Приказ МПР РФ от 13 ноября 2007 г. N 294 "Об утверждении Положения о государственном природном заказнике федерального значения "Кабанский", находящемся в ведении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования"

Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 13 ноября 2007 г. N 294
"Об утверждении Положения о государственном природном заказнике федерального значения "Кабанский", находящемся в ведении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования"


В целях приведения положении о государственных природных заказниках в соответствие с действующим законодательством на основании пункта 5.2.38 Положения о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 г. N 370 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3260, ст. 3347; 2005, N 52, ст. 5759), приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о государственном природном заказнике федерального значения "Кабанский".

2. Признать недействующим Положение о государственном природном заказнике федерального значения "Кабанский" от 24 июля 1996 г., утвержденное Заместителем Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации.

3. Росприроднадзору (Сай) довести до сведения дирекции Байкальского государственного природного биосферного заповедника настоящий приказ.


Врио Министра

А.А. Темкин


Положение
о государственном природном заказнике федерального значения "Кабанский"
(утв. приказом МПР РФ от 13 ноября 2007 г. N 294)

ГАРАНТ:

О природных заказниках федерального значения см. справку


I. Общие положения


1. Государственный природный заказник федерального значения "Кабанский" (далее по тексту - заказник) является комплексным. Заказник образован в целях сохранения, воспроизводства и восстановления численности водоплавающих и околоводных птиц, рыб и прочих живых организмов, сохранения среды их обитания и поддержания экологического равновесия в водно-болотных экосистемах дельты реки Селенги и озера Байкал, а так же с целью выполнения условий международной Конвенции "О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц" от 02 февраля 1971 г.

Полное название заказника - государственный природный заказник федерального значения "Кабанский", сокращенное название - заказник "Кабанский".

2. Территория заказника и его охранной зоны включены в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО как элемент номинации "Озеро Байкал" 07 декабря 1999 г.

3. Заказник образован распоряжением Совета Министров РСФСР N 104-Р от 29 августа 1974 г. на основании постановления Совета Министров Бурятской АССР от 24 ноября 1973 г. N 261. Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1994 г. N 1050 заказник "Кабанский" включен в Список водно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц.

4. Заказник образован без изъятия земельных участков у пользователей, владельцев и собственников.

5. Заказник находится в ведении ФГУ "Байкальский государственный природный биосферный заповедник" Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (далее по тесту - заповедник) и является структурным подразделением заповедника.

6. При управлении заказником заповедник руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами, приказами и распоряжениями Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (далее - Росприроднадзор), законодательством Республики Бурятия, а также настоящим Положением.

7. Площадь территории заказника составляет 12100 га. Границы заказника определены распоряжением Совета Министров РСФСР N 104-Р от 29 августа 1974 г. На местности границы обозначаются аншлагами по периметру в местах наиболее вероятных заходов и заездов.

Описание границ заказника приведено в Приложении.

8. Заповедник руководит деятельностью заказника, несет ответственность за состояние производственной базы, материально-техническое и финансовое обеспечение, выполнение планов научно обоснованных режимных мероприятий, представление в установленные сроки отчетности и информации о его работе.

9. Заказник возглавляет старший государственный инспектор по охране территории, который назначается и освобождается от работы директором заповедника.

10. Деятельность заказника осуществляется в соответствии с проектом его внутрихозяйственного устройства и среднесрочными планами управления.

11. Заказник финансируется за счет средств федерального бюджета и других, не запрещенных законом источников.

12. Ликвидация заказника, изменение его площади и границ, а также передача земельных участков, находящихся в границах заказника, иным собственникам могут быть произведены только по решению Правительства Российской Федерации в установленном порядке.


II. Задачи государственного природного заказника


13. На заказник возлагается выполнение следующих задач:

а) обеспечение охраны диких зверей и птиц, экологически связанных с водно-болотными угодьями и средой их обитания;

б) сохранение запасов рыб и иных водных биоресурсов дельты р. Селенги;

в) улучшение условий обитания охраняемых диких животных путем проведения биотехнических и регуляционных мероприятий;

г) охрана редких и исчезающих растений и мест их произрастания.


III. Режим государственного природного заказника


14. Режим заказника устанавливается и изменяется в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях". Пользователи, владельцы и собственники земельных участков, находящихся в границах заказника, а также все иные физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный в заказнике режим особой охраны, и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность.

15. На территории заказника запрещены следующие виды хозяйственной деятельности и природопользования:

- охота, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением;

- рыбная ловля, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением;

- сенокошение и выпас скота в период кладки и насиживания водоплавающих и околоводных птиц (с конца ледохода до 15 июля);

- использование земельных участков под застройку, не связанную с деятельностью заказника;

- мелиоративные и гидротехнические работы, в том числе ведущие к превышению предельно допустимых значений изменения уровня оз. Байкал, негативно влияющее на природные комплексы заказника;

- использование ядохимикатов;

- проведение отжигов растительности во всех типах угодий;

- все виды рекреационных мероприятий в период гнездования водоплавающих и околоводных птиц (до 15 июля);

- нахождение посторонних лиц без разрешения (пропуска), выдаваемого администрацией заповедника;

- движение всех видов транспортных средств, в том числе весельных лодок (за исключением транспортных средств инспекции по охране заказника и заповедника и иных случаев, предусмотренных настоящим Положением);

16. На территории заказника добывание (отстрел, отлов) диких зверей и птиц в регуляционных и научных целях допускается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о животном мире и только по согласованию с Росприроднадзором.

17. На территории заказника допускаются, в порядке, устанавливаемом настоящим Положением, следующие виды хозяйственной деятельности и природопользования:

сенокошение, выпас крупного рогатого скота и лошадей по разрешениям, выдаваемым администрацией заповедника, в объемах и на участках ею определенных;

биотехнические мероприятия в соответствии с планами, утверждаемыми научно-техническим советом заповедника;

любительский лов рыбы и гаммаруса по разрешениям, выдаваемым администрацией заповедника, в соответствии с действующими в регионе Правилами любительского и спортивного рыболовства;

любительский лов рыбы и гаммаруса сотрудниками заповедника для личного потребления (без права продажи) без оформления отдельного разрешения в соответствии с действующими в регионе Правилами любительского и спортивного рыболовства;

18. При производстве любительского лова рыба и гаммаруса разрешается заезд на территорию заказника на транспортных средствах. При этом вид и количество транспортных средств указываются в разрешении, выдаваемом заповедником.

19. Разрешается транзитный проезд транспортных средств без оформления разрешений по пограничным протокам (Средняя, Лобановская, Северная, Колпинка, Колпинная) без остановок и заездов на территорию заказника.


IV. Охрана заказника


20. Охрана природных комплексов и объектов заказника осуществляется специальной государственной инспекцией по охране территории заповедника.

21. К охране заказника могут привлекаться работники правоохранительных органов, органов рыбоохраны, органов, уполномоченных в области охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты и среды их обитания, а также общественные инспекции, сформированные территориальными органами Росприроднадзора или общественными природоохранными организациями. Рейды указанных органов и общественных инспекций на территории заказника проводятся только совместно с представителями государственной инспекции по охране территории заповедника, либо по согласованию с заповедником.


Приложение


Описание
границ государственного природного заказника федерального значения "Кабанский"


Восточная - от острова Кондаковский по правому берегу р. Селенга (протока Лобановская), далее по правым берегам проток Северная, Колпинка, Колпинная до впадения последней в озеро Байкал до приустьевой отмели (карги) и далее перпендикулярно этой отмели в глубину акватории озера Байкал до точки, расположенной в 500 м от береговой отмели (карги).

Южная - от р. Селенги по левому берегу протоки Среднеустье до слияния ее с протокой Промой.

Западная - по левому берегу протоки Среднеустье до впадения ее в озеро Байкал до приустьевой отмели (карги) и далее перпендикулярно этой отмели в глубину акватории озера Байкал до точки, расположенной в 500 м от береговой отмели (карги).

Северная - по акватории озера Байкал параллельно приустьевой отмели (карге) в 500 м от нее до восточной границы.

С северо-восточной стороны заказника расположена охранная зона площадью 2.18 тыс. га представляющая единый массив между протоками Северная и Колпиная. Граница охранной зоны заказника проходит по правому берегу проток Колпинка, Колпиная до впадения последней в озеро Байкал, далее по прибрежной отмели (карге) на северо-восток до устья протоки Северной, далее вверх по правому берегу протоки Северной до протоки Колпинки.

В целях приведения положений о государственных природных заказниках в соответствие с действующим законодательством РФ утверждается новое Положение о государственном природном заказнике федерального значения "Кабанский".

Заказник образован в целях сохранения, воспроизводства и восстановления численности водоплавающих и околоводных птиц, рыб и прочих живых организмов, сохранения среды их обитания и поддержания экологического равновесия в водно-болотных экосистемах дельты реки Селенги и озера Байкал. Заказник образован без изъятия земельных участков у пользователей, владельцев и собственников. Приводится описание границ заказника.

Определен перечень видов деятельности, которые допускается/не допускается осуществлять на территории заказника.

Прежнее Положение о государственном природном заказнике федерального значения "Кабанский", утвержденное Заместителем Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ 24 июля 1996 года, признано утратившим силу.


Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 13 ноября 2007 г. N 294 "Об утверждении Положения о государственном природном заказнике федерального значения "Кабанский", находящемся в ведении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.