Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 февраля 2009 г. N 439 "Об утверждении Государственного первичного эталона единицы массы (килограмма)"

Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
от 6 февраля 2009 г. N 439
"Об утверждении Государственного первичного эталона единицы массы (килограмма)"

ГАРАНТ:

Об утверждении Государственного первичного эталона единиц см. справку


Совершенствование Государственного первичного эталона ГЭТ 3-78 и разработка государственной поверочной схемы для средств измерений массы обусловлены требованиями к повышению точности измерений массы для решения многих фундаментальных научных и прикладных проблем в таких приоритетных областях как нано- и биотехнологии, химия, приборостроение, торговля и др. Система передачи размера единицы этой физической величины рабочим средствам измерений должна соответствовать современным потребностям страны и международному уровню.

С целью решения этих задач и в рамках развития эталонной базы страны в Федеральном государственном унитарном предприятии "Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева" (ФГУП "ВНИИМ им. Д.И. Менделеева") был проведен комплекс работ по совершенствованию Государственного первичного эталона ГЭТ 3-78 и разработке стандарта на поверочную схему. Межгосударственный стандарт ГОСТ 8.021-2005 "ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений массы" был принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации.

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 7 августа 2015 г. N 1110-ст взамен ГОСТ 8.021-2005 с 1 июня 2016 г. введен в действие ГОСТ 8.021-2015 "Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений массы" для добровольного применения в РФ

Принимая во внимание высокий научно-технический уровень созданного эталона, необходимость дальнейшего развития работ по обеспечению единства измерений массы, скорейшего внедрения и эффективного использования эталона, на основании решения коллегии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Протокол заседания от 21 января 2009 года N 1) приказываю:

1. Утвердить в качестве Государственного первичного эталона единицы массы (килограмма) комплекс средств измерений в составе, указанном в паспорте эталона, и присвоить ему регистрационный номер ГЭТ 3-2008 взамен ГЭТ 3-78.

2. Установить место хранения Государственного первичного эталона единицы массы (килограмма) - ФГУП "ВНИИМ им. Д.И. Менделеева".

3. Утвердить ученым хранителем Государственного первичного эталона единицы массы (килограмма) - Снегова Виктора Савельевича, кандидата технических наук, ведущего научного сотрудника лаборатории государственных эталонов и научных исследований в области измерений массы ФГУП "ВНИИМ им. Д.И. Менделеева".

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Руководителя Федерального агентства В.Н. Крутикова.


Руководитель
Федерального агентства

Г.И. Элькин


Взамен ГЭТ 3-78 утвержден в качестве Государственного первичного эталона единицы массы (килограмма) новый комплекс средств измерений с регистрационным номером ГЭТ 3-2008.

Это обусловлено усовершенствованием средств измерений, повышенными требованиями к точности измерений массы в таких областях, как нано- и биотехнология, химия, приборостроение, торговля и др.

Место хранения Государственного первичного эталона единицы массы (килограмма) - ФГУП "ВНИИМ им. Д.И. Менделеева".


Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 февраля 2009 г. N 439 "Об утверждении Государственного первичного эталона единицы массы (килограмма)"


Текст приказа опубликован в "Вестнике Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии", 2009 г., N 3


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.