 9 23
Окунь 400 28 213 159
Плотва 639 203 281 155
Прочие 36 19 16 1
Ерш 417 177 234 6
Итого 2509 609 1190 710

На заседании совместной эстонско-российской рабочей группы по науке и контролю при Межправительственной комиссии по рыболовству в Чудском, Теплом и Псковском озерах, проходившем 9-13 июля 2007 года в г. Калласте (Эстония), был определен комплекс мер по регулированию рыболовства в Чудском, Теплом и Псковском озерах на второе полугодие 2007 года.

В частности, установлены виды разрешенных орудий лова и их количество, регламентированы сроки промысла на указанных озерах.

На Чудском и Теплом озерах запрещено использование ставных сетей с ячеей менее 65 мм. Разрешен вылов судака длиной 30 см и более при промысле механизированными мутниками и заколами. При этом прилов судака непромысловой меры при промысле ставными сетями не должен превышать 30%.

На Чудском, Теплом и Псковском озерах запрещено нахождение на водоеме с орудиями лова, применение которых в данное время запрещено.

Россельхознадзору и Росрыболовству поручено принять к руководству установленные меры регулирования рыболовства в Чудском, Теплом и Псковском озерах на второе полугодие 2007 года.


Приказ Минсельхоза РФ от 31 августа 2007 г. N 472 "О мерах регулирования рыболовства в Чудском, Теплом и Псковском озерах на второе полугодие 2007 года"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.