Приказ Минсельхоза РФ от 6 октября 2008 г. N 453 "Об утверждении Ветеринарных правил ввоза (вывоза) на территорию Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации продуктов промысла животных и продуктов их первичной переработки, не подвергшихся промышленной или тепловой обработке" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза РФ от 22 апреля 2010 г. N 133 в настоящий приказ внесены изменения

См. текст приказа в предыдущей редакции

Приказ Минсельхоза РФ от 6 октября 2008 г. N 453
"Об утверждении Ветеринарных правил ввоза (вывоза) на территорию Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации продуктов промысла животных и продуктов их первичной переработки, не подвергшихся промышленной или тепловой обработке"

С изменениями и дополнениями от:

4 марта 2009 г., 22 апреля 2010 г.


В целях совершенствования нормативного правового регулирования отношений в сфере ветеринарии в соответствии с пунктом 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791), приказываю:

Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила ввоза (вывоза) на территорию Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации продуктов промысла животных и продуктов их первичной переработки, не подвергшихся промышленной или тепловой обработке.


Министр

А.В. Гордеев


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 ноября 2008 г.

Регистрационный N 12636


Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза РФ от 22 апреля 2010 г. N 133 в название настоящего приложения внесены изменения

См. текст названия в предыдущей редакции

Приложение
к приказу Минсельхоза РФ
от 6 октября 2008 г. N 453


Ветеринарные правила
ввоза (вывоза) на территорию Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации продуктов промысла животных и продуктов их первичной переработки, не подвергшихся промышленной или тепловой обработке

С изменениями и дополнениями от:

4 марта 2009 г., 22 апреля 2010 г.

ГАРАНТ:

Об установлении переходного периода к срокам проведения обследования российских рыбоперерабатывающих предприятий (судов) см. письма Россельхознадзора от 2 декабря 2008 г. N ФС-НВ-4/12180 и от 16 сентября 2009 г. N ФС-НВ-4/10043


I. Общие положения


Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза РФ от 22 апреля 2010 г. N 133 в пункт 1 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805) и определяют правила ввоза (вывоза) на территорию Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации (за исключением предприятий розничной торговли и общественного питания) не подвергшихся промышленной или тепловой обработке продуктов промысла животных (в том числе рыбы, других гидробионтов), продуктов их первичной переработки (включая охлажденные, подмороженные, замороженные и икру) (далее - Продукция) в целях обеспечения ветеринарной безопасности Российской Федерации.

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Ввоз, переработка, хранение, реализация импортной Продукции, а также вывоз Продукции с территории Российской Федерации могут быть разрешены только хозяйствующему субъекту, прошедшему обследование на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в установленной сфере деятельности (далее - обследование).

4. Обследование организуется территориальными управлениями Россельхознадзора по заявлению хозяйствующего субъекта. Заявление на обследование направляется на имя руководителя территориального управления Россельхознадзора, в регион деятельности (из региона деятельности) которого предполагается осуществить ввоз/вывоз Продукции.

5. Для проведения обследования решением руководителя территориального управления Россельхознадзора создается комиссия. В состав комиссии в обязательном порядке включаются должностные лица территориального управления Россельхознадзора и должностные лица уполномоченного в области ветеринарии органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территорию которого предполагается осуществить ввоз/вывоз Продукции, а также уполномоченный представитель соответствующего хозяйствующего субъекта.

По результатам обследования составляется акт, который утверждается руководителем территориального управления Россельхознадзора и согласовывается Главным государственным ветеринарным инспектором соответствующего субъекта Российской Федерации.

Акт составляется в четырех экземплярах, один из которых хранится в Россельхознадзоре, второй - в территориальном управлении Россельхознадзора, третий экземпляр вручается хозяйствующему субъекту, четвертый передается в уполномоченный в области ветеринарии орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза РФ от 4 марта 2009 г. N 86 пункт 6 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


6. Россельхознадзор на основании результатов обследования, указанных в акте, в случае признания хозяйствующего субъекта соответствующим установленным требованиям включает его в перечень хозяйствующих субъектов Российской Федерации, имеющих необходимые условия для производства, хранения и/или переработки Продукции (далее - перечень).

