Приказ Федерального агентства геодезии и картографии от 27 марта 2008 г. N 26-пр "Об итогах проведения расширенного производственного совещания главных инженеров и главных редакторов предприятий Роскартографии по вопросам создания топографических карт открытого пользования и цифровых навигационных карт в г. Москве"

Приказ Федерального агентства геодезии и картографии от 27 марта 2008 г. N 26-пр
"Об итогах проведения расширенного производственного совещания главных инженеров и главных редакторов предприятий Роскартографии по вопросам создания топографических карт открытого пользования и цифровых навигационных карт в г. Москве"


По результатам расширенного производственного совещания главных инженеров и главных редакторов предприятий Роскартографии по вопросам создания топографических карт открытого пользования и цифровых навигационных карт, проведенного в соответствии с приказом Роскартографии от 07 февраля 2008 г. N 6-пр 21 и 22 февраля 2008 г. в г. Москве на базе ФГУП "ГОСГИСЦЕНТР" приказываю:

1. Утвердить прилагаемые рекомендации расширенного производственного совещания.

2. Начальникам УТГКР (В.И. Забнев), УГИС (Н.А. Шебалин) до 31 марта 2008 г. подготовить распоряжения по реализации рекомендаций расширенного совещания.

3. Контроль выполнения приказа возложить на заместителя руководителя Роскартографии В.Н. Александрова


Руководитель

А.В. Бородко


Приложение N 1

к приказу Федерального агентства

геодезии и картографии

от 27 марта 2008 г. N 26-пр


Рекомендации
расширенного производственного совещания.
Технологические и редакционые вопросы создания топографических карт открытого пользования и цифровых навигационных карт


20, 21 февраля 2008 г

г. Москва


Согласно приказу Роскартографии N 6-пр от 07 февраля 2008 г. на базе ФГУП "ГОСГИСЦЕНТР" и ФГУП "ЦНИИГАиК" проведено расширенное производственное совещание по вопросам создания топографических карт открытого пользования и цифровых навигационных карт.

В совещании принимали участие главные инженеры и редакторы предприятий Роскартографии, сотрудники центрального аппарата Роскартографии, представители ЗАО "КБ "Панорама" и ЗАО "Институт Телекоммуникаций".

На совещании обсуждались следующие вопросы:

1. Анализ качества и методика приемки создаваемых цифровых топографических карт в формате 8ХР.

2. Методические, редакционные и технологические аспекты создания топографических карт открытого пользования масштабов 1:25 000 - 1:100 000 в формате SXF.

3. Методические, нормативно-технические и технологические вопросы создания цифровых навигационных карт.

4. Разное.

По обсуждаемым вопросам участники совещания предлагают:

1. Рекомендовать к использованию при создании цифровых и электронных топографических и навигационных карт программный комплекс "Панорама 2005" версии 9.15 и выше, прошедший соответствующую сертификацию, после утверждения Роскартографией.

2. Для обеспечения единого подхода при создании цифровых топографических карт открытого пользования и цифровых навигационных карт рекомендовать Роскартографии разослать на предприятия утвержденное информационное картографическое обеспечение.

3. В целях повышения уровня организации производства, повышения качества создаваемой цифровой картографической продукции разработать образцовые листы на все масштабы создаваемых карт и, после утверждения их в Роскартографии, разослать подведомственным предприятиям для руководства при создании цифровой картографической продукции.

4. ФГУП "ГОСГИСЦЕНТР" и ФГУП "ЦКГФ" разработать план-график редакционно-контрольной проверки НЛ ЦТК масштабов 1:25000, 1:50000 на 2008 год.

5. Поручить ФГУП "ГОСГИСЦЕНТР" и ФГУП "ЦКГФ" проанализировать причины возникновения и перечень типичных ошибок, выявленных при приемке цифровой картографической продукции, создаваемой по госзаказу, после чего результаты довести до руководства Роскартографии и всех исполнителей, выполняющих работы по государственному контракту для устранения замечаний.

6. ОТК предприятий при контроле и приемке работ, выполняемых по государственному заказу, требовать обязательного выполнения требований утвержденных технологий создания цифровой картографической продукции, информационного картографического обеспечения, действующих стандартов и нормативно-технических документов, регламентирующих качество создаваемой картографической продукции.

7. Рекомендовать Роскартографии систематически, не реже двух раз в год, проводить совещания с привлечением специалистов подведомственных предприятий, предприятий-разработчиков технологий создания цифровой картографической продукции по проблемным редакционным, технологическим вопросам и вопросам качества создаваемой продукции

8. Поручить ФГУП "ЦКГФ" по согласованию с ФГУП "ГОСГИСЦЕНТР" разработать единые требования к комплектности, оформлению и образцы оформления цифровой картографической продукции, создаваемой по госзаказу и передаваемой на хранение в ЦКГФ.

9. Совещание обращает внимание руководства Роскартографии и ВТУ ГШ на необходимость решения вопроса о ведении формуляра ЦТК в двух формах, что приводит к неоправданным потерям времени и финансовым затратам. Возможным выходом из создавшегося положения могла бы стать разработка программного модуля, позволяющего автоматически создавать формуляр ЦТК в требуемых формах.

10. Рекомендовать Роскартографии изыскать возможность организации и проведения технической учебы ведущих специалистов (главных инженеров и редакторов) подведомственных предприятий при начале производства новой цифровой картографической продукции.

11. Главные инженеры констатируют насущную необходимость в создании базы нормативно-технической документации в области геодезии и картографии, включая базу документов по информационному обеспечению технологий создания ЦТК, предлагают Роскартографии сформировать такую базу и довести ее до подведомственных предприятий.

12. В рамках заключенных государственных контрактов на создание (обновление) ЦТК, ЦТК ОП и ОЦКН уточнить комплектность их поставки (включая растр исходного картографического материала) в зависимости от используемых исходных картографических материалов.

13. Предприятиям Роскартографии провести анализ выданных на совещании проектов документов "Требования к цифровым навигационным картам масштабов 1:25000, 1:50000 и 1:100000", "Состав объектов, используемых в навигационных системах", "Правила цифрового описания объектов, используемых в навигационных системах", "Типовые редакционно-технические указания по созданию открытых цифровых навигационных карт в масштабе 1:25 000 на район "РФ"", файла ресурсов и до 3 марта 2008 г. представить в УГИС Роскартографии (Н.А. Шебалину) замечания и предложения по их доработке.


22 февраля 2008 г. в г. Москве на базе ФГУП "ГОСГИСЦЕНТР" состоялось расширенное производственное совещание главных инженеров и главных редакторов предприятий Роскартографии.

На совещании обсуждались следующие вопросы: анализ качества и методика приемки создаваемых цифровых топографических карт в формате 8ХР; методические, редакционные и технологические аспекты создания топографических карт открытого пользования масштабов 1:25 000 - 1:100 000 в формате SХF; методические, нормативно-технические и технологические вопросы создания цифровых навигационных карт.

Приведен перечень рекомендаций, принятых по вышеуказанным вопросам.


Приказ Федерального агентства геодезии и картографии от 27 марта 2008 г. N 26-пр "Об итогах проведения расширенного производственного совещания главных инженеров и главных редакторов предприятий Роскартографии по вопросам создания топографических карт открытого пользования и цифровых навигационных карт в г. Москве"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.