Приказ Минсельхоза РФ от 5 ноября 2008 г. N 490 "Об утверждении Правил проведения лабораторных исследований в области ветеринарии"

Приказ Минсельхоза РФ от 5 ноября 2008 г. N 490
"Об утверждении Правил проведения лабораторных исследований в области ветеринарии"


На основании Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии"* (Ведомости Съезда Народных Депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805), пункта 5.2.9 Положения о Минсельхозе России, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791), в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 753** приказываю:

Утвердить прилагаемые Правила проведения лабораторных исследований в области ветеринарии.


Министр

А.В. Гордеев


Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 декабря 2008 г.

Регистрационный N 12836


_____________________________

* В редакции Федерального закона от 21 июля 2007 г. N 191-ФЗ.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 42, ст. 4825.


Приложение
к приказу Минсельхоза РФ
от 5 ноября 2008 г. N 490


Правила
проведения лабораторных исследований в области ветеринарии


1. Правила проведения лабораторных исследований в области ветеринарии, в соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" устанавливают общие требования к проведению организациями, осуществляющими лабораторные исследования в области ветеринарии, практической деятельности, направленной на предупреждение, диагностику и лечение болезней животных, выпуск и обращение полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных.

2. Действие настоящих Правил распространяется на учреждения, входящие в состав Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, иные организации, независимо от их подчиненности и форм собственности, осуществляющие лабораторные исследования в области ветеринарии в соответствии с п. 1 настоящих правил (далее - ветеринарные лаборатории).

3. Лабораторные исследования в области ветеринарии (далее - лабораторные исследования) должны осуществляться в ветеринарной лаборатории, размещенной в отдельном помещении.

4. Прием материала для лабораторного исследования должен осуществляться через отдельный вход. Допускается получение исследуемого материала через передаточное окно.

Не допускается вход работников ветеринарной лаборатории через вход, предназначенный для приема материала для лабораторного исследования.

Доступ в помещения ветеринарной лаборатории должен быть ограничен.

5. Лабораторные исследования и исследования на лабораторных животных должны осуществляться в разных помещениях. В состав ветеринарной лаборатории также включаются вспомогательные помещения (помещения для дезинфекции, стирки, сушки, глажения и хранения спецодежды). Состав производственных помещений ветеринарной лаборатории определяется исходя из специфики проводимых лабораторных исследований.

6. Вход работников ветеринарных лабораторий в производственные помещения отделов ветеринарных лабораторий, использующих в своей деятельности возбудителей заразных болезней животных, должен осуществляться через специальные бытовые помещения (санпропускники).

7. Лабораторные животные ветеринарных лабораторий должны содержаться в отдельном здании (виварии). В составе вивария должны быть предусмотрены вскрывочная, помещение для дезосредств, помещение для хранения лекарственных средств, помещения и оборудование для хранения трупов умерщвленных лабораторных животных с отдельным изолированным выходом, оборудованные морозильниками промышленного типа.

Допускается хранение лекарственных средств в специально оборудованном шкафу.

8. При проведении лабораторных исследований в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках должна быть обеспечена поточность технологического процесса и исключено пересечение потоков поступления продукции в лабораторию для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и выхода ее для последующей реализации.

Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке должны быть оборудованы душевыми кабинами для работников.

9. Лабораторные исследования должны проводиться с соблюдением следующих требований:

а) помещения ветеринарной лаборатории должны быть подключены к электро-, теплосетям, а также системе канализации и водоснабжения, оборудованы системой вентиляции воздуха, телефонной и цифровой связью;

б) производственные помещения ветеринарной лаборатории должны иметь:

стены с гладкими поверхностями, которые легко поддаются очистке и дезинфекции;

потолок с легко моющимся покрытием;

герметично закрывающиеся окна, защищенные от проникновения насекомых;

потолочное освещение, обеспечивающее достаточный для осмотра уровень освещенности, а также местное и переносное освещение;

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 30 июля 2010 г. N ГКПИ10-785 абзац шестой подпункта "б" пункта 9 настоящего приложения признан не противоречащим действующему законодательству в части, предусматривающей обязательное обеззараживание сточных вод перед их поступлением в общую канализацию


полы из водонепроницаемых материалов с хорошим водостоком. Сточные воды должны подвергаться обеззараживанию перед их поступлением в общую канализацию;

в) лабораторная мебель должна иметь покрытие, устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств. Поверхность столов не должна иметь швов и трещин;

г) при оборудовании ветеринарной лаборатории должны предусматриваться:

мобильные высоконапорные автоматизированные установки для влажной и аэрозольной дезинфекции и дезинсекции помещений;

механизированные и автоматизированные линии и приборы-автоматы для проведения диагностических исследований и анализа проб;

контейнеры для сбора конфискатов от вынужденно убитых животных и трупов мелких животных;

д) помещения, где проводят работы с инфицированными или потенциально инфицированными материалами, оборудуют бактерицидными лампами, которые используют для обеззараживания воздуха и поверхностей по режимам в соответствии с нормативными документами.

10. Утилизационное помещение должно быть оборудовано автоклавами или трупосжигательной печью. Автоклав должен быть размещен в стене смежных помещений, в одном из которых осуществляется загрузка сырья, в другом - выгрузка обезвреженных конфискатов.

11. Не допускается проведение специальных ветеринарных исследований с использованием оборудования, не предназначенного для соответствующих целей.

12. Контроль за исполнением настоящих Правил осуществляется в установленном законодательством Российской Федерации порядке.



Установлены Правила проведения лабораторных исследований в области ветеринарии.

Правила распространяются на все организации, которые осуществляют исследования, связанные с предупреждением, диагностикой и лечением болезней животных, выпуском и обращением полноценных и безопасных продуктов животноводства, защитой населения от болезней, общих для человека и животных.

Такие исследования можно проводить в лаборатории, расположенной в отдельном помещении.

Закреплены требования, касающиеся прохода в лаборатории, их содержания и оборудования.

Доступ в лабораторию должен быть ограничен. Материал для исследований принимается через отдельный вход (окно). Работникам запрещено использовать этот вход. Если в помещении работают с возбудителями заразных болезней, то входить в него можно только через санпропускники.

Лаборатория должна быть подключена к электро и теплосетям, к канализации и водоснабжению, а также оборудована системой вентиляции воздуха, телефонной и цифровой связью. Необходимо наличие: установок для дезинфекции и дезинсекции; механизированных и автоматизированных линий и приборов-автоматов для диагностики и анализа проб; контейнеров для сбора конфискатов от вынужденно убитых животных и трупов мелких животных.

Также определены дополнительные требования к оборудованию вивариев, производственных помещений, помещений для работы с инфицированными материалами.


Приказ Минсельхоза РФ от 5 ноября 2008 г. N 490 "Об утверждении Правил проведения лабораторных исследований в области ветеринарии"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 декабря 2008 г.

Регистрационный N 12836


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 29 декабря 2008 г. N 52


Актуальный текст документа