7. Перечень хозяйствующих субъектов Российской Федерации, имеющих необходимые условия для производства, хранения и/или переработки Продукции, ведется Россельхознадзором. Ведение перечня осуществляется на бумажном и электронном носителях и размещается на официальном Интернет-сайте Россельхознадзора: http//www.fsvps.ru.


Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза РФ от 4 марта 2009 г. N 86 название раздела II настоящего приложения изложено в новой редакции

См. текст названия в предыдущей редакции


II. Правила ввоза, переработки, хранения, перевозки и реализации импортной Продукции


8. Ввоз импортной Продукции на территорию Российской Федерации осуществляется по письменному разрешению Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации (за исключением прошедших термическую обработку готовых изделий).

9. К ввозу на территорию Российской Федерации допускаются:

- здоровые гидробионты (рыбы, оплодотворенная икра, раки, лягушки, моллюски, беспозвоночные), происходящие из хозяйств и административных территорий, свободных от заразных болезней, в том числе от вирусной геморрагической септицемии форели (VHS), инфекционного некроза поджелудочной железы лососевых (IPN), аэромоноза (фурункулеза) лососевых, миксозомоза лососевых, весенней виремии карпов (VPS), дранкункулидоза угрей (в течение последних 3 лет в хозяйстве (водоеме вывоза);

- гидробионты, а также оплодотворенная икра, которые должны сопровождаться документами, выданными компетентным органом страны-экспортера, подтверждающими отсутствие возбудителей заразных болезней гидробионтов. Кормовые организмы (мотыль, яйца артемии и др.) не должны содержать токсикогенных и патогенных микроорганизмов;

- живая, охлажденная рыба, морепродукты, продукция из них, произведенные на предприятиях, имеющих разрешения компетентного органа страны-экспортера о поставке продукции на экспорт и находящихся под ее постоянным контролем;

- промысловая морская и пресноводная рыба, а также морепродукты, имеющие документы компетентного органа страны-экспортера, подтверждающие паразитарную чистоту и отсутствие бактериальных и вирусных инфекций. При наличии паразитов в пределах допустимых норм рыба должна быть обезврежена.

10. К ввозу на территорию Российской Федерации не допускаются:

10.1. Гидробионты, не отвечающие требованиям, указанным в п. 9 настоящих Правил.

10.2. Рыба и морепродукты, не отвечающие требованиям, указанным в п. 9 настоящих Правил, а также:

- обсемененные возбудителями бактериальных инфекций;

- с изменениями, характерными для заразных болезней;

- обработанные красящими и пахучими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;

- мороженая рыба и морепродукты, имеющие температуру в толще продукта выше минус 12 градусов Цельсия;

- подвергнутая дефростации в период хранения.

11. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы импортная Продукция должна быть признана пригодной для употребления в пищу человеку и не содержать остатков веществ и препаратов, запрещенных законодательством Российской Федерации.

Микробиологические, паразитарные, химикотоксилогические и радиологические показатели безопасности импортной Продукции должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в установленной сфере деятельности.

12. При выявлении в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации или в пунктах таможенного оформления импортной Продукции, сопровождаемой ветеринарными сопроводительными документами, не соответствующими предъявляемым к их оформлению требованиям, без ветеринарных сопроводительных документов, решение о возможности ввоза или возврата груза принимается должностным лицом, уполномоченным руководителем соответствующего территориального управления Россельхознадзора в установленном законом порядке.

13. При поступлении в пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации или в пункт таможенного оформления импортной Продукции из стран (регионов стран, зон), в отношении которых введены ограничения в связи с их эпизоотическим неблагополучием или выявлении в импортной Продукции запрещенных химических или биологических веществ, решение о возможности ее ввоза принимается Россельхознадзором в установленном порядке.


Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза РФ от 4 марта 2009 г. N 86 название раздела III настоящего приложения изложено в новой редакции

См. текст названия в предыдущей редакции


III. Правила вывоза Продукции с территории Российской Федерации


14. Вывоз из Российской Федерации разрешается по письменному разрешению Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации (за исключением прошедших термическую обработку готовых изделий).


Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза РФ от 4 марта 2009 г. N 86 пункт 15 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


15. К вывозу из Российской Федерации допускается Продукция, произведенная хозяйствующими субъектами, обследованными в установленном порядке и признанными соответствующими установленным требованиям.

16. Промысловая морская и пресноводная рыба, а также морепродукты должны быть исследованы на паразитарную чистоту, наличие бактериальных и вирусных инфекций. При наличии паразитов в пределах допустимых норм, Продукция должна быть обезврежена.

17. К вывозу из Российской Федерации не допускается Продукция, не отвечающая требованиям, указанным в п. 9 настоящих Правил, а также мороженая Продукция:

- имеющая изменения, характерные для инфекционных болезней;

- содержащая гистамин и летучий свободный азот (TVB-N и TMA-N) в количествах, превышающих допустимые нормы;

- обсемененная микроорганизмами сверх установленных норм;

- содержащая паразитов в количествах, превышающих допустимые нормы;

- обработанная красящими и пахучими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;

- содержащая токсины сверх пределов, установленных требованиями страны-импортера.

18. Продукция по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должна быть признана годной в пищу человеку и не должна содержать вещества и препараты, запрещенные законодательством Российской Федерации.

Микробиологические, паразитарные, химикотоксилогические и радиологические показатели безопасности Продукции должны соответствовать ветеринарным и санитарным требованиям страны-импортера.


Установлен порядок организации ветеринарного надзора за ввозом/вывозом, переработкой, хранением, перевозкой, реализацией импортных гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции.

Ввозить/вывозить, хранить, перерабатывать, перевозить и реализовывать данные товары разрешается только тем хозяйствующим субъектам, которые прошли обследование на соответствие требованиям законодательства РФ в установленной сфере деятельности. Обследование проводится территориальными органами Россельхознадзора по заявлению хозяйствующего субъекта. По результатам обследования субъекты включаются в Перечень субъектов, имеющих необходимые условия для производства, хранения и/или переработки продукции.

Для ввоза/вывоза продукции необходимо получить разрешение Главного государственного ветеринарного инспектора РФ. Ввозить/вывозить мороженую, зараженную, а также обработанную вредными химикатами продукцию запрещено.

Ввозимая/вывозимая продукция проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, по результатам которой устанавливается пригодность для употребления в пищу и содержание запрещенных веществ. Если продукция ввозится без ветеринарных сопроводительных документов либо она поступила из стран, в отношении которых введены ограничения в связи с их эпизоотическим неблагополучием, решение о ввозе данной продукции принимается Россельхознадзором.

Микробиологические, паразитарные, химикотоксилогические и радиологические показатели безопасности импортной продукции должны соответствовать ветеринарным и санитарным требованиям РФ, а экспортной продукции - ветеринарным и санитарным требованиям страны-импортера.


Приказ Минсельхоза РФ от 6 октября 2008 г. N 453 "Об утверждении Ветеринарных правил ввоза (вывоза) на территорию Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации продуктов промысла животных и продуктов их первичной переработки, не подвергшихся промышленной или тепловой обработке"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 ноября 2008 г.

Регистрационный N 12636


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 19 ноября 2008 г. N 237, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 24 ноября 2008 г. N 47


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минсельхоза РФ от 22 апреля 2010 г. N 133

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минсельхоза РФ от 4 марта 2009 г. N 86

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

Актуальный текст документа