Вопрос: Существует федеральный закон, в котором сказано, что для лицензирования определенных видов деятельности должен быть заключен договор поручительства. Наша организация для получения лицензии на осуществление определенного вида деятельности заключила договор поручительства с некоммерческой организацией. Будет ли являться расходом, уменьшающим базу по налогу на прибыль организации, расход в виде ежемесячного членского взноса в данную некоммерческую организацию или же данный расход будет являться прочим внереализационным расходом, не учитываемым для целей налогообложения прибыли (пункт 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации", пункт 15 статьи 270 НК РФ)? (ответ УФНС РФ по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу)

Существует федеральный закон, в котором сказано, что для лицензирования определенных видов деятельности должен быть заключен договор поручительства. Наша организация для получения лицензии на осуществление определенного вида деятельности заключила договор поручительства с некоммерческой организацией. Будет ли являться расходом, уменьшающим базу по налогу на прибыль организации, расход в виде ежемесячного членского взноса в данную некоммерческую организацию или же данный расход будет являться прочим внереализационным расходом, не учитываемым для целей налогообложения прибыли (пункт 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации", пункт 15 статьи 270 НК РФ)?


В соответствии со статьей 361 ГК РФ поручительство - это договор, по которому поручитель становится обязанным перед кредитором отвечать за исполнение должником его обязательства. ГК РФ не предусматривает, что поручительство должно быть платным, а также то, что одной или обеими сторонами в договоре поручительства должен выступать либо кредитор, либо должник основного обязательства. На практике такой договор с поручителем может заключить как должник, так и кредитор основного обязательства. Договор поручительства становится действительным, в частности, когда в письменной форме четко идентифицирует стороны основного обязательства, а именно кредитора и должника. Из пункта 1 статьи 307 ГК РФ следует, что кредитором в обязательстве является сторона, наделенная правом требовать совершения в ее пользу определенного действия.

Из вопроса нельзя определить: каким видом деятельности занимается предприятие, какие стороны участвуют в договоре поручительства. Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" предусмотрен определенный перечень документов для получения лицензии, в который не входит договор поручительства. Также не усматривается взаимосвязь между договором поручительства и членскими взносами: следует ли рассматривать членские взносы как плату за договор поручительства или рассматривать в рамках статьи 251 НК РФ. Следовательно, ответить на запрос без дополнительной информации не представляется возможным.


от 27 января 2006 г.


Начальник отдела налогообложения

прибыли (дохода) УФНС России

по Иркутской области и Усть-Ордынскому

Бурятскому автономному округу

С.Литвинова


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Вопрос: Существует федеральный закон, в котором сказано, что для лицензирования определенных видов деятельности должен быть заключен договор поручительства. Наша организация для получения лицензии на осуществление определенного вида деятельности заключила договор поручительства с некоммерческой организацией. Будет ли являться расходом, уменьшающим базу по налогу на прибыль организации, расход в виде ежемесячного членского взноса в данную некоммерческую организацию или же данный расход будет являться прочим внереализационным расходом, не учитываемым для целей налогообложения прибыли (пункт 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации", пункт 15 статьи 270 НК РФ)?


Документ взят с официального сайта УФНС России по Иркутской области и УОБАО