Постановление Правительства РФ от 15 июля 2008 г. N 536 "О Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 15 июля 2008 г. N 536
"О Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2012 г. N 755 настоящее постановление признано утратившим силу

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

2. Признать утратившим силу пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 3 марта 2008 г. N 136 "О Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 10, ст. 934).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

15 июля 2008 г.

N 536


Положение
о Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса
(утв. постановлением Правительства РФ от 15 июля 2008 г. N 536)

ГАРАНТ:

См. Положение о Комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, утвержденное постановлением Правительства РФ от 21 июля 2012 г. N 755

1. Правительственная комиссия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса (далее - Комиссия) является координационным органом, образованным для обеспечения согласованных действий заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области развития рыбохозяйственного комплекса.

2. Комиссия руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.

3. Основными задачами Комиссии являются организация эффективного взаимодействия и координация деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области развития рыбохозяйственного комплекса.

4. Комиссия в целях выполнения возложенных на нее задач рассматривает:

а) предложения по обеспечению реализации единой государственной политики в области развития рыбохозяйственного комплекса;

б) информацию о ходе реализации решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса;

в) вопросы взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и заинтересованных организаций при реализации решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в области развития рыбохозяйственного комплекса;

г) предложения по разработке нормативных правовых актов, регулирующих деятельность рыбохозяйственного комплекса;

д) предложения федеральных органов исполнительной власти по проектам программ развития рыбохозяйственного комплекса;

е) вопросы инновационного развития рыбохозяйственного комплекса;

ж) предложения по повышению эффективности государственной поддержки, оказываемой организациям рыбохозяйственного комплекса;

з) вопросы в сфере изучения, сохранения, воспроизводства и использования объектов водных биологических ресурсов и среды их обитания;

и) предложения по совершенствованию охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания, контроля и надзора за водными биологическими ресурсами и средой их обитания;

к) вопросы обеспечения безопасности мореплавания в районах промысла водных биологических ресурсов;

л) вопросы строительства и модернизации российского рыбопромыслового флота;

м) предложения по развитию инфраструктуры морских терминалов, предназначенных для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота;

н) предложения по развитию рыбоперерабатывающих организаций;

о) вопросы научного и кадрового обеспечения развития рыбохозяйственного комплекса;

п) вопросы развития рынка рыбной продукции;

р) предложения по развитию системы информационного обеспечения рыбохозяйственного комплекса;

с) вопросы совершенствования статистического учета деятельности организаций рыбохозяйственного комплекса;

т) предложения по развитию международного сотрудничества, выполнению международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, выполнению обязательств, вытекающих из членства Российской Федерации в международных организациях и участия в реализации указанных международных договоров.

5. Комиссия имеет право:

а) запрашивать в установленном порядке у федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и заинтересованных организаций материалы и информацию по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии;

б) заслушивать на своих заседаниях представителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и заинтересованных организаций по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии;

в) привлекать в установленном порядке к работе Комиссии представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, научных и общественных организаций, а также специалистов;

г) создавать в установленном порядке рабочие группы по отдельным направлениям деятельности Комиссии, перечень которых утверждается решением Комиссии.

6. Состав Комиссии утверждается Правительством Российской Федерации. Члены Комиссии, являющиеся представителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, подлежат ротации 1 раз в год.

Работа Комиссии осуществляется в соответствии с планами, которые принимаются на заседании Комиссии и утверждаются председателем Комиссии. Порядок работы Комиссии по отдельным вопросам определяется ее председателем.

Заседания Комиссии проводятся, как правило, 1 раз в месяц. Заседание Комиссии считается правомочным, если в нем принимают участие более половины ее членов.

Члены Комиссии участвуют в ее заседаниях без права замены. В случае отсутствия члена Комиссии на заседании он имеет право изложить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.

По отдельным вопросам, относящимся к компетенции Комиссии, могут проводиться выездные заседания Комиссии в субъектах Российской Федерации по решению председателя Комиссии.

7. Решения Комиссии принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии и оформляются протоколами заседания. По вопросам, требующим решения Правительства Российской Федерации, Комиссия вносит в установленном порядке соответствующие предложения.

8. Решения, принимаемые Комиссией в соответствии с ее компетенцией, являются обязательными для всех представленных в ней федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, если иное не установлено федеральными законами или актами Правительства Российской Федерации.

9. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Аппарат Правительства Российской Федерации.


Утверждено новое Положение о Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

По-новому определено назначение Комиссии: оно состоит не только в координации действий заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в области развития рыбохозяйственного комплекса, но и в обеспечении согласованных с ними действий органов исполнительной власти субъектов РФ. Соответственно в состав Комиссии включаются представители высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, которые подлежат ротации 1 раз в год.

Расширены полномочия Комиссии. Так, Комиссия уполномочена рассматривать вопросы взаимодействия федеральных, региональных органов исполнительной власти и заинтересованных организаций при реализации решений Президента РФ и Правительства РФ в соответствующей области. Ранее Комиссия занималась вопросами взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и организаций, возникающих в процессе реализации только решений Правительства РФ.

Кроме того, Комиссия уполномочена рассматривать вопросы инновационного развития рыбохозяйственного комплекса; предложения по повышению эффективности государственной поддержки организаций рыбохозяйственного комплекса; вопросы в сфере изучения, сохранения, воспроизводства и использования объектов водных биоресурсов; вопросы развития рынка рыбной продукции; вопросы развития российского рыбопромыслового флота; предложения по международному сотрудничеству в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов и другие вопросы в этой сфере.

Заседания Комиссии будут проводиться чаще, чем предусматривалось ранее - один раз в месяц (вместо одного раза в квартал).


Постановление Правительства РФ от 15 июля 2008 г. N 536 "О Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 29 (часть II) ст. 3531


Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2012 г. N 755 настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа